?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через ссылки френдов нашла интересную статью. Интервью Романа Авдеева. Банкира и отца 23 детей. Четырех родных и  19 приемных.

Обратила внимание на себя одна фраза.

Как часто защитники неодхобимости пребывания детей в детском саду одним из важнейших аргументов называют "социализацию". Мол да, ребенок орет, проблемы со здоровьем захлестнули, но это все для его блага, нужно же, что бы он "социализировался".  Под  оправдание благом "социализации", забывают даже о самом ребенке. ПривОдите в сад на два часа - орет, ничего, начинайте оставлять на 4, уже пора, а то не привыкнет.  И прочая и прочая. Зайдите на любой "мамский" форум в раздел про детский сад - найдете там много животрепещущих историй.

Так вот я к чему. Роман сказал это не про сад, про детский дом. Но, если вдуматься, это относится к  любому казенному учереждению.  "сам формат такой, что не учит детей жить самостоятельно после детского дома, дети не социализируются."



Поскольку все увиденное услышанное людям свойственно примерять на себя, расскажупро мой случай. Я родилась требовательным ребенком. Воспитатели в саду звали меня "сирена". =) Однако, родители в сад водили исправно, потому что "так положено".  Женщины имеют право работать, так деклорировало время Советского Союза. То, что они имеют право воспитывать своих детей, не учитывалось. И что же, я выросла высоко социализированным ребенком?  Не тут то было. Когда в 17 лет я, поступив в университет, приехала в общежитие, я чувствовала себя слепым котенком шарахающимся от людей.  Поэтому со всей ответственностью могу заявить. В казенном учереждении дети не социализируются. Они приспосабливаются находиться в казенном учереждении. Все. С этой точки зрения, благо детсада сильно переоценено.

По сути идеальная социализация - это когда дети видят, как вживаются в социум их родители. То есть, когда родители берут детей на работу и позволяют им наблюдить за своим общением с разными людьми. Понятно, что это не всегда возможно , а иногда  и опасно (есть вредные производства, в конце концов). Но, показательно, что в нашем постсоветском обществе в принципе не допускается подобная идея. 

Мамам, касательно детского сада, школы и чего бы то ни было, нужно в первую очередь честно признаться самим себе, что все эти учереждения нужны для того, что бы МАМЕ было удобно. Это не плохо. Маме тоже нужно иногда отдыхать от родительства, зарабатывать деньги и прочая, но когда  честно расставлены все точки над i, все встает с головы на ноги.  И тогда спокойнее относишься к просьбе ребенка забрать его сегодня пораньше. Если есть время и силы, почему бы не сказать ему ДА?  Не боясь, что социализация "не состоится". И понимая, что если завтра не будет этих сил/будет важное дело, можно так же честно сказать "Извини, сегодня не могу."

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ira_plyushkina
Jan. 24th, 2013 09:56 am (UTC)
Только написала пост и увидела хорошую иллюстрацию в тему у juliamatveeva.

Почему мы взрослые любим делать по хозяйству то, что делали с мамами вместе в детстве. Потому что, тогда, в детстве, когда мы это делали с мамой, мы делали ровно столько, сколько было нам ПО СИЛАМ. Если же это была ОБЯЗАННОСТЬ, то тут уже про силы никто и не спрашивал - делай и все. А то, что делаешь ПО СИЛАМ не вызывает сопротивления, только удовольствие.
dobroveda
Jan. 24th, 2013 06:14 pm (UTC)
поэтому я не оч люблю мыть полы...

а с постом согласна - в дедсад не ходила, проблем с коммуникацией нет)
ira_plyushkina
Jan. 24th, 2013 07:05 pm (UTC)
Ох, а сколько всего я не люблю делать =) Именно потому что заставляли.
(Deleted comment)
ira_plyushkina
Jan. 24th, 2013 12:17 pm (UTC)
У тебя были проблемы в общении со сверстниками или с учителями?
(Deleted comment)
ira_plyushkina
Jan. 24th, 2013 12:38 pm (UTC)
То есть ты думаешь, что парой лет раньше ты была более коммуникабельна, а потом навык потерялся, тут то тебя и пихнули в школу?
anyamama
Jan. 24th, 2013 04:50 pm (UTC)
а я вот соглашусь. я в саду не была, но проблем с общением не испытывала, когда небыло возможности оставить с бабушкой - сидела на работе, помогала маме клеить папки дя фондов, чуть позже - открывать дверь в музее, обелечивать и рассказывать о выставке )) (но две недели, кторые я таки в саду провела, до сих пор оставляют ощущение ужаса).

мои тоже вроде с общением проблем не имеют. пока во всяком случае. вообще сомнителен (в его обывательском значении) это термин - социализация, хотя нам и внушали о нем в педе.

Edited at 2013-01-24 04:51 pm (UTC)
ira_plyushkina
Jan. 24th, 2013 07:07 pm (UTC)
Вот я тоже знаю несколько человек, которые с садом не знакомы, а с общением у них проблем нет. И мы с сестрой им в противовес. Совершенно зашуганные садом =)))
( 7 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com