Ирина (ira_plyushkina) wrote,
Ирина
ira_plyushkina

Category:

Разруха начинается с головы.

   Писала недавно про проблемы в нашей медицине, а сейчас в свете скандалов с ЕГЭ и в преддверие кампании поступления в вузы проблема высвечивается с новой стороны.

   Взятки, взятки, взятки. Про то, что в Московские мед вузы без блата поступить практически не возможно, я слышала еще в то время, когда сама училась в старших классах. А что значит "поступление по блату"? Это значит, что подростка, который не особо успевает в профильных предметах, родители (кто же еще платит за блат!) пытаются пропихнуть. За деньги.


   Потом так же, за взятки, чадо стает зачеты-экзамены и получает диплом.

   Зачем? Возникает у меня логичный, как мне кажется вопрос.

   Потому, что в наших головах, по крайней мере в головах старшего поколения сидят штампы, про то, что "что бы жизнь удалась нужно быть врачом/инженером/железнодорожником" и прочая...   потому, что свои нереализованные амбиции пытаются впихнуть своим детям. И подросток, который в гробу видел эту анатомию и иже с нею, под давлением идет.

   А что ему делать? Думаете, он сам в 17 лет понимает, чем хочет заниматься? Вся наша школа рассчитана на разностороннее развитие. И, на первый взгляд, это хорошо. Но, что по факту получается? От ребенка требуют, что бы он знал ВСЕ. Попробуй не выучить домашку по физике, тебе учитель расскажет про то, что его предмет самый важный и не сметь им пренебрегать в пользу какого-то русского. Но, ведь учитель русского скажет тоже самое про свой предмет. И учитель биологии и химии и так каждый.

   Есть у подростка время подумать: а что мне на самом деле интересно?  Ставят ли цель школа или родители выявить способности и развить их?  НЕТ.  Вот план - пашите.

    Я знаю одного медика от Бога, как говорится. Это моя родная сестра. Причем, в школе она училась еле еле.  Но, реально сама хотела поступить в медколледж.  Она вызубрила те предметы, которые были нужны и поступила.  Кстати, родители не очень были в восторге от ее желаний, но поскольку в школе успехов не было, они были рады, если она поступит хоть куда-то. может быть это ее и спасло.

   И что в итоге?  Когда человеку действительно интересно то, чем он занимается, разве ему понадобятся взятки за зачеты? Она в итоге была лучшей ученицей на потоке.  Кроме немецкого. =)

   Вот это, кстати, отдельный прикол нашего образования. Я сейчас даже не про качество обучения иностранным языкам. Я про то, что человек может пять лет учить в школе французский. Причем, собственно, никого не спрашивали, какой кто хочет. Назначили: 5А - английский, 5Б - французский - и понеслася. А потом приходишь учиться дальше, а у нас в колледже только немецкий - извольте =)

   В общем, директор колледжа уже уговаривала Свету под конец: ну у тебя одна четверка только, ну подтяни немецкий. Назначим тебе пересдачу и дадим красный диплом. А ей этот немецкий...

   Ну, я уже отошла от темы.

  Суть-то в чем? Пока вы, вы ,вы и вы не перестанете пропихивать своих детей за взятки в вузы. Пока не посмотрите спокойно на своего ребенка и не подумаете, а к чему, действительно, у него есть способности. А если выключить родительские нервы на тему "аааа  раздолбай, так и умрет сантехником..  аааа", если перестать отбивать ребенку желание учиться своим настоятельным выносом мозга на тему: "ты должен знать все". Мы так и будем лечиться у таких врачей, пропихнутых в МедВУЗ за взятки.  Наши мосты и дома  будут строить такие инженеры. И продолжать можно бесконечно.


Tags: гражданская позиция, общественное мнение, социальные проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal