?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    У нас в суши-баре повара - узбеки. На других точках - киргизы. И в общем-то это меня не удивляет, потому как экономия расходов на зарплату - один из основополагающих моментов, на котором держится не одно едальное заведение Москвы.

    Кстати, узбеки с киргизами не дружат. =)  Например, повар одной национальности не пойдет на подмену на точку, где команда из представителей другой. А уж на постоянную работу тем более. Так и разделяются у нас. Общаемся между собой управляющие:  у тебя кто, узбеки?  Аааа, а у меня киргизы =)

    Вообще, когда я только устраивалась сюда на работу и меня буквально с первых слов в отделе кадров "предупредили": у нас повара  узбеки-киргизы и некоторые по русски практически не говорят, я тогда напряглась.  С одной стороны:  ну и что такого, все же люди. А с другой:  раз предупреждают, может в этом какой-то подвох?






    Подвох оказался не в том, что кто-то не говорит по русски.

    А в том, что в далекую Москву  едут работать молодые ребята 18-20-22. По уровню сознания практически подростки.  С представлением о мире в ракурсе черное-белое. И в этом состоянии они оказываются фактически, по их системе координат, во враждебной среде с маркером "черное".

   Зачем они сюда с таким настроем едут, питаемые какими иллюзиями, вопрос риторический.

    Но, здесь они вырваны из привычной среды, лишены опор. И фактически любой человек, которого они воспримут как "своего" может транслировать им любой настрой, любую информацию и они тут же воспринимают ее как руководство к дествию.

    Так получилось с моим бывшим су-шефом. Который был немного старше остальных ребят и побыл с столице на полгода подольше их. Его основной посыл с которым он жил "нас здесь притесняют".

    И доходило до маразма. Говоришь повару: одень фартук, по форме положено быть в фартуке. "Мы мусульмане, почему я должен одевать фартук".    пи-пи-пи, причем тут мусульмане!

    Начинаешь разбирать косяки по инвентаризации. Что-то не сходится:  они специально так делают, потому что мы мумульмане.   аааааа!  Русский выучи, дурья бошка, половина притеснения испарится, потому что ты тупо не врубаешься что тебе говорят!

    Сушефа еще в середине лета уволили.  А я вот сейчас оглядываюсь назад и понимаю:  и разговоров о притеснении давно не слышно.

     А все потому, что нынешний сушеф парень совершенно другого склада. Если бывший - товарищ с совершенно уехавшим локусом контроля (простите, за термины =)  ), который только и искал кого назначить виноватым в своих бедах. То нынешний с локусом периодически съезжающим в другую сторону:  пытающийся за все взять ответственность на себя, все контролировать. И  с этим моментом тоже свои трудности, но по крайней мере вот этих постоянных нападок на окружающих, которые во всем виноваты, их нет.

   А теперь представьте  толпу вот такого выбитого из привычно среды молодняка,  в которой найдется один чуть постарше или чуть поголосистее, который назначит виноватого где-то, приплетет сюда Аллаха и покажется ему, что этого виноватого нужно срочно покарать?

   Я не знаю, как это мир еще жив при таких раскладах. И что с этим делать?  Запретить имиграцию до 21 года? До 30 лет?




  





Подписаться на Плюшкину.
И не забывайте  нажимать на кнопочки =)


Recent Posts from This Journal

  • Как отдыхая с детьми отдохнуть?

    Не единожды слышала от друзей и знакомых, что вывозя детей на отдых сама не отдохнешь. С одной стороны согласна. Дети требуют внимания. С другой...…

  • Что ей надо?

    "Иногда муж только после развода узнает, что жена от него не денег ожидала..." Прислали на обзор книгу-методику "Как найти хорошего мужа, который…

  • Сколько стоит осуществить детскую мечту?

    Пожалуй главное впечатление моих детей от отдыха в Сочи кроме, собственно, моря - это Сочи парк. Любили ли вы в детстве кататься на каруселях? А…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
litlship
Nov. 18th, 2015 07:32 am (UTC)
узбеки с киргизами
тяжело с ними работать, нанимал, знаю.
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 07:35 am (UTC)
Re: узбеки с киргизами
не легкая это работа: из болота тащить бегемота =)
litlship
Nov. 18th, 2015 07:37 am (UTC)
Re: узбеки с киргизами
Так.
enia
Nov. 18th, 2015 07:37 am (UTC)
Re: узбеки с киргизами
От человека зависит... Среди моих коллег были прекраснейшие представители этих национальностей...
И русское муда**ё тоже попадалось...
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 07:42 am (UTC)
Re: узбеки с киргизами
русские девчонки-администраторы тоже не далеко ушедшие от подросткового, эти со своими закидонами...
litlship
Nov. 18th, 2015 07:43 am (UTC)
Re: узбеки с киргизами
всё от людей а не от нации, это так.
krasnogorr
Nov. 18th, 2015 07:35 am (UTC)
У меня грузчик узбекский таджик. Самая забитая национальность. Отличный парень.
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 07:40 am (UTC)
"узбекский таджик"... разных сочетаний навидалась за последний год =)
krasnogorr
Nov. 18th, 2015 09:18 pm (UTC)
Ну таджик он по национальности, но родился и жил в Узбекистане.
kwakin_misha
Nov. 18th, 2015 07:35 am (UTC)
>> Зачем они сюда с таким настроем едут

Средняя Азия существует лишь за счет объемной финансовой помощи РФ и сброса "демографических излишков" в Россию. Если РФ завтра закроет границу для узбеков, киргизов и таджиков, а всех имеющихся в ней вышлют, то в Средней Азии неолит наступит в течение пары лет.

© oleg_24

Edited at 2015-11-18 07:36 am (UTC)
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 07:41 am (UTC)
Ну, может, демографические излишки постарше все-таки отправлять? Хотя, логика понятна. Многие как раз едут заработать здесь, там построить дом, а потом жениццо.
vadro
Nov. 18th, 2015 08:04 am (UTC)
мне кажется, что с годами мозгов не сильно прибавится. с этим ничего не поделаешь.
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 08:06 am (UTC)
Да, не у всех года сочетаются с мудростью... это факт.
gadki_goosenok
Nov. 18th, 2015 09:56 am (UTC)
У нынешних возможно не прибавится. Но я вот лично предпочитаю работать с узбеками и таджиками постарше. С советскими узбеками))) Те, которые застали СССР во-первых лучше понимают русский язык, во-вторых у них еще не изжит менталитет единой страны, и в-третьих ИМХО они более обучаемы, что ли.
vadro
Nov. 18th, 2015 01:59 pm (UTC)
ну, взрослые люди всегда более понимающие)) у меня мама тоже таких берет, если ремонты делает
elison2012
Nov. 18th, 2015 10:30 am (UTC)
Встретили в прошлом году узбеков на одной из турбаз на Селигере. Мирные, добрые ребята. Все разных возрастов от молодых до примерно 50. О России очень тепло отзывались - работа хорошая, сыты, крыша над головой есть, деньги родителям отсылают. От людей и воспитания зависит. Русские тоже гадами бывают
marian_baidek
Nov. 18th, 2015 10:30 am (UTC)
Плюшкина, ну вот я одного не понимаю- зачем в суши-барах кыргызы и узбеки?
Ну если бы плов, шурпу, лагман готовили- тогда понятно.
Суши- ни разу не среднеазиатская еда. Зачем набирать гастарбайтеров в японскую кухню?
Или как раньше говорили - "комплексный обед за рупь- жри, что дают"?
ak_ulych
Nov. 18th, 2015 11:01 am (UTC)
Как вариант - пойти по пути дедушки душ Сантуша и запретить ислам законодательно. А "архаичные пережитки родоплеменного строя" самым беспощадным образом искоренять. Либо полностью выселять всю эту первобытнообщинную братию в "места исторического проживания", а по границам минные поля и пулеметные гнезда. И перестать сюсюкать - у этой публики в генах заложено: тот, кто просит и уговаривает - чмо, подлежащее гноблению и доминированию, тот кто бьет морду - хозяин и господин.
ira_plyushkina
Nov. 18th, 2015 06:07 pm (UTC)
ох, если начать вспоминать, то у нас в крови - крепостное право.
ak_ulych
Nov. 18th, 2015 06:21 pm (UTC)
Есть такое. Только мы это в большинстве пережили, а эти ребята нет и не хотят. А по другому шансов мало. Фактически мы сегодня находимся в состоянии Третьей мировой войны. Причем войны религиозной. Старая европейская цивилизация в базе которой лежит христианство и воинствующий ислам. Компромиссы маловероятны - или мы их или они нас.
maliciousmice
Nov. 18th, 2015 12:30 pm (UTC)

Сегодня он готовит суши, а завтра вам отрежет уши!

pulemetchizza
Nov. 18th, 2015 01:50 pm (UTC)
Вообще-то ни в одном из терактов на территории РФ не был замечен ни один выходец из Центральной Азии.
suqalubov
Nov. 18th, 2015 06:31 pm (UTC)
Как такое может быть.
reon
Nov. 25th, 2015 10:24 am (UTC)
Едут по одной причине - кушать хочется, и притом сытно. Насколько я знаю, человек, проработавший несколько лет в Москве дворником, у себя дома в Узбекистане считается преуспевающим, строит себе отличный дом, нанимая строителей за совершенные копейки.
( 24 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com