?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Я уже привыкла к тому, что другие родители и воспитатели в саду удивляются моим детям. Мальчишки очень разных характеров, замашек  и, по большому счету, генов. Но, в одном они едины - проблем с едой никогда не возникало.

 

   Из самого смешного детсадовского вспоминается история, рассказанная про Мишку воспитателем. =)  Когда он только освоился в саду и стал оставаться на полдник. Рассаживают детей после тихого часа за столы.  По расписанию фруктовый салат.  Воспитатель раздала всем тарелки. Глядь, а Мишки нет на своем месте.
[Где же он?]
Где же он?    Дети сидят ковыряются: это я ем, это не ем. А Мишка ходит вокруг столов и собирает все, что другие отклададывают=)

   Первое влияние на то, как нужно организовать питание детей, оказала на меня книга Никитиных. Это русские педагоги, вырастившие шесть своих чад  в непростое перестроечное время. Не знаю, что больше меня впечатлило, то, что их взгляд отличался от общепринятого или то, с какой легкостью они говорили о своей жизни.

 

    Основная мысль о питании детей, которую я усвоила из их трудов  была в том, что в большой семье маме просто физически невозможно готовить еду с учетом "возрастных требований" каждого.  Часто ведь получается, что одновременно в семье есть ребенок до года, ребенок с года до трех, дети более старшего возраста, плюс взрослые. И готовить каждый день четыре варианта меню - занятие, согласитесь, чрезмерно трудозатратное. А с таким количеством детей, которые тоже требуют внимания, пожалуй просто нереальное.

   С другой стороны, если задуматься, зачем нужно вот это разделение?  По сути, для того, что бы не кормить детей вредностями, которые мы сами себе "разрешаем", а маленьким деткам вроде как а-я--яй.

   Уже потом из чьих-то других трудов я усвоила еще одну мысль, связанную вот с этим разделением: взрослая еда-детская. Когда ребенку кладут в тарелку одно, а маме-папе другое, ему кажется, что "у них-то вкуснее".  "А у меня не вкусное", потому, что если бы было вкусное, они бы тоже это ели.

    Все мы прекрасно знаем, что бесполезно ребенку что-то говорить, если он не видит перед глазами соответствующего примера. Но, многие упорно продолжают удивляться, почему ребенок плохо ест, при том, что он не видит, как то же самое пюре с удовольствием уплетает папа. =)

   Равно как же бесполезно объяснять, что конфеты - это вредно и плохо для зубов, если в семье их регулярно покупают и едят. И тут даже не поможет прятание на верхнюю полку. Потому, что вы сами так или иначе их пытаетесь "тайком" оттуда достать. Уж поверьте, дети это рано или поздно заметят.  =) И сделают соответствующие выводы: мама сама ест, а мне не дает. Значит на столько вкусно, что боится, что ей мало достается =)))

  Какой выход? Для меня им стало приближение своей еды к детской. Это не значит, что всей семье нужно перейти на пюрешечки. Это значит, что вместо жареной картошки можно приготовить тушеную. Вместо цыпленка табака - запеченную курицу в сметане. А уж всей семьей дружно покушать овощной суп - то, что доктор прописал.

   Одним словом, считаешь что какая-то еда полезна и хочешь пристрастить к ней ребенка - пристрастись сначала к ней сама.  Не хочешь, что бы ребенок перебивал аппетит конфетками и печеньицем - перестань делать так сама. У взрослых сила воли не сравнима с детской. Так  как ты можешь требовать от ребенка то, чего не в состоянии сделать сама?

   Естественно,  у мам возникают закономерные вопросы, а как же аллергии и отсутствие зубов? =)  Но, про эти аспекты я напишу в следующий раз.




 
promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skelle
Jul. 4th, 2014 07:18 am (UTC)
При всём моём уважении к Никитиным, сделать из ребёнка всеядного - невозможно. Нелюбовь к некоторым продуктам алогична и не поддаётся корректировкам.
Готовить на каждого члена семьи - это геройство, согласна. Но подстраиваться приходится.
Так что тебе повезло с этим вопросом)))
baglyot
Jul. 4th, 2014 07:28 am (UTC)
и не надо. что может быть хуже, если ты ненавидишь, скажем, творог или манную кашу, а в тебя её насильно пичкают)
у меня вот с детства к манной каше ненависть, примерно по таким причинам) и думаю, у многих так.
(no subject) - ira_plyushkina - Jul. 4th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
baglyot
Jul. 4th, 2014 07:26 am (UTC)
Вообще, интересный вопрос. Еда - одно из главных удовольствий в жизни. И отказываться от жареной картошки или бифштекса, потому что ребенок, которому это потенциально вредно, тоже это захочет и будет неудовлетворен как-то...демотивирующе)
А если у ребенка какое-то заболевание, связанное с определенной едой, типа, непереносимость молока или типа того, это ведь не значит, что всей семье от молока стоит отказаться (я вот не представляю, как бы я от молочной продукции отказался. или от мяса.)
ira_plyushkina
Jul. 4th, 2014 07:34 am (UTC)
Вы просто не умеете вкусно тушить и запекать =)
(no subject) - baglyot - Jul. 4th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
merin4ik
Jul. 4th, 2014 07:34 am (UTC)
Про аллергии будет интересно почитать, потому что старший сын не ест молочное, глютен и сою, получается, что из-за этого и младший сын почти не ест эти продукты. Хорошо, что старший не любит йогурты и спокойно смотрит, как младший ест. А вообще оба жутко перебирают, много чего не едят, при чем разное, плюс я на диете, потому что худею. Вот и получается, что у всех на тарелке немного разная еда, основа все равно одна и та же, но вот кому-то в салат помидоры не положу, а кому-то зелень.
gadki_goosenok
Jul. 4th, 2014 07:52 am (UTC)
На моего оглоеда тоже в саду воспитатели не могли нарадоваться. Этот ребенок просил добавки тушеных овощей, когда другие дети воротили нос :) Но в плане приближения взрослой еды к детской у нас было, скорее, в обратном направлении. Ребенку еда "со взрослого стола", но просто более мелко покрошенная.
ira_plyushkina
Jul. 4th, 2014 08:24 pm (UTC)
Ну, для этого нужно что бы на взрослом столе была не селедка три раза в день =) У нас в принципе так же, хотя, сейчас уже даже не крошится ничего дополнительно =)
golden_ponka
Jul. 4th, 2014 07:52 am (UTC)
А из системы Никитиных вы для развития детей что применили?

Edited at 2014-07-04 07:53 am (UTC)
irsenas
Jul. 4th, 2014 08:31 am (UTC)
у нас на Машу примеры взрослых и детей не действуют.
Тебе реально повезло с детьми. Я знаю семьи, где старшие всё едят, с разделением еды для младшего не парились, а младший нифига не ест.
Так что не в примерах и не в разделении еды дело, вернее, не только в этом
alenta00
Jul. 4th, 2014 09:04 am (UTC)
У меня, наоборот, ребенок не ест то, что едят все( Например, он очень любит овощи паровые). И не ест смешанные продукты - то есть если морковка, то будет есть только морковку, если мясо - то только мясо, ни в коем случае не с гарниром. Блины и оладушки тоже только без ничего, полить сметаной или вареньем - будет скандал. Короче, у него раздельное питание) Приходится готовить ему отдельно.
lenorchik
Jul. 5th, 2014 04:56 pm (UTC)
о, наш такой же! )
Но я совсем уж отдельно не готовлю, но макароны для него откладываю, блины-оладья не поливаю и не заставляю, каши ничем кроме масла не смешиваю. ну а в остальном как то вместе питаемся. Щи любит, это радость для нас:)
i_am_sashka
Jul. 4th, 2014 09:12 am (UTC)
когда у нас родился сын, жили в гарнизоне, не было ни родни рядом, и путных медиков. даже патронажа акушерки в первый месяц. Спок и Никитины - моё всё))) две книжки были на все случаи жизни.
ya_danaya
Jul. 4th, 2014 09:27 am (UTC)
Все верно - очень важен наглядный пример родителей!
Многие друзья и родственники искренне удивляются, когда видят, как мои 11- и летний сын и 5-и летняя дочь уплетают травяные салаты! Сейчас, летом это - салат, руккола, шпинат, петрушка, лук + все что можно давить к ним в салате. Зимой же у нас на ужин в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке присутствует салат из тех овощей и фруктов, которые есть в доме.
В детском саду, за 4 года у сына и за 3 года у дочки НИ РАЗУ не было проблем с едой! ели всегда и все. Наверное мне повезло ))
lenorchik
Jul. 5th, 2014 04:57 pm (UTC)
да, вам повезло:)
Мой вот тоже зелень всякую любит. Но остальное- не заствишь, а на зелени много не протянешь. Ребенок худой и мелкий для своего возраста.
(no subject) - pshenich_ka - Jul. 6th, 2014 03:14 am (UTC) - Expand
jolly1174
Jul. 4th, 2014 11:13 am (UTC)
Мне кажется всеядные дети берутся от всеядных родителей :)))
Хотя, кто знает...

Вспомнила дочку в детсаду: слиняла пораньше с работы, забежала за дочкой пораньше в сад, она идти не хочет, говорит: вот поужинаю, пойду!
смотрю, на ужин "картофель, сваренные в молоке" или что-то в этом роде, дома такого не делали никогда.
говорю: пошли, я дома такой ужин сделаю!!!
дочка, округлив глаза: а дома я ТАКОЕ есть не буду
:))) для неё коллектив - превыше всего, в саду ела всё подряд, ну или почти всё, а дома танцы с бубнами вокруг дитятки

Edited at 2014-07-04 11:18 am (UTC)
svekolko
Jul. 4th, 2014 11:20 am (UTC)
На самом деле все зависит от ребенка. Я никогда не готовила кому-то отдельный стол, ребенок всегда был на нашем взрослом столе (я люблю диетическую пищу). Однако дочурка все равно плохо ела... Только сейчас стала более менее питаться. Но очень привередлива - то что ела вчера сегодня есть уже не будет!
lady_catari
Jul. 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
Помню книги Никитиных.
Где-то прочитала недавно, что у их детей как-то не сложилась взрослая жизнь.
ira_plyushkina
Jul. 4th, 2014 08:20 pm (UTC)
А что понимается под "не сложилась"?
(no subject) - lady_catari - Jul. 5th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - AntonAntonnik - Jul. 7th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
tatianawikta
Jul. 4th, 2014 03:44 pm (UTC)
Мое любимое блюдо картошка в разных вариациях. Мой же ребенок ее не любит с детства и так очень во многом. Вот где тут пример влияет.
madam_sh
Jul. 5th, 2014 04:34 am (UTC)
у меня младший такой растет)
а старший к еде как-то равнодушен)
вчера полчаса пришлось напоминать, чтоб он съел мисочку черешни у себя под носом.
dualshok
Jul. 5th, 2014 07:49 am (UTC)
Я кашу не ел в детстве. А сейчас всеяден:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com