?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Современная общественность не прекращает стенания по поводу потребительского безумия  общества. Отдельные товарищи предлагают выкинуть айфоны, да что там! Отказаться от большинства современных благ и вернуться к земле. Своими руками выращивать, добывать себе пропитание, отказаться от привычных удобств, как лишних и надуманных.


     Благодаря отказу от гонки по карьерной лестнице, к которой нас вынуждает тяга к потребительству, мы наконец-то избавимся от стресса и станем счастливы.

     И я с одной стороны понимаю, что когда женщина покупает десятую розовую кофточку, шестой айфон только потому что он вышел, хотя пятый еще прекрасно работает; мужчина меняет пятую машину просто потому, что предыдущая устарела. Практически в каждом доме есть несколько единиц бытовой техники, которой никогда не пользуются и так далее и так далее.

     Молчу вообще, что те самые молодцы вернувшиеся «к земле» придумали фермерские продукты, которые стоят в два раза дороже колхозных потому, что получается без игры на общество потребления просто не выжить.

     Я же считаю, что можно не поддаваться потребительскому кумару,не лишая себя привычной среды. Невозможно ничего не потреблять. Мы должны что-то кушать, во что-то одеваться и иметь крышу над головой. Сложно недооценивать современные средства коммуникации в деле передачи информации.

     Только можно все время что-то потреблять, а можно в противовес своему потреблению начать что-то производить! Не обязательно же картошку.

     Для меня ключевой фразой-индикатором является вот эта: я сейчас потребляю или произвожу? Именно задавшись этим вопросом, я перешла от запойного чтения блогов к написанию своего. =) Да, для кого-то мой формат и мысли неказисты. Не качественны. Но, во-первых, есть разная аудитория. Да, я не Пушкин и на публику литературоведов не произведу должного впечатления. Но, не все же быть Пушкиными. И во-вторых, любой навык тренируется. И если не гнаться за совершенством (вот она опять погоня!) , а спокойно взвешивать мои посты два года назад и сейчас – то внимательный читатель увидит разницу.

     Производить можно совершенно разные вещи. Можно тупо скупать розовые кофточки, можно начать помогать подругам искать и создавать собственные образы, сделав из увлечения хобби, а возможно и профессию. Можно запоем читать блоги путешественников. И изнывать, когда автор решить взять себе пару выходных и ничего не писать. А можно залезть в сеть и составить экскурсию по собственному городу. Да, хотя бы для себя! А лучше для близких и друзей.

     Вот это просто первые примеры, которые пришли мне в голову. Не нужно мыслить шаблонно и думать, что если производить, то пароходы, а все остальное не считается. Считается все, что приносит удовольствие вам и пользу людям. Хотя бы для начала одному человеку – вам самому. А потенциально и другим.

   Здесь не нужно идеализировать. Лучше средне делать то, что приносит вам радость, чем сидеть на попе в ожидании великого дела.

     В любом случае, мы не можем изменить никого кроме себя. Начните менять себя! Создайте хотя бы маленький противовес своей тяге к потреблению. Вот увидите, мир вокруг вас тоже начнет меняться!

А вам чем мешает общество потребления?

Recent Posts from This Journal

  • Что ей надо?

    "Иногда муж только после развода узнает, что жена от него не денег ожидала..." Прислали на обзор книгу-методику "Как найти хорошего мужа, который…

  • Сколько стоит осуществить детскую мечту?

    Пожалуй главное впечатление моих детей от отдыха в Сочи кроме, собственно, моря - это Сочи парк. Любили ли вы в детстве кататься на каруселях? А…

  • Отдохнуть и не разориться!

    Красиво жить не запретишь, гласит известная поговорка. Однако часто кажется, что многие атибуты "красивой жизни" черезмерно дороги. Я сама…

promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
husband_skill
Mar. 3rd, 2016 07:09 am (UTC)
Удачных примеров не так много, чаще это не зрелый дауншифтинг, а побег от забот взрослой жизни.
ira_plyushkina
Mar. 3rd, 2016 07:15 am (UTC)
Да, очень похоже на побег.
(no subject) - nota_x - Mar. 3rd, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
parlonsfrancais
Mar. 3rd, 2016 07:16 am (UTC)
Всех к психологам, а не в деревню!


- Хочу, чтобы у меня все было.
- У вас все было.

Edited at 2016-03-03 07:16 am (UTC)
zazerkaliya
Mar. 3rd, 2016 07:18 am (UTC)
Совершенно согласна. Не обязательно бросаться в крайности - к земле или быть потреблянтом. Мне кажется, постепенно наше общество само к этому придет, У нас у всех синдром совка, дефицита. Чем быстрее из себя это изживешь, тем проще жить)
ira_plyushkina
Mar. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
Я бы не сказала, что только в совке дело. На западе тоже общество потребления процветает.

Понравилась в свое время книга английского автора (к сожалению не вспомню имя) - "К черту бренды".
(no subject) - zazerkaliya - Mar. 3rd, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
kiki_morok
Mar. 3rd, 2016 07:21 am (UTC)
Мне ничем) Как же может мешать общество потребления, если мы все потребители. Каждый занимается своим делом.
notes4myfamily
Mar. 3rd, 2016 07:24 am (UTC)
Э, хорошо сказали, да!
Заберу к себе, подумаю.
(но вот что ни соберусь написать , кто-то в ЖЖ уже красиво и пространно и даже аргументированно это изложил).

Жаловаться на жизнь в блоге- и то есть профессионалы.



Edited at 2016-03-03 08:44 am (UTC)
luvida
Mar. 3rd, 2016 07:28 am (UTC)
"Каждый выбирает для себя", лишь бы не мешать жить другим))
kladez_zolota
Mar. 3rd, 2016 07:31 am (UTC)
Я не хочу отказываться от того, что имею ради деревни.
ira_plyushkina
Mar. 4th, 2016 05:51 am (UTC)
Вот да, Танюш, я даже не понимаю, в чем выгода. У меня стресс от не возможности нормально принять ванну будет больше, чем от нынешней работы.
dobriy_vasya
Mar. 3rd, 2016 07:35 am (UTC)
просто бесит))
litlship
Mar. 3rd, 2016 07:38 am (UTC)
Плюшкина, ты на работе производишь, несёшь пользу, и это хорошо, каждому человеку надо понять, а что он вообще может и хочет, есть пример: знакомый много лет работал на заводе, сам из деревни, и жена тоже, была у них дача, всё свободное время там пропадали, но в новое время родственник его почил, и дом в деревне оставил, съездил мужик туда, и залип там, теперь они всей семьёй переехали в деревню и счастливы до немогу, мне радость, иногда в город приезжают и деревенских продуктов привозят. Понять надо, а что ты можешь и хочешь, архи-важно, но не все могут.
ira_plyushkina
Mar. 4th, 2016 05:54 am (UTC)
В том-то и дело. Что работа-то есть у многих. Но, радости не приносит. И единственная радость - это пойти потом и потратиться от души. Уже даже не важно на что по сути.
(no subject) - litlship - Mar. 4th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
dog_in_the_tank
Mar. 3rd, 2016 07:44 am (UTC)
Человечество в очередной раз впадает в агонию.. Нечего больше придумывать, так придумали новый бред, фишку..мало того, призывают остальных.
Если прогресс облегчает мою жизнь, я не вижу смысла отказываться от него, от гаджетов и прочих бытовых примудростей.
У меня гонки за самым последним нет. У каждого свои принципы жизни.. и падать в крайности, как по мне, никогда не было хорошо
arther_d
Mar. 3rd, 2016 07:47 am (UTC)
мне Пушкин никогда не нравился!
katyakhripunova
Mar. 3rd, 2016 07:50 am (UTC)
согласна абсолютно про производить, тоже иногда об этом задумываюсь.
isurok
Mar. 3rd, 2016 07:54 am (UTC)
мне мешает общество потребления
я много жру!
ira_plyushkina
Mar. 4th, 2016 05:55 am (UTC)
Тебя точно нужно сослать в деревню! =)
ki_bella
Mar. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
какой серьезный вопрос с утра
silver_slider
Mar. 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
Мне не мешает:)
Мне б денег на путешествия заработать - а какая мебель в квартире - по фигу:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com