?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис трех лет?

   "Я весь такой противоречивый и внезапный" - Васин девиз за последние несколько дней.

    Третий день ребенок просыпается с нытьем "хочу шоколадку".  Дальше начинается "не хочу одеваться, хочу мультики". Договариваемся включить мультики и под них одеваться. Включаю, начинается:"сначала досмотрю, потом одеваться".


    С садом отдельная история. Там сформировалась некая схема и плюс минус она работает. А после сада все по новой. Хочу к лошадкам. Не хочу домой, хочу в  магазин за вкусняшками. Идем в магазин, сам выбирает себе конфеты. Миша берет другие, предлагает такие же Ваське - нет, я буду первые. Окей. Два шага от магазина: не хочу такие конфеты, хочу как у Миши. Подходим к дому: не хочу домой, хочу на площадку. Хорошо, давай погуляем немного у дома. Отходим от подъезда, подходим к входу на площадку: пошли домой. "Вась, ты только что говорил, что хочешь гулять" - слезы и рыдания. О-хо-хо...

    Где взять терпения? =)

   Нашла, какие основные особенности кризиса. К счастью, не все у нас выражены. Но, вотдеспотизм явно зашкаливает.

Негативизм

В общем смысле негативизм означает стремление противоречить, делать наоборот тому, что ему говорят. Ребенок может быть очень голоден, или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы, или какой-то другой взрослый ему это предлагает. Негативизм следует отличать от обычного непослушания. Ведь ребенок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может поступить иначе. Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он «защищает» свое «Я».

Упрямство

Высказав собственную точку зрения или попросив о чем-то, маленький трехлетний упрямец будет гнуть свою линию всеми силами. Так ли он желает исполнения «заявки»? Может быть. Но, скорее всего, уже не очень, или вообще давно расхотел. Но как же малыш поймет, что с его точкой зрения считаются, что к его мнению прислушиваются, если вы поступите по-своему?

Строптивость

Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.

Своеволие

Маленький своевольный трехлетка принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная возможностям ребенка. Нетрудно догадаться, что такое поведение вызывает конфликты и ссоры с окружающими.

Обесценивание

Обесценивается все то, что раньше было интересно, привычно, дорого. Любимые игрушки в этот период становятся плохими, ласковая бабушка - противной, родители - злыми. Ребенок может начать ругаться, обзываться (происходит обесценивание старых норм поведения), сломать любимую игрушку или порвать книжку (обесцениваются привязанности к дорогим прежде предметам) и т.д.

Протест-бунт

Лучше всего это состояние можно охарактеризовать словами известного психолога Л.С. Выготского: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».

Деспотизм

Еще недавно ласковый, малыш в возрасте трех лет нередко превращается в самого настоящего семейного деспота. Он диктует всем окружающим нормы и правила поведения: чем его кормить, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что остальным. В случае, если в семье есть еще дети, деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности. Ведь с точки зрения трехлетнего карапуза, его братья или сестры вообще не имеют в семье никаких прав.




    Слышала так же, что кризис наиболее выражен в тех семьях, где родители слишком требуют от ребенка подчинения и не готовы идти на компромиссы. Но, вот, честно говоря, не готова держать под подушкой выбор шоколадок, что бы "сглаживать" такие проявления.

 

про особенности взяла тут http://www.psychologos.ru/articles/view/krizis_treh_let



   
promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
demonrtf
May. 8th, 2014 07:06 am (UTC)
не всегда нужно предлагать компромиссы. иногда просто нет. нет шоколадки, слезы, истерика, но ее нет. может будет завтра, но сейчас нет.
увы, но мы не можем сейчас пойти на площадку (когда действительно есть дела дома)
это тоже важно: научиться принимать то , что есть. и радоваться тому, что есть.
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:32 am (UTC)
Вот я тоже понимаю, что компромисс не всегда возможен.
saramarabu
May. 8th, 2014 07:12 am (UTC)
это кризис даже двух лет:)

странно, но мой сын, ему 2, тоже постоянно требует сладкое, видимо деткам кажется, что если иногда можно, то почему не всегда? :) мне повезло, что он любит также изюм, так что заменяю шоколадки, вроде как доволен..
негативизм уже начался, упрямство и даже деспотизм иногда проявляются, уже девятилетней сестре диктует что и как делать:)
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:20 am (UTC)
У нас два года как-то прошли без особых трудностей. А теперь вот к трем подбираемся и пожалуйста.
(no subject) - skifa - May. 8th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - May. 8th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - skifa - May. 8th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
alenta00
May. 8th, 2014 07:18 am (UTC)
это прям про нас) Хотя нам и 4 года и шоколад мы не едим. А в остальном так- все вокруг резко становятся "противными", мама- "плохой". Хотя подчинения от него никто никогда не требовал) Проявляется в основном в состоянии "устал" или "голоден". Есть и спать в таком случае категорически отказывается, нужно переждать истерику - потом просит сам.
avdy_san
May. 8th, 2014 07:31 am (UTC)
можно просто сказать, что нет денег. Ребёнок начинает интересоваться откуда берутся деньги, что их надо зарабатывать. Куда и ходит папа каждый день.

После этого дети начинают контролировать, чтобы папа ходил на работу и провожают его)
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:53 am (UTC)
Кстати, тему что "денег нет" дети знают. И никогда не было такого, что в любой момент они получают что хотят. Но, иногда дело даже не в деньгах. Например, в том что мама не побежит посреди ночи в магазин.
(no subject) - avdy_san - May. 8th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
litlship
May. 8th, 2014 07:31 am (UTC)
ребёнку надо ставить с пелёнок шкалу ограничений, тогда радость воспитания без слёз будет.
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:34 am (UTC)
Ну, в общем-то шкала ограничений всегда была. Только получается, что вдруг она стала проблемой.
(no subject) - litlship - May. 8th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
svetuliag
May. 8th, 2014 07:39 am (UTC)
У нас тоже очень похожая картина уже где-то с двух лет наблюдается..
Правда, слава богу, периодами.
Ждем с нетерпением когда это закончится - иногда нервы сдают у всей семьи)))
alya_matvejka
May. 8th, 2014 08:07 am (UTC)
Очень знакомо :)) Только у нас все больше негативизм процветает :)) Хотя и попытки строить старшую сестру присутствуют, но при разнице в возрасте 11 лет это плохо получается. А вот бабушку с дедушкой строит на раз :))
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 08:37 am (UTC)
Да, дети часто понимают кого можно строить, а с кем не пройдет =)
gadki_goosenok
May. 8th, 2014 08:49 am (UTC)
В этом кризисе, помимо всего прочего, детка ещё и проверяет прочность границ. А если я сделаю вот так, что мне за это будет? :) В этом плане важно не переборщить с гибкостью и лояльностью. Да, сейчас у ребенка формируются самостоятельность, независимость и воля, но родительское "нет", по-прежнему должно быть "нет". И уже в этом возрасте дети прекрасные манипуляторы. И чётко видят, что, допустим, бабушкой ;) вертеть легко, а с папой не прокатывает)))
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 09:04 am (UTC)
Ну, значит, правильную я выбрала линию =)
(no subject) - shpringelolga - May. 8th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
shpringelolga
May. 8th, 2014 09:32 am (UTC)
Может быть, мои взгляды устарели, т.к. педагогику и детскую психологию я изучала еще в 80-е годы в советском педучилище, но, убеждена, что любых кризисов, даже подростковых, можно избежать, если строго соблюдать режим,(это труд ежедневный и для взрослых тоже определенные ограничения, например, надо рано вставать и никаких гостей вечерами), запрещать все, что опасно для здоровья ребенка(и только то, что опасно), не вестись на манипуляции (каждый ребенок- искусный циничный манипулятор, и будет проверять взрослого до последнего, например, втягивать в дискуссию о целесообразности каждого указания со стороны родителей) Если вы будете вестись на манипуляции и вступать в дискуссию, ваша жизнь превратится в ад.
Но определенные свободы ребенок должен иметь взамен беспрекословного иногда подчинения взрослым. Например, я никогда не ругала ребенка за испорченную, грязную одежду, и вообще за вещи. И никогда не наказывала ребенка за плохую учебу, например. Вообще не ругала и никак не наказывала, не за что было.
Но вся его жизнь была строго расписана, учеба, тренировки, игры, баня, бассейн, ролики, у него было столько дел, что вечером он валился спать, как убитый, уставал сильно. Пошкодить толком некогда было человеку.
vova_91
May. 8th, 2014 10:14 am (UTC)
Удачного дня
lana_ustinov
May. 8th, 2014 10:16 am (UTC)
В три года у нас была идиллия, после четырех, когода скрипка началась, тогда трудно стало. 13-14 - вот это действительно проблема. Я, например, полностью согласна про режим. Сама на нем повернута, - устают, да, не все равно не засыпают. Раньше завтракать заставляла, сейчас - надоело и т.д.
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:14 pm (UTC)
Ох, до 13-14 дожить бы =)
vasya_lesya
May. 8th, 2014 07:00 pm (UTC)
Держись! :)
ira_plyushkina
May. 8th, 2014 07:14 pm (UTC)
Я пытаюсь =)
shchukin_vlad
May. 9th, 2014 07:15 am (UTC)
моему младшему на днях исполнилось 3 года
почти не разговаривает, никого за авторитет не признает, чувствует себя королем, все остальные как челядь
что-то заставить делать нереально, только если хитро мотивировать)
ira_plyushkina
May. 9th, 2014 09:16 am (UTC)
Хитро мотивировать - наше все =)
dgz
May. 10th, 2014 12:28 am (UTC)
все дети такие)) просто нужно иметь терпение)
grazy_gunner
May. 10th, 2014 06:43 am (UTC)
Доброго утра!
Хороших выходных!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com