?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постный борщ.

    Оклемавшись таки после болезни, вспомнила я, что собиралась написать сводный пост про то, что мы едим. Оглянувшись по сторонам поняла, что едим-то мы теперь по другому. Пост великий на дворе. Посему сводный отчет откладывается. =)

    Многие люди заслышав слово пост почему-то сразу представляют себя умирающими от голодной смерти. Им кажется, что без сосисок и есть-то нечего.  Они бедняги и не понимают, что все их "разнообразие" питания на практике сводится к пресловутым сосискам. =)))  То ли дело постящийся человек. Всееду такое разнообразие и не снилось. Взять хотя бы постный борщ!  Моего дорогого непостящегося мужа за уши не оттащишь. =)))



Итак, у меня все начинается с картошки.  Чистим несколько штук.



Затем режем небольшими кубиками.



Второй вариант - это отварить целиком потом достать, помять и отправить обратно. Но беря во внимание то, что мой борщ обычно едят и дети, им маленькие кусочки - понятнее и удобнее.

Картошку отправляем в кастрюлю. Моя, к слову, на 5 литров. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться.



Пока картошка варится, берем среднюю луковицу и небольшую морковку.



Лук чистим, мелко режем и отправляем тушиться  в небольшом количестве подсолнечного масла под крышкой.



Тем временем, чистим и натираем на крупной терке морковку. Отправляем к луку.



Берем большую свеклу (или, соответственно, две небольшие =))) )



Моем, чистим.



Трем на крупной терке и отправляем к луку с морковкой.



Добавляем туда же 2-3 ложки томатной пасты. Немного  подсаливаем. Я не гнушаюсь подлить водички и тушим на медленном огне под крышкой.
Тем временем, пора заняться капустой.



Отрезаем от кочана небольшой бочок.  И тонко шинкуем.



Нужно учитывать, что нашинкованная капуста значительно увеличивается в объеме.



К этому времени картошка уже во всю кипит. Солим и отправляем к ней капусту.



Капусте  нужно повариться  минут 15. А свекольная поджарка уже готова. Добавляем в нее столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, тушим еще пару минут и можно выключать.



Теперь ждем, когда капуста в супе дойдет до мягкости.



Тогда добавляем в кастрюлю нашу поджарку.



Перемешиваем, добавляем лавровый лист и несколько горошков перца. Если есть, можно добавить банку готовой фасоли. Но, я чаще обхожусь без нее.



Еще пять минут готовим.



И вуаля!  Борщ готов. Приятного аппетита!






promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Mar. 23rd, 2013 07:47 am (UTC)
Возьму на заметку! Я готовлю борщ иначе. Надо попробовать эту версию.
ira_plyushkina
Mar. 23rd, 2013 08:15 am (UTC)
Насколько иначе? Очень интересно сравнить. =)
ptiza_ptiza
Mar. 23rd, 2013 08:20 am (UTC)
Я сначала бросаю вариться свеклу, сырую, порезанную соломкой, а когда она становится уже белой, то картошку. Ну и морковь я не обжариваю в зажарке - а бросаю в конце вместе с капустой, а в зажарку кладу только лук и томат.
ira_plyushkina
Mar. 23rd, 2013 08:47 am (UTC)
Интересно. А цвет борща в итоге какой получается?

Я у знакомой видела еще вариант, когда свеклу чистят и варят целиком. Потом добавляют другие овощи. А перед концом - достают свеклу, трут на терке и обратно в суп. =)
ptiza_ptiza
Mar. 23rd, 2013 08:50 am (UTC)
Такой же, как у тебя на фото. Ну и от количества свеклы зависит.
vaya_vaya
Mar. 25th, 2013 08:06 am (UTC)
Я никогда не добавляю капусту (считаю некошерным в борще :). А вместо уксуса использую сок лимона :)
ira_plyushkina
Mar. 25th, 2013 08:14 am (UTC)
Да, с лимоном нужно попробовать. Интересно.

И без капусты. Ого! =)
jolly1174
Mar. 15th, 2014 07:50 pm (UTC)
Я такой борщ варю в диетических целях. Вместо картошки кладу фасоль.
Хотя знаю что многие кладут и картошку и фасольку.

У моих так же за ушами попискивает от удовольствия :)
( 8 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com