?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родня

Размышляла вчера целый день на тему рода.  На эти размышления натолкнул меня пост vokina  О материнстве.

Главная мысль, которую предлагается принять как аксиому,  что дети принадлежат роду мужа. А женщина, она помогла родить тех, кто ей не принадлежит и считать, что эти дети "мои" - это преступление. Если женщина считает детей своими, то она лишает их поддержки рода мужа и им не передаются установки того рода и дети от этого страдают.

И вот что надумалось.

То, что в роду часто живут тараканы, которые передаются из поколения в поколение - это точно. Однако все тараканы мужнина рода чудесным образом живут в голове, привычках, чертах характера  МУЖА. И даже, если вся его родня решит иммигрировать в Антарктиду, папиных тараканов дети унаследуют и без их помощи. И маминых, кстати, тоже. Какую бы фамилию не носила мама, ее девичьи тараканы никуда не деваются. То что мы находим общий язык и выбираем себе в спутники жизни людей с похожими тараканами тоже вполне вероятно. С этой точки зрения вообще не важно с каким родом больше общается ребенок (матери или отца), раз тараканы одной породы.

С другой стороны, если брать во внимание, что с поколениями тараканы слабнут, что взрослый человек проходя свои жизненные уроки от некоторых может избавиться, лучше что бы детей воспитывали родители, а не бабушки.  Потому что бабушкины тараканы пожирнее окажутся.

Для взрослого человека, который живет осознанно, который анализирует свою жизнь и своих тараканов. Полезно знать историю своего рода, что бы легче понять откуда ноги растут. Однако, на сколько я поняла,  на расстановках всплывает даже то, о чем в семье мало кто знает, скажем так.

Что взрослому человеку дает родня?  Ощущение тыла. Если случиться  ситуация, что "все, капец", приползу, упаду в ноги, умереть не дадут "не чужой все-таки". Это дает СПОКОЙСТВИЕ УМА. В этом сила рода. С этой точки зрения, что дает род ребенку?  Спокойствие ума. Даже если с мамой-папой что-то случится, есть бабушка, дедушка, тети-дяди. Пропасть не дадут.

С этой точки зрения ребенку НУЖНО  общаться с родней. (Заметьте, не должен.) Что бы если то самое что случится с родителями, у него есть не чужая тетя, которая по документам родственница, а хорошо знакомая "его" бабушка. Если брать это во внимание, полезно познакомить ребенка со всей родней с обоих сторон. И в силу возможностей, постараться что бы хотябы с некоторыми родственниками ребенок виделся достаточно часто.  Поскольку  я росла в семье, когда одна бабушка жила рядом, а другая далеко, то разницу я прекрасно понимаю. Одна была по ощущениям "родная" именно потому, что виделись очень часто, а другая "чужая тетя", хотя умом и понимаешь, что это бабушка, а язык не поворачивался так назвать. Только потому, что виделись раз в несколько лет, к сожалению.

Поэтому главная моя идея вот в чем. Род для ребенка, а не ребенок для рода.
promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vokina
Dec. 20th, 2012 05:03 pm (UTC)
"Главная мысль, которую предлагается принять как аксиому, что дети принадлежат роду мужа"
Это не было главной мыслью, по этому поводу нужно идти к САВЕ и с ней обсуждать. Главная мысль у меня, что чревато считать, что ребенок принадлежит женщине и считая его своим, женщина ограничивает в силах и возможностях и себя и ребенка. Все. Дальше приведенной в кавычках фразы, читать этот пост смысла не вижу
ira_plyushkina
Dec. 20th, 2012 08:30 pm (UTC)
Твои слова:
А уж маленький ребенок - сугубо принадлежность рода.
vokina
Dec. 20th, 2012 09:18 pm (UTC)
И? Из него он берет силы и выходит в мир дальше. При этом род может его не принять. Официально, и тем самым лишить части силы. Таким людям нелегко приходилось раньше, это был маркер его неблагополучности, ему самому тяжело было создать семью, например. Он не участвовал во многих мероприятиях общины. Полагаю, что и сейчас это сказывается на ветке, отпочковавшейся от такого человека. Я вижу как менее сильные события имеют тяжелые последствия
savabooms
Dec. 20th, 2012 08:24 pm (UTC)
предлагается принять как аксиому//
считать, что эти дети "мои" - это преступление//
иии, матушка, как вы изрядно передергиваете!
впрочем, каждый читает сообразно своему текущему состоянию. Видно именно в вас есть и неприятие и категоричность, раз вы их видите там, где о них и речи не шло
ira_plyushkina
Dec. 20th, 2012 08:45 pm (UTC)
Только что перечитала комментарий Анны, на который собственно здесь написан ответ.

"Чем дальше, тем больше у меня накапливается информации о том, как мы повязаны родом. Повторяем судьбу предков, особенно через поколение, можем быть уверены, что действуем, потому что так решили, а потом выясняется, что потому что прабабушка или прадедушка в свое время что-то сделал. Системные расстановки, семейная терапия об этом. Я сама увидела, как лояльность семье не давала мне уехать из Сибири. Т.е. только взрослый человек, осознав, чем он руководствуется в данном случае, может стать более независимым от рода, тем не менее черпая оттуда силы всегда. (Почему приемные дети так страстно хотят найти настоящих родителей). А уж маленький ребенок - сугубо принадлежность рода."


Да, слово "принадлежность" меня вымораживает. Я не хочу никому принадлежать, потому что я не вещь. И своих детей не буду считать "принадлежащими", какие-бы блага мне за это кто не сулил.

Edited at 2012-12-20 08:47 pm (UTC)
sava_do
Dec. 20th, 2012 08:49 pm (UTC)
и?
ira_plyushkina
Dec. 20th, 2012 08:56 pm (UTC)
Что, "и"?
sava_do
Dec. 21st, 2012 09:56 am (UTC)
я не вижу связи вашего коммента и моего. Надеялась, что вы мне ее покажете.
нет, так нет...
ira_plyushkina
Dec. 21st, 2012 11:51 am (UTC)
В-том-то и дело, что нет связи моего поста и вашего комента. Всего хорошего.
( 9 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com