?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Как вы уже наверное догадались, на предстоящей неделе я хочу добавить к своей программе витаминов.  И сделать я хочу это странным и практически сектантским методом - с помощью еды. =)

   Кто-то из великих говорил, что "или мы будем есть еду как лекарство или придется есть лекарства, как еду."   С дословностью могу соврать, но смысл, думаю, понятен.



Итак, на что хочу обратить внимание. Вспомнить  и добавить в свое питание.

- мед, орехи, сухофрукты.
- фрукты, свежевыжатые соки, смузи
- зелень и зеленые коктейли
-имбирь
-пыльцу
-проростки

Понятно, что все разом это съесть у меня не получится. Но, буду стараться каждый день применить хотя бы что-то одно.

По каждому выше обозначенному пункту можно написать отдельный пост.
Остановлюсь сейчас на зелени.

    Почему зелень?  Потому, что мы ее практически не едим.  Пару веточек укропа раз в неделю, а то и по праздникам. Самые продвинутые, периодически добавляют в овощные салаты листовой салат. И все. А ведь в ней такой кладезь витаминов и микроэлементов!

   И ведь зелень можно кушать не только в салатном виде, как мы привыкли, а еще и делать из нее коктейли.  В книге Виктории Бутенко "Зелень для жизни" приводится пример одной семьи, в которой у каждого были большие проблемы со здоровьем.

Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства.

К юношескому возрасту он уже перенес 9 операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило, больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу. Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске.

В 1993 году мне поставили диагноз — аритмия (нару­шение нормального ритма сердца). Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами. Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной.

Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и час­то тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение все­го у нашего сына Сергея врачи нашли диабет.

Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хо­тим изменить ситуацию, то должны изменить нашу жизнь кардинально. В это время мы начали пробовать различные исцеляющие методы.

Дальше описывается их путь.

Мы сумели избавиться от всех наших «неизле­чимых» и опасных для жизни болезней. Я восстановила свой нормальный вес — 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического кашля. Каждый из нас был полон энергии.

Даже сахар в крови у Сергея стабилизировался из-за его новой диеты и регулярного бега трусцой. С тех пор, как он начал есть сырую пищу, у него никогда не было симптомов диабета. Мы были очень удивлены не только тем, как быстро наше здоровье восстановилось до нормы, но и тем, что чувствовали себя лучше, чем когда-либо раньше.


Каково же было наше изумление, когда после несколь­ких лет такой жизни каждый в нашей семье начал чувст­вовать, что достиг некой точки, в которой процесс исце­ления остановился и даже немного повернул вспять..."


а дальше о том, что, оказывается, ошибкой их системы  было почти полное отсутствие зелени, о том, как она "вычислила" отсутствующий элемент, о том, как устроен наш организм и для чего собственно необходима зелень, потрясающие факты о зелени и природе вообще, а также многое, многое другое

Всю цитату в кате честно стащила у хорошей девушки entropy_lk




Что такое зеленые коктейли?




Вот несколько рецептов на вскидку:


- 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.
- зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.
- листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.
- три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

По ссылке можно найти еще множество вариантов.

Для придания большей сытости можно добавить ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) и(или) несладкий и нежирный йогурт. Вместо воды можно взять молоко. Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.


В зимнее время можно использовать пряности ввиду их согревающего эффекта. И прежде всего — имбирь и корицу — в помощь иммунитету для противостояния гриппам и простудам. Помимо этого корица, как мы знаем, участвует в нормализации уровня сахара в крови, а резкий на вкус имбирь способствует лучшему пищеварению и обладает детоксифицирующим эффектом.








Мой отчет за прошедшую неделю и план на следующую.

1. Планировала написать отчет вчера вечером, но практика показала, что это сложно, поэтому пишу сейчас.

2. Вода. Пить воду по схеме не получилось. С одной стороны плохо, с другой...  Получается так, что когда ставишь вопрос себе на повестку дня, он начинает выполняться сам собой и уже "помогалки" не нужны.  По факту ,проснулась утром в субботу, наливаю воды и понимаю "Какие три глотка? Хочу весь стакан =)"  Так и пошло.

3. Еда. 50/50  Нужно следить за вопросом. Совершить набег на магазин, что бы в холодильнике всегда был запас фруктов, в шкафу орехов и прочая. В морозилку замороженных овощей. Что бы голод не мерялся силой с нежеланием готовить. Об этом напишу скоро подробнее.

4. Физическая активность. Очень даже. Два раза делали с Васькой зарядку (он два дня прогуливал сад), получилось даже весело: по очереди показывали друг другу упражнения, а другой повторял. Один раз делала уборку до седьмого пота. Решила, что это тоже считается =)  Один раз танцевала под музыку.  Два дня делала упражнение на выстраивание позвоночника.


На следующую неделю задания по воде, питанию, физ.нагрузке сохраняются.

Добавляю - запастись апельсинами и делать каждое утро апельсиновый сок - раз.
Запастись зеленью и добавлять в салаты.
Попробовать сделать зеленый коктейль - никогда раньше не пробовала.
Купить свежий имбирь и мяту. Заваривать перед сном чай и пить с медом!  М...  вкусняшка. И почему я так всегда не делаю?


Отчет в следующую пятницу с темой очередной недели.


Следить за темами, а так же увидеть предыдущие можно по тегу "не болеть"




Метки:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
xekate
Mar. 7th, 2014 06:51 am (UTC)
А я всегда думала - что за зеленую бурду пила героиня Рене Руссо в фильме "Афера Томаса Крауна"! А это ведь скорее всего как раз и есть зеленый коктейль ))
ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 06:55 am (UTC)
=)))))
pol_ylibki
Mar. 7th, 2014 07:08 am (UTC)
без имбирия и орехов я и так не могу. а недавно мне посоветовали есть в сыром виде сельдерей, например, макая его в соус для цезаря. сказали это просто чудо в плане витаминов. еще бы и дочу на это подсадить. но киви-бананы-яблоки-орешки она уплетает хорошо.

насчет 2 литров воды. не так давно читала у Лавинии умный пост об этом, что каждый организм принимает столько жидкости, сколько ему нужно. не надо давиться этими 2 обязательными литрами. так можно сломать свои собственные нормы и получить ненужную нагрузку.


вот у нее: "Сохранить красоту и молодость обилие воды тоже не поможет. Клеткам нужно столько воды, сколько нужно, а все остальное будет немедленно выведено из организма как ненужное и даже опасное.

...В 2010 году были пересмотрены результаты многочисленных исследований на эту тему, подтвердившие, что внутренний механизм регулирования количества жидкости в теле исключительно эффективен и точен. Какое бы количество жидкости человек не потерял, например, в виде пота, оно будет восполнено в течение суток из еды и напитков. Любой еды и любых напитков. В ином случае человек будет испытывать постоянную и сильную жажду и не сможет думать ни о чем другом. Процесс регуляции основан на количестве соли в организме. Как только уровень соли в крови повышается, человек хочет пить. Человек, который пьет непрерывно и слишком много, нарушает внутреннюю регуляцию и «разучивает» тело реагировать на здоровые сигналы. От переизбытка воды можно и умереть, такие случаи наблюдаются среди участников марафонов.
Кстати, и страшное «клиническое обезвоживание» не диагностируется народными методами типа запавших глазниц, слишком темной мочи или сухой кожи. Все это может быть в наличии, а медицинского опасного обезвоживания у человека нет. И уж тем более его не стоит бояться, если вы не выпили 10 стаканов воды в день. Сама абсурдность этой идеи должна насторожить здравомыслящего человека."

отсюда: http://laviniablog.com/?p=6319
ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 07:22 am (UTC)
Сельдерей, говорят, тоже штука хорошая. Только вкус противный. =) Возможно, соус поможет обмануть вкусовые рецепторы, но так ли уж нужно через премудрости впихивать то, что отвергается организмом на уровне вкуса.

На самом деле, зелени преогромное количество. Я бы лучше пошла по пути: найти ту, которая будет вкусной именно мне.

Про обязательность 10 стаканов я и не говорила. Но, когда пьется пол чашки кофе утром плюс пол чашки чая вечером - этого явно недостаточно.

Когда мы питаемся фруктами, можно говорить о том, что вода возьмется оттуда. Но, когда мы питаемся пельменями с макаронами, то, при всем желании, организм достаточно воды и не найдет там.

Кроме того, в вопросе питья есть такой момент, когда человек хочет пить и не пьет. Напишу об этом скоро подробнее.

ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 07:30 am (UTC)
По ссылке.

Пить каждому 3 литра КРОМЕ всей еды и другого питья плюс какие-то стаканы "штрафом" за выпитый кофе - это и правда издевательство.

В прошлом посте давала формулу расчета рекомендованного количества жидкости, в зависимости от массы тела. http://ira-plyushkina.livejournal.com/199673.html

Но, опять же, считаю, что это показатель ОБЩЕГО количества жидкости за день с супом, фруктами и тыды. Много ли мы их едим? Вот в чем вопрос.

В любом случае будет полезно последить и посчитать: сколько в итоге жидкости в день у нас получается.
uragan_a
Mar. 7th, 2014 08:10 am (UTC)
а я вообще без свежей зелени не живу (((( не представляю как это . Это вообще мой бзик. Она у меня во все блюда добавляется. Причем у меня всегда периоды какой тоодной любви- был год когда изнемогала хотела кинзы ))) потом был период сельдерея)) а базилик-это во-о-о-ообще ))) укроп мелкопорубленный добавляю везде в борщ , в пельмени, в суп , ну салаты само собой )) Потом, когда анализируешь свое состояние , понимаешь почему организм требовал именно этот продукт)) поэтому согласна с вами полностью)) если не лезет и душа не лежит -не насилуйте организм)) выберите то что очень нравиться и по вкусу и по запаху -это будет именно то что нужно организму на данный момент))
ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 08:34 am (UTC)
Вот, я тоже за не насилие =)

Но, что бы понять что нравится, а что нет, нужно пробовать разное =)
merin4ik
Mar. 7th, 2014 08:11 am (UTC)
Про сельдерей подумалось... может его лучше в соки или коктейли? Недавно где-то вычитала, что нужно делать коктейли 50 на 50, 50 % зеленых овощей и зелени, а оставшиеся 50 фрукты. Сама собираюсь сегодня достать блендер и что-то сделать, детей бы еще как-то приучить к таким коктейлям....
ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 08:37 am (UTC)
Мне кажется, пропорции нужно подбирать на свой вкус. Что бы от чего-то оттолкнуться, можно взять пропорции какие-то, а в целом - экспериментировать.

Я бы сказала: весна - самое время достать блендер =)
caoticamama
Mar. 7th, 2014 08:35 am (UTC)
Почитайте про влияние соков на организм. Это достаточно активный продукт, который не всем рекомендуется.
ira_plyushkina
Mar. 7th, 2014 08:42 am (UTC)
Я в целом, стараюсь смотреть по своему самочувствию. Апельсиновый фреш у меня идет на ура.

Какие-то новые продукты, пожалуй, да, стоит вводить с осторожностью.

С другой стороны, смузи и коктейли - это все-таки не сок, а целиком размолотые фрукты - овощи - зелень. Это немножко другое. Но, навести справки стоит, спасибо.
mihaylova_evg
Mar. 11th, 2014 12:55 pm (UTC)
Сколько я не пыталась найти волшебный рецепт, но кроме лучше, чем больше есть натуральной необработанной пищи, пока еще не придумали. ))) Вздыхаю... Всего почуть, разное и каждый день. Тоже стараюсь. Только вот почему -то фрукты я не люблю.
kuzheleva
Mar. 11th, 2014 04:36 pm (UTC)
Идея насчет зеленых коктейлей ценная. Но меня все время смущают точные рецепты и их многообразие. А нет ли общих принципов что с чем хорошо смешивать, а что с чем ни в коем случае не стоит? А то вечно то одного продукта нет, то другого не хочется, так и не начнешь.
ira_plyushkina
Mar. 11th, 2014 04:45 pm (UTC)
На счет общих принципов даже не знаю. Наверное, в процессе экспериментов выявятся какие-то. Напишу тогда отдельно =)
( 14 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com