?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Для чего существует боль?  Что бы, если мы схватились за горячую сковородку, мы как можно  скорее отдернули руку, правда?

   Для чего существуют эмоции?  Да для того же.  Я не говорю ни в коем случае, что испытывать, например, обиду плохо.  Я говорю про то, что  нужно понять с какой стороны ваша сковородка и куда руку дергать, а не упиваться болью три дня.

  Да, я тоже иногда испытываю обиду.


  Просто у меня, как и у большинства людей, естьнесколько "больных мест". И свои основные я давно знаю. А поскольку  разбираться в их причинах я начала несколько лет назад. Вот эта цепочка:  обиделась - поймала себя за руку - ага, я чувствую обиду - на что - а почему меня это обижает -  когда проходишь ее тысячный раз, она схлопывается в доли секунды. И ты просто уже знаешь что делать, а не дуешься три дня. Ты как бы обижаешься правильно, конструктивно.  При этом саму эмоцию практически не успеваешь почувствовать.  Но, не потому, что ты черствая. Не потому что ты перестала чувствовать боль и стала железным человеком. Просто, если вовремя отдернуть руку - боль проходит.   Ты не ходишь надутой три дня, ожидая, что придет мама и поставит в угол обидчика.  При этом "варясь"  в этом чувстве.

   Видите, даже, как метко русский язык слово "варясь" тут использует. Мы не выскочили из ванны, почувствовав, что там кипяток, а сидим в ней и варимся. =)

   Мы не проанализировали обиду, поняли ее причину и отработали ее, а "варимся" в своей обиде, ожидая, что другие люди что-то должны сделать, что бы мы перестали обижаться.

    .А другие-то нам ничего не должны.

 


    Или вы считаете, что если мы чего-то хотим от других людей, то они автоматически нам это должны?



Recent Posts from This Journal

  • Сенежская + Кислород

    Под маркой «Сенежская + Кислород О2» выпускается газированная минеральная вода и напитки со вкусами граната, лимона и малины. Объем…

  • Женись на мне, чувак!

    А вот говорят психологи, что нужно становится на ноги. И только так стнешь независимым и сильным. Молодой парень Яссин из Марокко не послушался.…

  • Секретное место.

    Все-таки не скоро советская тема себя изживет. Недавно были с друзьями в центре и набрели на интересное место. Буквально месяц назад открывшееся…

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
super_poops
Nov. 3rd, 2015 07:31 am (UTC)
Не должны, а если хотим получить, общаться надо.
lesim
Nov. 3rd, 2015 07:40 am (UTC)
с обидами все сложно. иногда обида подкрадывается "из-за угла", из неожиданного места. и потихоньку, змеей вползает в душу. а когда уже боль становится невыносимой, понять, откуда пришла эта боль бывает сложно. только если рубить все вокруг, пока боль не прекратиться. но это уже радикальное решение.
gal_an
Nov. 3rd, 2015 01:10 pm (UTC)
Обида бьёт по тому, кто обиделся. Обидчику фиолетово.
Так стОит ли делать себе плохо?
tumbler73
Nov. 3rd, 2015 08:29 pm (UTC)
нет, не должны. это лишь наши представления.
ira_plyushkina
Nov. 4th, 2015 06:13 am (UTC)
точно =)
tanja_me
Nov. 4th, 2015 02:40 am (UTC)
очень знакомо это чувство! вот эта цепочка : меня обидели - не осознавая как следует огрызаюсь - потом хожу с чувством вины 3 дня.... надо учиться выныривать :)
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 4th, 2015 10:27 pm (UTC)
я не говорила, что я ношу сковородку три дня, я говорила, что иногда испытываю обиду. позволяю себе, да.

нет, люди ничего нам не должны, но есть какие-то общепринятые правила поведения (и мы ожидаем, что люди нашего круга и/или близкие люди будут более-менее им соответствовать - каждый свободен ровно до тех пор, пока не ущемляет свободу другого, и вотэтовсе). т.е. девушка на форуме профессионалов ждет, что там все будут взаимовежливы (троллей же нет, неслучайные ведь люди собрались там?), люди, вместе снимающие квартиру, ждут соблюдения личных границ и правил общежития, ну и тыды

короче, люди довольно часто о чем-то договариваются, и, соответственно, нарушение этих договоренностей кем-то из участников - довольно обидная вещь для других.

ну вот в моем мире как-то так

т.е. да, я не буду носиться со своей обидой годами, я вычеркну человека из своего круга рукопожатных, но вычеркну таки в тот момент, когда меня что-то сильно задело (читай - я обиделась)
ira_plyushkina
Nov. 5th, 2015 06:08 am (UTC)
Быть вежливым и отнестись как к школьнице, пристающей с глупыми вопросами - разные вещи. Он же нее не на послал. Он вежливо сказал - почитай учебник для первого класса. Другая бы посмеялась. А она восприняла на свой счет. Почему? Потому что фигура своего профессионализма раздута. "Как? МЕНЯ и школьницей посчитали?" А по сравнению с кем-то, да, школьница. И чего тут такого?

Если помнишь, я начала тему про обиды в контексте самооценки.
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 5th, 2015 08:51 am (UTC)
я бы на ее месте и с тобой бы перестала общаться уже - почему-то ты решила, что какой-то левый хер с горы априори более копетентен, чем она, и что ей "показалось", а вовсе ее не обидели

меня бы послали читать учебник первого класса по моей работе - я б так послала, что долго бы икалось

в общем, мне не понятно, с чего ты взяла, что понимаешь в чужих обидах больше, чем сами люди, ну да ладно, гури на здоровье. твой блог - твои правила
ira_plyushkina
Nov. 5th, 2015 12:07 pm (UTC)
Потому, видимо, что был момент, когда Екатерина меня критиковала, как первокласницу. А я совершенно спокойно отвечала. Без обид.
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 5th, 2015 12:22 pm (UTC)
Спокойно отвечала, но осадочек остался...

Ясно, это все объясняет, спасибо
ira_plyushkina
Nov. 5th, 2015 02:42 pm (UTC)
Ну, про осадочек - это ты о чем-то о своем, видимо. :)

У меня нет короны идеальности. Ну, назвали меня двоешницей, и че? :) Ну, назвали плохой матерью или еще как. Если человек не компетентен, ну, показалось ему чего-то. Если это показалось станет навязчивым, просто перестать общаться. Обижаться на человека, за то, что он не такой как ты? Ну, а если компетентен, может, стоит прислушаться?
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 5th, 2015 02:53 pm (UTC)
Если компетентен - мы и так прислушаемся. Еще и сами спросим совета.

Обижаются на непрошенные советы от дураков.
Ну, в моем мире

У меня вот есть начальница-ебанашка, вечно в мою работу лезла, "учила жить". Так задолбала, пришлось в конце через голову к другой за помощью обратиться, потом при главбухе уже разборки устраивали. Ебанашка осталась ебанашкой, только теперь уже не только в моих глазах, а и в глазех нашего общего начальства. Но нервов попортила. Иииииииии?

Прислушиваться я должна была к ней? Вдрук ебанашка в самом деле права? С хера ли мне с ума-то сходить в таких благородных порывах? Куда я потом в этом белом пальте? Мне удобнее сукой, к которой в след раз хер кто подойджет без веских аргументов в моей неправости.

А ты как хошь, я ж зразу сказала

Мне просто не понравилось, что ты СВОЮ картину мира на всех обула, а все мы разные так-то. И состояния у нас разные - сегодня мы такие, завтра - другие, ну читаешь ведь Эво, нет ничего окаменелого, отлитого в граните раз и навсегда. Все истины верны в своем контексте, а вне контекста все они же - унылое говно
ira_plyushkina
Nov. 5th, 2015 05:39 pm (UTC)
Ну, ты же злишься на нее, а не обижаешься :) И злость еще правильно свою применила, что бы победить :)
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 5th, 2015 06:40 pm (UTC)
ну не знааааааааааааю, я дак щщитаю, что я сначала на нее обиделась, а потом стала защищаться. потому что сразу защищаться вроде как рановато )))
ira_plyushkina
Nov. 10th, 2015 03:36 am (UTC)
Я не сомневаюсь, что сначала ты обиделась. Только, быстро смекнула, что быть обиженной - это сидеть надув губки и ждать, что человек начнет вести себя по другому. А она и не собиралась. Поэтому ты разозлилась и пошла всех мочить. =)

Вполне возможно, что ты не заметила, как обида перешла в злость, поэтому называешь все обидой.

Представь себе обиженного человека и разозлившегося. Они по разному себя ведут.
p_i_r_a_n_y_a
Nov. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Нет, я все заметила, и обиду, и злость, я просто не выпускаю из цепочки ни одно из звеньев

Я не говорю: "я не обижаюсь"
Я говорю: "Я обижаюсь. И тогда держитесь у меня"
( 17 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com