?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жалеть или не жалеть?

      Безжалостный и жалкий - две стороны одной медали.

       Сначала мы жалеем себя, разрешая сами себе очередной тортик. Потом сами же безжалостно называем себя толстой, глядя в зеркало. И это только один  из тысяч примеров который можно привести для иллюстрации связки жалости-безжалостности.

       Все время кажется, что чтобы разорвать этот порочный круг, нужно научиться быть безжалостным.  Вырастить у себя в голове  такого прапора, который все время будет  рвать глотку: "Ты что, маленькая хилая девочка?!  Упал-отжался! "   =)


      Но, только почему-то,  прапор рано или поздно засыпает, и тогда начинает властвовать добрая мама.  И когда эта  добрая мама начинает жалеть за все упал-отжался, случается такой швах! Мы так  кидаемся "компенсировать"  порой уже даже легкое шевеление пальцем,  в полной уверенности, что нам теперь "полагается".

    Но, и обратная ситуация тоже не однозначна.

Когда я была подростком у нас была одна знакомая семья.  Они очень долго не могли завести детей и когда долгожданный сын родился, мама просто помешалась на нем.  Окружающие объясняли это тем, что сыночек родился болезненным. Но, глядя на этого бугая, который был младше меня на пару лет, но  уже тогда размером со шкаф, в это верилось с трудом.

    Иногда ведь мамина любовь и постоянное подтыкивание одельца делает ребенка хилым и болезненным.

    Так вот, когда дитятке стукнуло 18, он заявил: пойду в армию!  А это был конец 90х  и армия не внушала того доверия, как в советские годы. Каких только ужасов мама дитятке на рассказывала, что бы он одумался.  Дитяка на уговоры не поддавался.  Мама  побежала по инстанциям доказывать, что ребеночек хиленький и болезненный, но они изверги не слушали, что ему в армию нельзя.

     Сколько я тогда наслушалась от бедной мамы, про продажных генералов, которые за деньги здоровых ребят не забирают, а что бы закрыть "план"  загребают не в чем не повинных болезненных детушек. =)

    Но, детушка ушел в армию, не смотря на угрозу маминого инфаркта. И даже вернулся оттуда живым, здоровым и преисполненным уверенности в себе.

       Вот и пойми.  Что эффективнее:  жалость или безжалостность?





Подписывайтесь на Плюшкину и добавляйтесь в Фейсбук - там бывает интересно.
И обязательно нажмите на кнопочки. =)

Posts from This Journal by “скелеты в шкафу” Tag

  • Куда заведет нас харасмент?

    Тема харасмента, так остро и категорично поднявшаяся в последнее время, возникла не спроста. То, что общество меняется, думаю, многие согласятся. На…

  • Где купить счастье?

    Обычно о том, что купили книгу, я узнаю из сообщения в почте. Ни имени, ни координат покупателя мне неизвестно. А любопытно, знаете ли! Кто эти…

  • Изменились ли мужчины за последние 100 лет?

    Вы знаете хотя бы одного мужчину, который считет, что брак - это развод его на деньги? В фейсбуке эта мысль звучит там и сям чуть ли не каждый день.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ledy_rovena
Dec. 14th, 2015 07:21 am (UTC)
Безжалостный и жалеющий или великий и жалкий.
ira_plyushkina
Dec. 14th, 2015 08:59 am (UTC)
Фишка в том, что безжалостный часто сам выглядит жалко. Этого и боится, оттого и злоупотребляет с безжалостностью.
ledy_rovena
Dec. 14th, 2015 09:10 am (UTC)
Что-то сомневаюсь, чтобы, скажем, Иосиф Сталин при жизни выглядел жалким, или генерал Пол Пот...
litlship
Dec. 14th, 2015 07:36 am (UTC)
Пути Господни неисповедимы, странное и противоречивое в жизни порой происходит, но любовь матери "не урони моё сердце сынок" порой убийственной бывает для ребёнка.
alvarorecoba20
Dec. 14th, 2015 07:41 am (UTC)

С понедельником. Удачного дня!

arther_d
Dec. 14th, 2015 07:48 am (UTC)
меру надоть знать!
vasilowski
Dec. 14th, 2015 08:34 am (UTC)
"всё, что не убивает, делает нас сильнее"
( 7 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com