?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И портфель его носила.

   Портфели школьные нынче тяжелы. А мне при виде этих портфелей вспоминается один случай, который произошёл, когда Мишка был совсем маленьким.





   Ехали мы в автобусе. Заходит "школьник", а за ним бабушка несёт портфель и ещё какие-то кульки. Школьник ростом практически с бабушку. Пока едут, между ними случается препирательство. Уже и не помню, в чем была его суть. Помню только итоговую фразу бабушки: я тут тебе помогаю, а ты! Вот, будешь сам таскать свои вещи!


    Подходит их остановка. "Школьник" направляется на выход, бабушка берет портфель и трусит за ним.

    Было с одной стороны, так жалко бабушку.  А с другой...  Ну, раз угрожаешь ,что "не буду носить" - чего схватилась-то сразу за портфель?  Страшно  потерять?

    Может, я после того случая дую на молоко, но Мишка портфель с первого дня носит сам. Да, могу помочь, взять себе в сумку сменку. Но, каждый раз, когда беру в руки портфель, мне вспоминается та история. К счастью, вопросов у моего парня не возникает. Его портфель - он несет.

  А вы помогаете дотем носить портфели? До какого возраста считаете это нужно? И как передать эти полномочия потом самому ребенку?
promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lotta_swer
Oct. 13th, 2014 06:48 am (UTC)
Ох помню бабушка так же носила мой портфель, а я всегда его отнимала. Мне стыдно было, что я вот иду, а бабушка портфель мой тащит.
ira_plyushkina
Oct. 13th, 2014 07:12 am (UTC)
Тому товарищу, видимо, было совсем не стыдно. А я себя помню только с шестого класса примерно. И в школу же сама ходила.
super_poops
Oct. 13th, 2014 06:51 am (UTC)
Дааа, мамули и бабули...Я всегда сам носил свой ранец.
loring_loring
Oct. 13th, 2014 06:57 am (UTC)
Мой с первого дня - сам... Даже предложишь помощь - откажется. Причём там ведь не только портфель... Сменка, папка по рисованию А3 или лыжи :-) Доброго дня.
ira_plyushkina
Oct. 13th, 2014 07:09 am (UTC)
До лыж у нас пока не дошло =)
(no subject) - loring_loring - Oct. 13th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
jabi2011
Oct. 13th, 2014 06:57 am (UTC)
Иногда помогаю,когда жалуется,что тяжело.А так,сам носит.
Со старшим ребенком даже не задумывалась,как научить носить портфель. Примерно, во втором классе он сам стал стыдиться того, что я несу ранец. Вдруг одноклассники увидят.
nadozvilli
Oct. 13th, 2014 07:00 am (UTC)
дочь в школу идет сама, а после школы забираем
так что пока 50\50
ira_plyushkina
Oct. 13th, 2014 07:14 am (UTC)
Получается, проблема сама уходит, когда ребенок начинает ходить в школу сам?
(no subject) - nadozvilli - Oct. 13th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Oct. 13th, 2014 07:03 am (UTC)
Мой в 3-ем классе.Когда помогаю,когда сам несет.Но портфели сейчас очень тяжелые.Поэтому-когда очень тяжелый ,несет сам.у меня спина болит((
batis95
Oct. 13th, 2014 07:11 am (UTC)
Идёт двухметровый бугай, а рядом дитя двумя руками тянет неподъёмный портфель, искривляя себе позвоночник.
Помогать вроде надо, но с другой стороны не надо.
Поэтому компромиссный вариант- ребёнок несёт портфель, а родители книги
ira_plyushkina
Oct. 13th, 2014 07:16 am (UTC)
У всех свои страхи, я вижу =)

Почему двумя руками-то? На спину вешаешь и вперед. И папы ,кстати, не так часто в школу детей водят. Все мамы, бабушки...
tatjanaere
Oct. 13th, 2014 07:12 am (UTC)
Доброе утро! У нас носила сама, только в начале 1кл пока возили в школу, то помогали, а как стала сама ходить, так все сама.
yes_black_fox
Oct. 13th, 2014 07:18 am (UTC)
носила старшему и ношу младшему
рюкзаки реально тяжелые
даже мне взрослому человеку с хорошей физ подготовкой)
меня убивает когда взрослый идет рядом налегке а ребенок как черепаха придавленный рюкзаком пытается успевать за взрослым, а тот еще и покрикивает на ребенка что тот идет медленно

никакого ужаса от того что я помогала старшему носить не случилось
вырос и носит сам
и выхватывает теперь у меня тяжелые сумки
ira_plyushkina
Oct. 14th, 2014 02:59 am (UTC)
Тут, наверное, главное ни в какую сторону не перегнуть. Потому как первоклашке помочь - вроде бы логично. А когда товарищ ростом со взрослого и еще и на него покрикивает, то явно уже что-то не так.
yanak13
Oct. 13th, 2014 07:37 am (UTC)
Дочь с первого класса носила портфель сама, хотя у подружки рядом несла сумку мама. Моя пыталась протестовать, но я сразу это пресекла. Могла понести её вещи, только если очень тяжёлые. Но в начальной школе портфель был "носимый", а потом я и не провожала уже её.
mazepa_1
Oct. 13th, 2014 07:42 am (UTC)
ну первоклашкам можно и помочь - там иногда портфель больше размером, чем сам ученик..)
nassy_insayd
Oct. 13th, 2014 07:58 am (UTC)
Вот и мне эта ситуация всегда странна. Я уже не раз поднимала этот вопрос, правда в другой плоскости.
У нас всё наоборот, дети и у меня вещи заберут ("не должна женщина таскать тяжестей, а я же мужчина, давай мне пакеты") . Ни разу не таскала портфель за сыновей, всё сами. Только папе можно доверить такую ценность))
У нас на полную работает функция "как папа", поэтому вопросов вообще не встаёт в большинстве случаев. Такие вот, чисто мужские реакции я активно поддерживаю. Могу помочь, но тяжёлого мне не доверяют)
Может быть, ещё и то сыграло роль, на начальном этапе, что я уже и первоклассника была не на много выше (а сегодня 13-летний сын уже перерос меня)), поэтому уже тогда он с особой гордостью говорил, что портфель он носит сам. А мама может пройтись рядом, если хочет, хотя он прекрасно сам знает куда ехать и на чём, поэтому встречать его не обязательно)) но раз ей, этой маме, так хочется, он не возражает и проводит её до дома, не бросать же))
lyolik13
Oct. 13th, 2014 08:10 am (UTC)
меня каждый раз передёргивает когда я вижу что родители носят за детей портфели-рюкзаки.... я Олегу ещё периодически вещи свои подкладываю, когда в мой рюкзак не лезут (вот вчера туфли мои с тренинга нёс), вообще не понимаю ни одной причины почему надо нести за ребенка портфель, человек может нести 1/3 своего веса, понятно что это сложно но и портфель вряд ли 6 кг весит, т.е. средний первоклассник, 18-20 кг может нести 3 кг точно
kshanar
Oct. 13th, 2014 08:17 am (UTC)
Ребёнку вроде как не положено носить груз массой более 10% от массы школьника. Поэтому, если портфель тяжелее, то куда деваться, мама-папа носят. Ну и если проблема с осанкой, тоже, считаю, не надо портфель навешивать, по себе помню, если и так тяжело держать спину, то с портфелем, когда пытаешься выпрямиться, как положено, возникает ощущение, что вот-вот на спину упадёшь.
juhb
Oct. 13th, 2014 08:20 am (UTC)
У нас проще и сложнее... Путешествовать с детьми начали когда Стасе было 2 года, а Лиссе 4, получается у меня был основной рюкзак, у Лиссы - рюкзачок с перекусами, а Стася несла третий, с салфетками, памперсами, пластиковыми стаканчиками.

Но несли они это громко сказано) Дети быстро уставали и я сажала Лисс на свой рюкзак, а Стась несла на руках))) Так что выходило, что больше воспитательный момент)))

Сейчас при длительных трипах - схема такая же (один мой и 2 вспомогательных), а при коротких - свои вещи несут сами. В школу не ходим, форму/сменку сами несут.
ira_plyushkina
Oct. 13th, 2014 08:47 am (UTC)
Мне даже представить сложно, как так утащить двух детей. =)
(no subject) - juhb - Oct. 17th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com