?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и мат.

     В детях нужно воспитывать только лучшее. А что бы это получилось, нужно чтобы плохого они не видели и не слышали. Знакомая логика?

    Сколько раз доводилось слышать: "Не ругайся, здесь же дети". Сама я разговариваю довольно сносно =)  И излишние трехитажные конструкции не употребляю хотя иногда очень хочется. =) И в общем-то ближайшее окружение тоже пытается изображать из себя интеллигентов.  Но, я понимаю, что уберечь от мира детей не возможно.


     Сейчас мальчишки увлекаются видео, в котором рассказывают, как проходить разные компьютерные игры. Подобные видео снимают как правило подростки, а не методисты из рано. И озвучка там бывает совершенно разнообразная.  Отнять компьютер?  Отключить интернет и оставить только лунтика?

   Или можно что-то сделать, чтобыне дергаться на каждого идиота в радиусе 100 метров?

    У меня получается не дергаться. Хотя, впервые услышав, я, конечно, пыталась действовать по методу "срочно это выключи". Но, в какой-то момент  совершенно аналогично тому, как когда-то поняла, что не могу потратить весь свой день на то, что бы ходить за ребенком вставшим на ноги по пятам и возвращать каждую взятую и вешь "на место".    Точно так же поняла, что не могу сидеть все время рядом с ребенком и фильтровать "это смотри - это не смотри".  А уж устраивать "предпросмотр"  у меня точно нет времени.    Тем более, что копьютер детям как правило дается именно тогда, когда мне нужно заняться своими делами.

     Воспитательный эффект получился стихийно.

    В один прекрасный день я услышала из уст старшего что-то феерическое. На что логично откликнулась: "Ты че?"    Ребенок захихикал, разговор замялся.   Через некоторое время дите снова что-то такое промолвило. На что получило отповедь на тему:  "еще раз услышу, останешься на неделю без компьютера, раз твое видео тебя таким словам учит."

    Ребенок некоторое время держался, потом снова что-то такое выдал. Остался на неделю без компьютера. Вы ж знаете главный закон воспитания:  если чем-то угрожаешь, будь готов это осуществить?

    Через неделю нытья Мишка получил ноутбук с моими словами: "не дай Бог, хоть раз мне в школе пожалуются, что ты что-то такое говоришь... "

     С тех пор ни одного инциндента.

     Другой вопрос, когда мой племянник "приносил" матерные слова из детского сада. =)  Не скажешь же "еще раз услышу - никакого сада"  =)

    А вы как отучаете детей от "плохих слов"?



 

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vitaminka2012k
Oct. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
Стоял возле школы дочку ждал, такого наслушался.
litlship
Oct. 22nd, 2015 07:33 am (UTC)
Ты умная. всё правильно, обещала, сделай, личный пример тебе в помощь.
arther_d
Oct. 22nd, 2015 07:58 am (UTC)
Пока не слышал, только в переписке старшей встречал. Но не могу же я ей сказать, что читал ее переписку?)
finsaver
Oct. 22nd, 2015 08:02 am (UTC)
Пока вроде не ругается, но ей всего-то 6 лет.
olindom
Oct. 22nd, 2015 08:05 am (UTC)
Не поверишь! Объяснила смысл. Дословно! И предложила подумать. А ругала только за неправильное употребление. Сейчас старшие (14 и 12) изредка допускают в речи "лишнее". А я спрашиваю, что, не хватило слов для ситуации? И знаешь? Они даже в школах наводят порядок в речи одноклассников!
natashka_knopka
Oct. 22nd, 2015 08:16 am (UTC)
Личным примером.
ira_plyushkina
Oct. 22nd, 2015 09:00 am (UTC)
Только так, да.
4eshirekot
Oct. 22nd, 2015 08:42 am (UTC)
У меня пока нет опыта но есть сестра и племянник. Там тоже только личным опытом и выдержкой. Года в 3-4 услышал первое слово и начал его употреблять. Скажет и смотрит на реакцию. Сестра тогда всех предупредила: делать вид, что не слышат. Прошло. Сейчас ему почти 7. если говорит что то такое, то она ему сразу вопрос: а мы с папой разве так говорим? пока они авторитет, слушается)
pamellas
Oct. 22nd, 2015 08:59 am (UTC)
Я не отучаю. Я учу употреблять их к месту.
в случае, когда "товарищ капает за шиворот расплавленным битумом"
допустимо не корчить из себя великосветскую барышню, а сказать как есть.
а результате дети слова знают, но практически не употребляют.
ira_plyushkina
Oct. 22nd, 2015 10:47 am (UTC)
Интересный подход :)
pamellas
Oct. 22nd, 2015 10:56 am (UTC)
:)) пресечь все равно нереально, особенно когда сама матом даже думаю
arttry
Oct. 22nd, 2015 09:14 am (UTC)
и еще дать альтернативу мату.
злость все равно надо высказывать - вполне годятся возможно слова типа: "вот черт", "да что же это такое", "отстой". не знаю чем заменить короткое "блин" :))))

ну и вообще может даже показывать прямое обозначение эмоции словами - я раздражена, я в шоке, расстраиваюсь, мне обидно, я испугалась и т.п.
xanady
Oct. 22nd, 2015 10:20 am (UTC)
Ругательства - это эмоции.
Как старая мудрая черепаха, осторожно советую - у мата есть много заменителей.
Кино, книги - у нас дома живут выражения: "свилога, нуга фусар кабата" из "Самолет летит в Россию", Ольга Громыко добавила волшебное слово "гхыр", но основное - тоном и выражением лица изобразить ээээ... недовольство :)
Но рулят научные ругательства -
"Аннигилируй отсюда!"
"Ангидрид твою валентность!"
"Всех продифферицирую и проинтегрирую!" "А мне плевать - я Е в степени икс!"
ira_plyushkina
Oct. 22nd, 2015 10:48 am (UTC)
Вот это творческий подход! :)
gal_an
Oct. 22nd, 2015 01:01 pm (UTC)
Все дети через такое проходят. Просто объясняю, что такие слова в обществе употреблять нельзя, как нельзя пукать и сморкаться на людях.
nafan_ya
Oct. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
у нас есть список летсплейщиков, которых папа (муж) запретил включать. и есть довольно культурные ребята, чьи обзоры без мата, папа одобряэ )))
ira_plyushkina
Oct. 23rd, 2015 03:56 am (UTC)
Какой у вас продвинутый папа! =)
nafan_ya
Oct. 23rd, 2015 04:23 am (UTC)
ой ладно, лучше бы он был богатый :)))
у него знакомый делает видеообзоры, взрослый детный человек с высшим режиссерским. вот к нему на рабочее место водили ребенка на экскурсию с целью показать, что не все обзоры бывают с ужимками и кривлянием.
ira_plyushkina
Oct. 23rd, 2015 04:30 am (UTC)
Будьте осторожны в своих желаниях... =)

Вообще, конечно, круто, когда есть с чем сравнить. А ссылку на "правильный" обзор можешь дать?
nafan_ya
Oct. 23rd, 2015 04:45 am (UTC)
малая обожает канал мистера Макса (обзор игрушек для 2-6 лет), по видеообзорам Ивангай, Ярик Лапа, Диллерон и миникошка.
ira_plyushkina
Oct. 23rd, 2015 04:58 am (UTC)
ну... Ивангая и Ярика Лапу мы и смотрим =) И про миникошку слышала.
nafan_ya
Oct. 23rd, 2015 05:02 am (UTC)
знакомый снимает видео по играм для людей постарше ) Пиджокер, латиницей сейчас не подскажу, как правильно, позже напишу.
loruta
Oct. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC)
Когда в школе застукали компанию мальчишек, и нашего в том числе, объяснили ему, что это показатель не крутизны, а низкого интеллекта, если человек не способен ни выругаться, ни тем более двух слов связать без мата.
( 23 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com