?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Посетила тут чудесное мероприятие под названием "родительской собрание выпускников детского сада". В начале выступала психолог. Рассказывала чем нужно заниматься дома с детьми, что бы они были хорошо готовы к школе. Самое время спохватиться, да =)   А потом, и говорит "давайте проведем с вами тест на коммуникабельность ваших детей"





  Всего 11 вопросов, большинство из которых разряда " знает ли ребенок соседей по подъезду" и "знакомится ли сам с детьми на площадке". И  два вопроса (из 11) - по ответам на которые построены все выводы из теста.

   "перебивает ли вас ребенок, когда вы разговариваете с другими взрослыми"  -да, Мишка перебивает.
и
   "что-то про посторонних взрослых - отвечает ли ребенок на их предложения" - Мишка не отвечает - настращенный мамой =)))

   Мой ребенок, естественно, оказался единственным "слишком навязчивым" и "опасно доверчивым". Все остальные родители выдохнули, видимо. Почему доверчивым, когда на это вопрос как раз у нас "нет" - это я уже молчу.



   Меня озадачил вывод  про перебивание.   Я понимаю, что "послушные" дети ждут, когда мама закончит разговаривать с папой, что бы закричать "смотри какую я лягушку поймал".  Я понимаю, что родителям удобно, что бы дети поступали именно так. И понимаю, что во взрослом мире есть такое понятие, как вежливость, в которую входит "не перебивать других людей". Да, вежливость, пожалуй, не воспитается, если мы никогда не будем говорить ребенку "подожди".

   Но, это шестилетний ребенок!  Неужели в этом возрасте большинство детей  уже умеют на столько контролировать свои эмоции?  Да, детям нужно говорить о вежливости и о том, что не нужно перебивать ,а нужно подождать. Но, считать, что, если в этом возрасте ребенок не поступает так по умолчанию, это уже некое "отклонение"?

   Могу даже сказать, что мне странно видеть на площадке мам, которые могут всю прогулку протрепаться с другими мамами, а на все прибегания ребенка "мама, мама, смотри..." - отмахиваться "отстань, иди играй".  Хотя, тоже, получается, что ребенок перебивает.

   А вы что думаете по этому поводу?





Ваши дети ждут удобного момента, что бы рассказать о важном?

Метки:

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innuleska
Mar. 19th, 2014 06:54 am (UTC)
Ооо, это актуальный вопрос - у меня детей двое и они перебивают друг друга, рассказывая мне что-то. И начинается скандал... Учу, конечно, что надо подождать, пока один договорит, потом уже свое рассказывать, но бывает, что ждать невтерпеж! :)))
И я согласна, что для дошкольников такое поведение - нормально!
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 07:01 am (UTC)
Друг друга - дааааа =)))) Борьба за мамино внимание.
chumisa
Mar. 19th, 2014 06:58 am (UTC)
ну я тоже своих учила не перебивать ,если не жизненно важное, со здоровьем. Я мужа-то до сих пор, на пятом десятке учу не перебивать:)) , А про детей 6-ти лет... уже же школа грядет. А вот что в школе точно важно, это не знания даже, а умение себя вести по правилам, даже играть во всякие игры - тоже по правилам ,это важное умение. А то многие говорят: я проигрываю, значит играть не буду, или нарушает правила. В школе будет сложно привыкать. Поэтому , когда старшая ходила на подготовку к школе, их там этому и учили.
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 07:01 am (UTC)
Мишку учу играть по правилам. Тоже норовит чуть что мухлевать, лишь бы выиграть. =) Обычно "или играем по правилам, или мама не играет" работает.
blaster2009
Mar. 19th, 2014 06:59 am (UTC)
Мой перебивает, а маме это ужасно не нравится... она сердится и выговаривает ему, как надо себя вести... он потом все равно перебивает:-)
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 07:02 am (UTC)
=))))) Как это знакомо!
taty_shka
Mar. 19th, 2014 07:05 am (UTC)
Моей "без году" 5.... И да! Нам с мужем изредка удается вставить слово в поток сознания
irsenas
Mar. 19th, 2014 07:11 am (UTC)
моей почти 3,8 и очень часто перебивает. Учу. что взрослых перебивать нельзя, но пока как-то слабо получается
katerina_sapyan
Mar. 19th, 2014 07:38 am (UTC)
Перебивает. Сколько не говорила, что не надо так делать, особенно, если я разговариваю с продавцом или с коллегами по работе - бесполезно. Действует ровно 10 минут, а потом опять:
Я: Марья Ивановна, вы поднимете мне зарплату?
Марья Ивановна: Вы знаете, это такой сложный вопрос, над ним нужно...
Оксана: Мама, смотри, какую улитку я нарисовала! Мама, смотри, смотри, смотри!!!
Марья Ивановна: У вас же ребёнок, вы и так не работаете по пол месяца. Не могу я вам зарплату поднять!
Я: Да, Оксана, у тебя чудесная улитка....
caramel_island
Mar. 19th, 2014 07:43 am (UTC)
Злата перебивает, хотя я учу ее не перебивать, но если что-то важное для нее, а мой разговор, напротив, может подождать, то я уступаю своей принцессе. Пусть это и не педагогично.
zhzhzhena
Mar. 19th, 2014 07:45 am (UTC)
Ну, мы иногда говорим, что не стоит лезть к человеку, когда он по телефону разговаривает, но дети все равно пристают, потому что "оооооо, посмотри - собачка!" куда важнее,чем дурацкие геополитические проблемы :))))
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 09:34 am (UTC)
Собачки - самое главное =)))
dizertox
Mar. 19th, 2014 08:06 am (UTC)
"психологов" нынче после окончания курсов, длящихся меньше чем на мастера по ремонту телевизоров полно. Учитывая зарплаты и перспективы работы психологом в садах тоже все понятно кто туда идет. Про качество "тестов" вообще лучше промолчать. Поэтому просто не забивайте себе голову этим ))
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 08:16 am (UTC)
Гыы.. нужно будет поинтересоваться у садовской ее образованием =)
(no subject) - dizertox - Mar. 19th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
skelle
Mar. 19th, 2014 08:21 am (UTC)
Мои дети выросли и я не помню ответы на многие твои вопросы, Ира))
Но уже давно поняла (лет 20 как) и дальше убеждаюсь в жизни больше: тренинги, книги по психологии мне не нужны. Некоторые даже бесят.
У меня было 2 позиции всегда: ребёнка я не воспитываю, а непрерывно учусь находить с ним общий язык. И вторая: поэтому я его слушаю, и если не согласна - объясняю, почему (даже если ему 2-3 года).
О, у нас далеко не всё идеально. Но ни разу мне не удалось услышать подсказки, как выпутаться. Всё, что читала или слышала, мне известно и так, ничего нового.
...
Вспомнила 6-летнего мальчика из моего вожатского пршлого. Он всегда пропадал. Но я точно знала, где его искать: в траве на склоне. Я за ним иду, объясняю в 105-й раз, что предупреждать надо, где он. А он меня слушает, НЕ ПЕРЕБИВАЕТ, но только я закрываю рот: "Посмотрите, какого кузнечика я нашёл", и смотрит на меня своими голубыми глазами... В другой раз: "гляньте, какой жучок", "а на той травке несколько солнышек сидит".
ya_bulichka
Mar. 19th, 2014 09:23 am (UTC)
Так твой ребенок оказался единственным, у которого есть права голоса?! :) Этим стоит гордится! Моему мальчику три, пока редко, но бывает, подойдет со своими открытиями в самый разгар наших с подружкой сплетен. Всегда выслушаю, пусть перебивает, это лучше, чем потом вытекающая самооценка и проблемы во взрослом возрасте, из разряда "доктор, меня не слышат".
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
Получается, что так =)))

Я в общем-то смотрю на мужа, который 100% прототип старшего сына, и вижу ,что ему эти качества только помогают по жизни. =))) Да, наверное, родителям неудобно это было. И, наверное, тоже выслушивали "а ваш мальчик..."
nashaveronika
Mar. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
У нас это, наверное, семейное. Мама с братом до сих пор хором что-то рассказывают. Поэтому меня это не очень напрягает. А муж постоянно на дочку ворчит, если она перебивает.
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 09:30 am (UTC)
А мне вот, получается, что это детское качество мешает, только когда я сама приду откуда-нибудь и начинаю мужу с запалом что-то рассказывать. А дети меня же тоже не видели и у них свой запал маме рассказать =)))
(Deleted comment)
ira_plyushkina
Mar. 19th, 2014 11:42 am (UTC)
Вот мне тоже кажется это странным =)
mama_v_teme
Mar. 19th, 2014 09:55 am (UTC)
Мои перебивают, но я с этим борюсь, потому что помню отлично себя. Я была очень вежливая девочка. Или боязливая )))))))))))) Но вежливость и выдержанность никому не помешает, ведь правда?
ira_plyushkina
Mar. 20th, 2014 07:12 am (UTC)
Вот боязливая - это про меня =)
i_am_sashka
Mar. 19th, 2014 09:59 am (UTC)
я стараюсь выслушивать. перебивают, в разговор влезают, бывает неудобно перед посторонними, но у моих детей в подсознании сидит, что они для мамы - самое важное. наверное, поэтому не стесняются лезть и отвлекать))) если я сильно не в духе, могу отшить и не выслушать сразу, но тогда скажу, когда можно будет вернуться к теме)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com