Третий день ребенок просыпается с нытьем "хочу шоколадку". Дальше начинается "не хочу одеваться, хочу мультики". Договариваемся включить мультики и под них одеваться. Включаю, начинается:"сначала досмотрю, потом одеваться".
С садом отдельная история. Там сформировалась некая схема и плюс минус она работает. А после сада все по новой. Хочу к лошадкам. Не хочу домой, хочу в магазин за вкусняшками. Идем в магазин, сам выбирает себе конфеты. Миша берет другие, предлагает такие же Ваське - нет, я буду первые. Окей. Два шага от магазина: не хочу такие конфеты, хочу как у Миши. Подходим к дому: не хочу домой, хочу на площадку. Хорошо, давай погуляем немного у дома. Отходим от подъезда, подходим к входу на площадку: пошли домой. "Вась, ты только что говорил, что хочешь гулять" - слезы и рыдания. О-хо-хо...
Где взять терпения? =)
Нашла, какие основные особенности кризиса. К счастью, не все у нас выражены. Но, вотдеспотизм явно зашкаливает.
Негативизм
В общем смысле негативизм означает стремление противоречить, делать наоборот тому, что ему говорят. Ребенок может быть очень голоден, или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы, или какой-то другой взрослый ему это предлагает. Негативизм следует отличать от обычного непослушания. Ведь ребенок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может поступить иначе. Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он «защищает» свое «Я».
Упрямство
Высказав собственную точку зрения или попросив о чем-то, маленький трехлетний упрямец будет гнуть свою линию всеми силами. Так ли он желает исполнения «заявки»? Может быть. Но, скорее всего, уже не очень, или вообще давно расхотел. Но как же малыш поймет, что с его точкой зрения считаются, что к его мнению прислушиваются, если вы поступите по-своему?
Строптивость
Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.
Своеволие
Маленький своевольный трехлетка принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная возможностям ребенка. Нетрудно догадаться, что такое поведение вызывает конфликты и ссоры с окружающими.
Обесценивание
Обесценивается все то, что раньше было интересно, привычно, дорого. Любимые игрушки в этот период становятся плохими, ласковая бабушка - противной, родители - злыми. Ребенок может начать ругаться, обзываться (происходит обесценивание старых норм поведения), сломать любимую игрушку или порвать книжку (обесцениваются привязанности к дорогим прежде предметам) и т.д.
Протест-бунт
Лучше всего это состояние можно охарактеризовать словами известного психолога Л.С. Выготского: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».
Деспотизм
Еще недавно ласковый, малыш в возрасте трех лет нередко превращается в самого настоящего семейного деспота. Он диктует всем окружающим нормы и правила поведения: чем его кормить, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что остальным. В случае, если в семье есть еще дети, деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности. Ведь с точки зрения трехлетнего карапуза, его братья или сестры вообще не имеют в семье никаких прав.
Слышала так же, что кризис наиболее выражен в тех семьях, где родители слишком требуют от ребенка подчинения и не готовы идти на компромиссы. Но, вот, честно говоря, не готова держать под подушкой выбор шоколадок, что бы "сглаживать" такие проявления.
про особенности взяла тут http://www.psychologos.ru/articles/view/krizis_treh_let
Comments
увы, но мы не можем сейчас пойти на площадку (когда действительно есть дела дома)
это тоже важно: научиться принимать то , что есть. и радоваться тому, что есть.
странно, но мой сын, ему 2, тоже постоянно требует сладкое, видимо деткам кажется, что если иногда можно, то почему не всегда? :) мне повезло, что он любит также изюм, так что заменяю шоколадки, вроде как доволен..
негативизм уже начался, упрямство и даже деспотизм иногда проявляются, уже девятилетней сестре диктует что и как делать:)
После этого дети начинают контролировать, чтобы папа ходил на работу и провожают его)
Правда, слава богу, периодами.
Ждем с нетерпением когда это закончится - иногда нервы сдают у всей семьи)))
Но определенные свободы ребенок должен иметь взамен беспрекословного иногда подчинения взрослым. Например, я никогда не ругала ребенка за испорченную, грязную одежду, и вообще за вещи. И никогда не наказывала ребенка за плохую учебу, например. Вообще не ругала и никак не наказывала, не за что было.
Но вся его жизнь была строго расписана, учеба, тренировки, игры, баня, бассейн, ролики, у него было столько дел, что вечером он валился спать, как убитый, уставал сильно. Пошкодить толком некогда было человеку.
почти не разговаривает, никого за авторитет не признает, чувствует себя королем, все остальные как челядь
что-то заставить делать нереально, только если хитро мотивировать)
Хороших выходных!