?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог так  меня любит, что, зная мою впечатлительность, бережет от увлечения идеями. Если задуматься, впечатлительного человека может погубить и хорошая, по сути, идея.

Например, ситуация со смертями детей в Америке. Если смотреть телек, то можно начать кричать "ату их, ату.." ( их - в смысле американцев).

Одих добрый пользователь ЖЖ, который даже не является моим френдом, не поленился вставить видеоролик в свой коментарий на мой перепост истории про произвол органов опеки в Тверской области. В видеоролике один из депутатов рассказывает про то, что  граждане не понимают великой сути международной политики и какой герой Путин, что противостоит политике "врагов".  И как он, бедный, из последних сил проталкивает "правильные"  законы в нашу думу и как трудно ему бороться с американскими агентами в нашей думе, которые так и норовят принять какой-нибудь антироссийский закон.

И вроде бы складно говорит, можно даже увлечься и порадоваться, что мне открыли глаза на правду.  Правда боярыня Морозова у него оказывается не борцом за веру, а сосланной, оказывается, за то, что казнила своих крепостных. (Старообрядцы, думаю, больнее всего ощутят эту подтасовку при просмотре.) И терминология "врагов"  очень уж попахивает железным занавесом. Кому интересно, ролик тут.

С другой стороны. Среди моих френдов есть хороший человек, который работает над тем, что бы дети, оставшиеся без попечения родителей, росли не в казенных домах, а в семьях, в своих родных, а если это невозможно -- в приемных. Это Людмила Петрановская ludmilapsyholog. Людмила - человек, который знает об устройстве системы детских домов и системе усыновления в нашей стране не по наслышке. Вот  некоторые моменты.
 
"Мы должны решить проблему сиротства сами" -- было сказано сверху раз двести двадцать за последний месяц.  ОК, нельзя не приветствовать. Если вычесть эквилибристику с Указом, суть которой, собственно, в эквилибристике для сохранения лица теми, кто еще его имеет (см. Рошаль: "я не за закон, я за указ"), что останется?
...

В "кратчайшие сроки" поручено разработать и внести. Зачем в кратчайшие? Проблеме без малого сто лет, в чем смысл гнать к 15 февраля? Опять без нормального обсуждения, быстро-быстро, тихо-тихо напринимать пурги?
...

То, что реально усложняет процедуру усыновления -- система ответственности опек, при которой им всегда удобней, чтобы ребенок находился в учреждении, а также безграничные практически возможности учреждений по удерживанию ребенка правдами и неправдами.

Яркий пример-- пресловутые десять встреч. Первоначально они были задуманы как ПРАВО кандидата до десяти раз увидеться ребенком, чтобы принять решение, завоевать доверие, поближе познакомиться. Но решение о том, что "контакт установлен" принимает учреждение, оно об этом сообщает в опеку. Теперь угадайте, что происходит, если учреждение вовсе не хочет, чтобы детей разбирали? Сплошь и рядом десять встреч стали толковаться как  ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, и семьи, которые с первой же минуты поняли, что хотят этого ребенка, или готовы были изначально взять любого предложенного, вынуждены на пятой, седьмой и десятой встрече отдирать от себя ручки рыдающего малыша, который уже признал их за родителей и не понимает, почему они опять уходят и оставляют его здесь. И я знаю семьи, которые в ногах валялись у опеки, умоляя отдать им ребенка перед Новым годом, потому что не успели "отходить" одну или две встречи, а в следующий раз в дом ребенка пустят только после длинных каникул. Да, можно судиться, и, наверное, есть шанс выиграть суд. Но ребенок, уже свой, любимый ребенок, все это время будет там, один. Потому и умоляют, а не судятся, ребенок-то в заложниках.
...

Вот то, что мешает: нет семейного устройства как цели. И "припарки" в виде "увеличить разовое пособие" здесь не дадут ничего, только вызовут больше неприязни у окружения к приемным родителям ("из-за денег взяли, вон им сколько отвалили, а мы со своими как можем перебиваемся").

О других подводных камнях ускоренного решения проблем сирот можно прочитать в посте Людмилы  "Опять скорей-скорей и лишь бы-лишь бы".


И для полной картины мира сегодня я наткнулась на статью Татьяны Зимаковой, мамы приемного ребенка, родившейся в России, но в настоящий момент живущей в США. 


Несколько месяцев в году мы с сыном проводим в России. Иногда задаю себе вопрос:"Усыновили бы мы ребенка, если бы жили постоянно в России?" Думаю, нет. А, если вдруг "да", справились бы? Не уверена. Что же помогло нам здесь? Что было главным?

Другая медицина? Не знаю, не уверена, хотя мы ходили по разным врачам, обращались и к традиционной и к не традиционной медицине и от каждого врача брали какой-то совет и рекомендацию. Стимулирование, помощь государства? Этого не было, усыновление здесь - частное дело. 

Уверенно могу сказать, что помогла, во-первых, другая система образования, признающая и учитывающая детей с разными возможностами и способностями. Помогли учителя в обычной школе (не в интернатe для умственно отсталых). Об этом можно долго рассказывать. 

Во-вторых, помогли люди вокруг, совсем другое, корректное, одобряющее, поддерживающее, вдохновляющее нас отношение соседей, коллег, учителей, чужих. Скептики скажут, какая ерунда. А это было главным. Первые два слова, которые сын здесь услышал, выучил и запомнил были good boy. И даже, если были проблемы и он поступал плохо и очень плохо, ВСЕ почему-то верили и знали, что он - good boy. Он это постоянно слышал. Это говорилось не нарочно, не из воспитательных соображений, а потому что окружающие его таким видели не смотря ни на что. 

В первом классе он много дрался и кусался, почти каждый день нас вызывали в школу. Но, если три дня подряд он вел себя нормально, директор школы приглашала его к себе в кабинет, хвалила и угощала мороженым, понимая, что он старался изо всех сил. Он был смущен и удивлен тем, как к нему относились, в его головке даже что-то перепуталось. Он серьезно спрашивал нас: "А сосед Роберт тоже наша семья?" "Нет, конечно, почему ты так думаешь?" "Но он ведь меня так любит...". С трудом, через какое-то время наш сын поверил, что он действительно хороший, ну просто иногда бывают срывы, и с этим он должен сам справиться, контролировать себя, говорить о том, что ему не нравится, постараться выразить словами в чем проблема. Каким счастьем для меня было, когда он вдруг сказал по какому-то незначительному поводу: "Мама, ты ранишь мои чувства". Yes!!! Наконец-тo, он попытался что-то сформулировать, свои чувства выразить словами.

Совсем по-другому было в России первые годы, когда мы приезжали на летние каникулы. Это был тот же самый мальчик, также себя вел как и здесь... Но его постоянно одергивали, ругали, воспитывали (а заодно и нас, нередко доводя меня до слез), удивлялись, что он так плохо говорит и выражает мысли, возмущались, что он не знает страны и континенты и другие элементарные вещи, которые знают дети его возраста. 

В большинстве случаев на него смотрели как на хулигана, невоспитанного, буйного, неуправляемого, ненормального, который может и добрый иногда и симпатичный, но мы то знаем, что из него вырастет, знаем его плохую наследственность... Были и хамство и грубость. Соседи снизу грозились вызвать милицию, если он будет топать и бегать. Было много подозрительных, сочувственных или косых взглядов, которые он очень чутко улавливал и от этого еще больше бесился. Соседей снизу он однажды поджег, бросив им на балкон горящую спичку. Был ужас, приехали пожарные...

Многие, как и моя мама - врач, воспитавшая своих детей и внуков, говорили нам: "Построже, построже надо, балуете его, сядет на шею...". Но дело было в том, что никакие строгости, никакие нормальные методы воспитания типа "посиди-подумай", никакие традиционные педагогические приемы и предыдущий родительский опыт не работали. От всего этого было только хуже - слезы, истерики, агрессия... В стране учителей у нас ничего не получалось, все нервничали, орали друг на друга, сходили с ума. 

Вот с этим что делать? С психологией, с отношением к детям, с отсутствием терпимости и корректности, неуважением другого мнения, желанием всех учить и наказывать? It takes a village to raise a child. Не знаю, кто это сказал, но так оно и есть.

Статью взяла здесь.







Я предлагаю каждому сегодня задуматься: "а что Я прямо сегодня могу сделать, что бы хоть на мизерную долю изменить ситуацию в нашей стране в лучшую сторону?"  Может стать чуточку милосерднее к собственному ребенку?  Может, улыбнуться прохожему, может простить сердитого человека и вместо того, что бы грубить в ответ? Улыбнуться и сказать какое-то ободряющее слово. Возможно, это сотрудница опеки, у которой у самой проблемы дома и начальник гад. Может, ваша улыбка хоть немного рассеит над ней тучи и она проявит милосердие к людям, которые от нее зависят?
promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com