?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розовые очки? Не отдам!

    Вот классная тетка  - Эволюция. Все по уму пишет, раскладывает по полочкам, только что делать совершенно не понятно =)  Даже не так. Если бы не 100500 книжек бездарных самоучек, которые говорили:  сделай вот так и сработает, совершенно сами не понимая почему,  у меня бы после прочтения высоконаучных трактатов Марины Комисаровой был бы полный ступор.

    Вот плохо, если завышенная самооценка, плохо. Потому что она неадекватна. А столкнешься с реальностью и как шандорахнет!  А делать-то что?  Разлюбите сладкий сахар - похвалу. Но, как ее разлюбить-то?  Это ж так приятно, когда тебе говорят:  ты лучше всех!

     Да, ёшкин кот, как жить-то без иллюзий? Все, что у меня есть в моей жизни, от скромности что ли появилось? Дудки!  От иллюзии под названием "Плюшкина, ты сможешь!"


   И тем не менее, у меня сейчас самооценка...  ладно, не буду себе льстить =)   скачет не очень сильно. И даже на днях услышанное "ты лучше всех"  как-то даже без разницы.  Но, не потому, что я отчаянно разлюбливала похвалу. =)   И на каждую радостную мысль говорила себе:  не обольщайся, ты унылая серость. =)))


Что делать с постоянно падающей самооценкой?

Бесполезно запрещать себе вкусные тортики. Будет хотеться еще больше. Нужно работать с эффектом отмены.  Нужно работать с обидами.  Вот как раз с тем моментом, когда "кааак  шандорахнет об реальность".  В такие моменты становится очень обидно.

   Ну, то есть нафантазировала чего-то там себе про "ты сможешь"  и не смогла.  Обидно.  Наобольщалась его словами "ты лучше всех", а он потом раз и пиво пить с друзьями, а не кино с тобой в обнимку смотреть. Обидно, ешкин кот!

    Так вот у одного психолога самоучки я подсмотрела такую технику. Каждый раз, когда вы чувствуете обиду, говорите себе, что обидно нам только тогда, когда мы услышали правду. Задевает только правда. Именно в такой момент у нас есть возможность осознать реальность и придумать, что с ней делать.

    Когда мы слышим приятные похвалы,  нам хорошо. А когда нам хорошо у нас нет мотивации что-то менять.  Так вот "работа с самооценкой"  начинается там, где нам плохо. Именно это плохо может стать толчком, послужить мотивацией, что бы с этим "плохо"  что-то сделать. Да, я для него не лучше всех, а что я могу сделать, что бы такой стать?  Да, я не смогла, а что я могу сделать, что бы смочь? Мне обидно слышать в свой адрес "тетка", значит я сама порой смотря на себя в зеркало, понимаю, что уже не девочка и ни разу не шикарная женщина. Девочку мне не вернуть, может, подумать на тему "как стать шикарной женщиной"?

    Именно эта точка, но только при правильном подходе, дает нам мотивацию и направление для развития.

   А сладкий сахар пусть будет. =)  Без него совсем скучно.



Recent Posts from This Journal

  • Отдохнуть и не разориться!

    Красиво жить не запретишь, гласит известная поговорка. Однако часто кажется, что многие атибуты "красивой жизни" черезмерно дороги. Я сама буквально…

  • Первый раз.

    В нышешний век, когда соцсети пестрят чекапами городов и аэропортов сложно представить взрослого человека, который первый раз в жизни сам купил билет…

  • Как привезти из отпуска классные фото?

    Весна наконец-то разошлась в полную силу, лето торопится вступить в свои права, а значит уже уже начинается пора отпусков. Из поездок вы наверняка…

promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
power_l
Oct. 29th, 2015 07:50 am (UTC)

Про локус контроля почитайте еще. Это две составляющие настройки Эго. На одной далеко не уедешь)

ira_plyushkina
Oct. 29th, 2015 08:36 am (UTC)
По посту не видно где мой локус? :)
roquefor
Oct. 29th, 2015 08:50 am (UTC)
Ни за что не догадаться)
ice_fate
Oct. 29th, 2015 08:57 am (UTC)
...Каждый раз, когда вы чувствуете обиду, говорите себе, что обидно нам только тогда, когда мы услышали правду. Задевает только правда.
Совсем не обязательно! Я, например, чувствую обиду, когда нарушают мои границы, когда разговаривают, как мама, не имея на то полномочий, когда я свою часть договора выполнила, а другой не выполнил, и даже не извиняется или хотя бы расстраивается...
ira_plyushkina
Oct. 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
А что обидно? То, что не считают взрослой?
p_i_r_a_n_y_a
Oct. 29th, 2015 04:15 pm (UTC)
а может - то, что априори себя считают выше, лучше, умнее, причем часто - безосновательно?
ice_fate
Oct. 30th, 2015 03:39 am (UTC)
Вот-вот. :)
ice_fate
Oct. 29th, 2015 09:43 pm (UTC)
То, что считают возможным лезть, куда не просят. То ли потому, что не считают взрослой, то ли потому, что идиоты. Знаешь, меня на работе сослуживицы "достали" - они все замужние, а я - нет. И вот когда я им мягко и вежливо показывала, что не хочу об этом говорить (отвечала односложно, например) - они продолжали "доставать". А потом я высказалась полностью, всё, что думала, сказав: "Девушки, я хочу замуж, когда общаюсь со своими московскими подругами - очень хочу и прямо завтра чтобы. А когда я слышу, как вы говорите о своих мужьях, ни в какой замуж я не хочу - я себя не на помойке нашла!" И привела кучу примеров, как ведут себя мои подруги, до которых им - как до Луны пешком. И обмолвилась, что муж одной - дипломат, они жили за одной границей 5 лет, теперь собираются за другую. И услышала обиженное: "Так если бы у нас были мужья-дипломаты, мы бы тоже с ними и о них по-другому говорили!" (Что такие глупые хамки преуспевающему дипломату не нужны и он на них не женится - не додумались, конечно. :-)) Теперь вообще ко мне не лезут - а времени уже много прошло.
И вот что это такое - пока в лоб не получили, не остановились? Я решила, что в родительской семье такие отношения, что люди нечувствительны к лёгким сигналам, надо непременно треснуться в стену лбом, иначе не поймёшь, что нельзя.
alexey_zyryanov
Oct. 29th, 2015 01:03 pm (UTC)
По поводу сахара. Я вообще его уже не употребляю давно. И давно тортики не ем. Я вегетарианец. И я самый добрый в округе. Это правда. Честно-честно :0)
Меньше мяса, больше овощей и всяких злаков, соков с минералкой. Благодаря вегетарианству, я вернулся к тому состоянию в юности, когда я смеялся без причины. Да, это признак моей дурачины, но она никого не отталкивает, а всё больше притягивает противоположный пол ко мне.
ira_plyushkina
Oct. 29th, 2015 01:39 pm (UTC)
А вегетарианцы не едят сахар? :) Вообще, здесь сахар приведен для иллюстрации механизмов самооценки :)
alexey_zyryanov
Oct. 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
Вегетарианцам не запрещается сахар, но лично для меня он уже из числа ненужных элементов питания. Сахара хватает из соков и прочих продуктов с его природным содержанием. Сам по себе сахар я не добавляю в чай или цикорий (моя замена кофе). У меня могут быть некоторые моменты уныния из-за погоды или навалившейся работы, но отхожу я почти мгновенно, в отличие от окружающих.
by_murzik
Oct. 29th, 2015 06:15 pm (UTC)
А меня перспектива получить сахарок всегда стимулирует ого-го как. А без него я становлюсь унылым овощей. А неудачи чаще провоцируют как раз таки припадки заседания стресса.
irrradem
Oct. 29th, 2015 11:31 pm (UTC)

Ну что значит "нам даёт"?
Рецепт для тебя конкретно. Другого человека только сладости и подвигнут на свершения. Мотивация штука сильно зависящая от темперамента, от воспитания (модель привитая в семье) и т.п.

ira_plyushkina
Oct. 30th, 2015 04:44 am (UTC)
Метафору про сладости, как я вижу, никто не понял.

Закономерность в том, что чем больше мы ждем похвалы, подсажены на нее, тем сильнее нас шиндарахает, когда кто-то ругает. А иногда даже шиндарахает не слабо, когда просто на нас пофиг.
irrradem
Oct. 30th, 2015 07:34 am (UTC)
Нет, метафора понятна. Но значит как-то всё скучковалось. И ничего не понятно в общем. Я процитировала, с этим не согласна. Кому-то только мотивация похвалой и работает, а иначе никакой самооценки не будет вообще. Также привычка слышать комплименты может выработать равнодушие к колкостям которая вроде правда и должна на что-то там сподвигнуть.
Как я понимаю дело не в количестве и словах, что нам говорят, а кто и как. Отсюда наше отношение. Авторитетный человек, с которым прошли огонь и воду может больше повлиять на изменения, свершения вообще и не важно комплиментами или критикой. Или их комбинацией. Обида на "правду" возникает чаще у людей ориентированных на мнение общества, всех подряд примерно в духе "что люди скажут".

Уф. Я уже не понимаю мы хоть об одном и том же или как)
ira_plyushkina
Nov. 1st, 2015 06:21 am (UTC)
Примерно об одном и том же =)

Я соглашусь с тем, что одному, что бы идти вперед нужно, что бы его одобряли. А другой может на "у тебя ничего не получится" так разозлиться, что как раз благодаря этой злости будет идти напролом.

А смотри, бывает авторитетный человек говорит что-то, а мы думаем: как он мог! Я-то ему доверяла!
rider3099
Oct. 30th, 2015 05:17 am (UTC)
И сахар, и соль, и перец придают жизни вкус. Без них тоже не обойдешься.
По поводу обид - это не конструктивная позиция, именно поэтому я много лет назад отучила себя обижаться
ira_plyushkina
Oct. 30th, 2015 05:21 am (UTC)
ну, просто запретить себе обижаться тоже не выход. Так можно много проблем вглубь загнать, если не разбираться что почему.
rider3099
Oct. 30th, 2015 05:27 am (UTC)
Да вроде у меня нет проблем )
ira_plyushkina
Nov. 1st, 2015 06:28 am (UTC)
Это хорошо =)
forest_alex
Oct. 30th, 2015 11:20 am (UTC)
" Ну, то есть нафантазировала чего-то там себе про "ты сможешь" и не смогла. Обидно. "
-Т.е. то, что "товарищ по партии" не оправдал возложенных на него надежд называется словом "не согла" :)

"Задевает только правда."
-Ну не знаю... говорят, что на правду не обижаются :)

"Именно в такой момент у нас есть возможность осознать реальность..."
-Кстати, что это такое? Есть Ваше представление о себе, есть представление соседа о Вас, есть демонстрируемый образ и т.д. и кто из них реальность?

" Вот плохо, если завышенная самооценка, плохо. Потому что она неадекватна."
-Точно также неадекватна и заниженная :)
tsergeya
Oct. 30th, 2015 07:38 pm (UTC)
Почему девочку не вернуть?
Сейчас таки спецы есть...)
( 22 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com