?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психологический "слив"

Психологический "слив" самая частая проблема на пути изменения и психотерапии – человек сам себя «сливает».



Дело в том, что, как говорилось в старом анекдоте периода застоя: «На пути к социализму никто не обещал кормить». На пути к душевному благополучию никто не будет делать за вас определенный объем работы, и оказывать вам стопроцентную поддержку. Да, специалист с которым вы работаете, может быть максимально доступен, но не 7/24. А вот проблемы случаются непредвиденно и тут важно, как вы сами поведете себя по отношению к себе.

Я уже много раз говорила, что стереотипные ситуации, в которых у нас возникают стереотипные проблемы—это привычка мозга реагировать на схожие стимулы одинаковым образом. Там, в мозге, уже закрепилось энное количество нейронных связей. По ним привычно бегает электрический импульс. Каждый раз, когда происходит очередная встреча с граблями, связи усиливаются. А как по другому? Если грабли становятся постоянным фактором окружающей среды, то мозг должен разработать систему взаимодействия с граблями. А теперь подумайте про количество граблей в своей жизни... У некоторых там уже не только цепочки, но и скоростные хайвеи.

Хайвеи сохраняются не только потому, что это наименее энергозатратно и привычно. Время от времени импульс заглядывает в зоны удовольствия, что подкрепляет поведение каждый раз. Получил по лбу? Да не беда! Постыдись, как следует, или обвини других! Получишь свою «дофаминовую конфетку» ( дофамин участвует в получении удовольствия). Сдишь за компьютером до ночи? Получаешь удовольствие от какбэ общения и какбэ новой информации. Или с дивана спасаешь мир и побиваешь всех врагов метким словом. И за это тебе конфетка! Мозг-то предполагает, что ты там за выживание борешься и укрепляешь социальную группу... То бишь, своим потомкам утаптываешь удобную для проживания площадку. Не привык наш мозг еще к четкому различению реальной и виртуальной реальности.

И тут человек решает: «Хватит страданий, с понедельника начинаю новую жизнь!» Что отвечает мозг? «Шо!?! Это прямо взаправду раньше ложиться? И нет Вконтакте? И Однокласников не открывать? И в жж не посидеть? А еще каждый день выполнять эти все скучные дела, типа уроки-уборка-выполнение заданий не достигая дедлайнов?» Т.е. вы предлагаете мозгу забыть эти все милые ништятчки, отказаться от накатанных схем и шевелиться больше обычного. Закричит ли он «ура»? ни-за-что!

Он будет уворачиваться и строить козни. Волшебный пинок может сработать на короткой дистанции, а затем мозг вас размотивирует, чтобы вернуться на нейронные круги своя.

Т.е. что происходит. Вот у человека написан «план-капкан» дня. Остается только делать и ставить галочки «готово». И тут... вдруг... в жизнь вмешиваются обстоятельства, которые нарушают выполнение. Нежданные дождь-снег-град, боли и усталость в ручках-ножках-голове, соседи-друзья, ведерки мороженного и бутерброды в холодильнике... да и мало ли в жизни всяких «донов-педро» которые тиранят нас своей привлекательностью и неизбежностью.
И вот человек соблазняется. И что говорит мозг? «Ну вот! Не смог! Зачем эта вся суета? Слабак и эти все меры не для тебя. Это не работает, а значит и нечего стараться».

И тут многое зависит от того, что человек ответит мозгу. Согласиться? Значит ты себя «слил». Не согласиться – продолжится курс на изменения. Срывы не только бывают, они будут, ибо мозг то вас знает... все эти субличности-провокаторы и критики знают ваши слабые места.

НО. Если бы мы были животными, то дело было бы полностью безнадежным. Наше поведение и решения зависят не только от того, что там гены нам в голове определили и какие узелки нам завязал наш опыт. Мы наделены возможностью сознательно влиять на изменения привычных паттернов. Мозг перестраивается медленнее, чем наше решение начать новую жизнь с понедельников. Но если его терпеливо ставить на рельсы, которые вы сознательно запланировали, то все наладится, он перестроится и начнет работать так, как вы хотите.
Не выполнил план? Не беда! Начни снова и подумай, как его можно сделать гибким на случай вмешательства неизбежных перепетий жизни. В следующий раз получится лучше. А то и совсем получится.

Нашла у gutta_honey
promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sheina_efros
Nov. 11th, 2014 05:34 pm (UTC)
мозг вообще слабо изучен и может много сюрпризов преподнести
d0z4t0r
Nov. 11th, 2014 08:02 pm (UTC)
Мозг мой - враг мой?
ira_plyushkina
Nov. 12th, 2014 03:52 am (UTC)
Типа того =)
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 04:01 am (UTC)
Да, нелегко человеку в несогласии с собственным телом.
olindom
Nov. 12th, 2014 07:54 am (UTC)
Ужасно!!! Ответственно говорю: когда борешься с собой- без железной выдержки и упрямства - совсем беда!!
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 07:57 am (UTC)
А если не бороться? А если договориться или схитрить? Ну если нет ни выдержки, ни упрямства?
ira_plyushkina
Nov. 12th, 2014 08:02 am (UTC)
Я вот не борюсь. Я нагло пользуюсь своими слабостями =)
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 08:04 am (UTC)
Ну конечно, женщинам всё можно! :))
ira_plyushkina
Nov. 12th, 2014 08:07 am (UTC)
А мужчинам - не все? =)
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 08:12 am (UTC)
Можно, но крайними всё равно всегда остаются они.
ira_plyushkina
Nov. 12th, 2014 08:38 am (UTC)
А мне казалось ,что именно мужчины активно продвигают "все беды из-за женщин" =)))
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 09:13 am (UTC)
"Отучаемся говорить за всех!" Мужчины же разные. Кто-то действительно перекадывает вину на женщин, а кто-то всего лишь говорит о мотивации (всё для них, не только из-за них).
olindom
Nov. 12th, 2014 08:16 am (UTC)
Мы говорим о точке раздумья, когда думаешь, хорошо ли то что я делаю. И решаешь, не надо ли менять привычку. Договориться со своей привычкой невозможно! Только открытая война. Или признание, что привычка победила!
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 08:54 am (UTC)
Всё-таки мне кажется, что ломать себя не нужно. Привычку можно перехитрить. Когда-то школьником я справился с суеверием "встать не с той ноги". Я долгое время следил, чтобы вставать именно с правой, пока не догадался вставать двумя сразу, а потом и вовсе перестал обращать на это внимание.
Или заменить привычку другой, менее вредной. Как курильщики переходят на трубку или на леденцы.
olindom
Nov. 12th, 2014 09:13 am (UTC)
Логика понятна и принята! Мне кажется, здесь всё же о других привычках. Я три раза сидела с детьми в декретах и в этом посте как раз о привычке сидеть в инете или в телеке. Очень серьёзно! Страшно, даже. И перехитрить не получается. Я с утра успела: поднять двоих старших и отправить их в школу; перемыть посуду; разгрести бардак на столе. В перерывах вознаградила себя тремя перерывами на инет. Впереди готовка . Собираюсь с духом.
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 09:20 am (UTC)
Интернет-зависимость? Та же "беда" :))
Попадалась мне как-то статья о подобных зависимостях, там они назывались "каннибализмом". Написано здраво.
Я же пока признаю наличие проблемы, но откладываю решение на потом. А вдруг "наемся" и больше не захочется? Или "аппетит" придёт в норму?
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 09:52 am (UTC)
Вот, я её нашёл:
evo-lutio.livejournal.com/45302.html
olindom
Nov. 12th, 2014 10:19 am (UTC)
Большое спасибо! Кажется, я уже встречала эту статью на просторах инета, но перечитываю ещё раз.
d0z4t0r
Nov. 12th, 2014 10:23 am (UTC)
Да не за что! Это всё-таки не ответ, а так, подсказка или даже намёк :)
rider3099
Nov. 12th, 2014 04:06 am (UTC)
Интересно!
logomama
Nov. 12th, 2014 06:39 am (UTC)
Все очень верно.
Хотя, если твое счастье в "сливе" - можно не рыпаться. Сиди в сети, стреляй, радуйся, оставь реальность для деятелей, готовых падать и подниматься. Не каждому по силам.
И еще бывает ловушка мозга. Ему кажется - он знает, как сделать человеку хорошо. Начинает отказываться от старого, в угоду новому - лучшему. Но что именно лучшее - определяет неверно, исходя из старой заблокированной модели.
Тогда будет долго и упорно получать по лбу. И если на этом моменте продолжит движение, согласно советам голого мозга - лучше не станет.
На этапе, когда все совсем плохо, надо подключать чувства - личное глубокое ощущение правильности или неправильности выбранного пути.
Но это отдельная сложная тема.
mihaylova_evg
Nov. 12th, 2014 07:04 am (UTC)
Ну да, главное, хотя бы, лечь по направлению к своей мечте, а там глядь, и электричка попутная проезжала. ))
( 22 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com