?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ты справляешься?

Ну, вот опять вчера меня об этом спросили =)

"Оооо Тяжело тебе, наверное?"

Тяжело тому, ребят, кто живет через силу. Взваливает на себя очень много "должна, должна, должна", а потом пытается жить с этой каменной плитой на плечах. Ставит себе непомерные планки, а потом сливает всю энергию на то, что страдает о невозможности их достигнуть.




Мы все живем в плену социальных установок. Я знаю, потому что сама долго так жила. Да и сейчас периодически что-то такое всплывает. Социальные установки пытаются диктовать нам приоритеты распределения времени. Шкалу важности дел. Вот это вот "как ты смеешь смотреть кино, когда у тебя полы не мытые!"

Что хочет от нас эта установка? Хочет, чтобы мы любили мытье полов больше, чем кино? Или чтобы мы, вопреки любви к киноискусству каждый раз совершали подвиг и стиснув зубы шли мыть полы? А если любовь к кино пересилила, испытывали чувство вины за отсутствие в нас нужного героизма.

А знаете, что самое важное в мытье полов?

Важно кто решает! Кто решает, что важнее кино или чистые полы? Имеешь ты право... Можешь ты сам себе дать право жить с грязными полами?

Вот чем мне нравится Эво. Да-да, опять! =)) Тем, что она четко формулирует некоторые принципы, которые витают в воздухе. Но, их не получается объяснить словами. Например, вот это: "власть нельзя получить, ее можно только взять"

Никто не может "разрешить" нам жить так, как мы хотим. Мы можем сделать это только сами. На каждой жизненной развилке, даже такой минимальной, как включить кино или пойти мыть полы, окончательное решение за нами. Нам могут советовать, приказывать, стыдить. Иногда этот советчик и стыдитель сидит в нашей собственной голове в виде вот этих вот "народных мудростей": так положено, так принято.

Но, их каждый раз можно фильтровать задавая себе простой вопрос: кто это решает?

Потому, что когда мы пытаемся соответствовать стандартам того самого общественного мнения... Мы пытаемся жить в ежеминутном подвиге. Конечно, так будет тяжело!

Фиг с ним с мытьем полов. Мы ходим на работу, которая нас не вдохновляет, потому что "хорошая работа должна быть такая-сякая...". Мы сводим общение с нашими детьми к нотациям, потому что "родители должны воспитывать то-се" Елки, люди тратят деньги на вещи, которые им не нужны, потому что "все приличные люди давно.. " и так далее и так далее...

Люди! Как вы этим справляетесь?









Понравилось? Жми лайк!

Recent Posts from This Journal

  • Как отдыхая с детьми отдохнуть?

    Не единожды слышала от друзей и знакомых, что вывозя детей на отдых сама не отдохнешь. С одной стороны согласна. Дети требуют внимания. С другой...…

  • Что ей надо?

    "Иногда муж только после развода узнает, что жена от него не денег ожидала..." Прислали на обзор книгу-методику "Как найти хорошего мужа, который…

  • Сколько стоит осуществить детскую мечту?

    Пожалуй главное впечатление моих детей от отдыха в Сочи кроме, собственно, моря - это Сочи парк. Любили ли вы в детстве кататься на каруселях? А…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
greystar_belaya
May. 13th, 2016 07:10 am (UTC)
Да, важная тема. Каждый день ведь сталкиваемся с выбором между "хочется" и "надо"... У меня на памяти два примера. Моя мама, которая говорила две практически противоположные вещи (тем не менее, жизнь ведь состоит из противоположных вещей, и нужно уметь находить между ними баланс, не так ли?..). Мама говорила: "Нужно делать через "не хочу"" и "А ты захоти захотеть!" Вот это последнее, честное слово, шедевр! Это внутренняя работа над собой, умение видеть любую ситуацию с разных сторон, умение себя убеждать и настраивать...
И еще один пример - это моя краснодарская подруга Анечка. Абсолютно легкий человек на принятие и исполнение решений совершенно без внутреннего насилия над собой. Вот у нее любое "надо" превращается в "хочу" :) И я ее обожаю! :) Учусь у нее хотеть захотеть.
ira_plyushkina
May. 13th, 2016 07:30 am (UTC)
Да, это баланс между кайфом и пользой. Главная ошибка, мне кажется, не учитывать вот это желание получать кайф. Стыдиться его.

Для мены выход в том, чтобы разрешить себе кайф и научиться извлекать из него пользу. Вот то самое: найдите любимое дело и вам никогда не придется работать через силу.
dobriy_vasya
May. 13th, 2016 07:18 am (UTC)
сжимаю зубы и делаю
isursky
May. 13th, 2016 07:20 am (UTC)
Просто "надо", так и справляемся.
ira_plyushkina
May. 13th, 2016 07:31 am (UTC)
Тяжело, наверное... =)
kladez_zolota
May. 13th, 2016 07:24 am (UTC)
Когда занимаешься тем, что нравится, то без напряга. Поэтому стараюсь выбирать то, что нравится )
ki_bella
May. 13th, 2016 07:27 am (UTC)
а я вообще этим не парюсь)
kwakin_misha
May. 13th, 2016 09:19 am (UTC)
вот с тебя нам всем пример надо брать!
silver_slider
May. 13th, 2016 07:35 am (UTC)
ПОтихонечку:)
solma2010
May. 13th, 2016 07:44 am (UTC)
Я уже легко.Выделяю что важнее.А полы и подождать смогут.
arther_d
May. 13th, 2016 07:47 am (UTC)
лень полы помыть, да?))
ira_plyushkina
May. 13th, 2016 09:09 am (UTC)
Даа :))
ruslanviktorov
May. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
Отдохнем на том свете, а пока работать-работать
olga_fink
May. 13th, 2016 07:54 am (UTC)
жизнь- вечная борьба)
nota_x
May. 13th, 2016 07:55 am (UTC)
так просто живем же)
anonimusi
May. 13th, 2016 07:57 am (UTC)
Для меня есть слово "надо!"
blogbaster
May. 13th, 2016 08:02 am (UTC)
Важно не переживать из-за этого, тогда все получится)
irsenas
May. 13th, 2016 08:10 am (UTC)
стараюсь делать, что хочу
blaster2009
May. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
Никак, живем просто, это и есть жизнь:-)
ira_plyushkina
May. 13th, 2016 08:59 am (UTC)
И это вы называете жизнью? :)
(no subject) - blaster2009 - May. 13th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com