?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скумбрия соленая.

  Солили ли вы когда-нибудь скумбрию?

   Не могу назвать себя ее фанатом, но мама, сколько я себя помню ее солила часто. Может, поэтому для меня она была всегда "ну, скумбрия и скумбрия" =)



   И у мамы на кухне часто стояла кастрюлька, в которой под гнетом доходила эта рыбка.





   Мамин рецепт заключался в сочетании соли и сахара 1:1.  Уж сколько  там ложек нужно на сколько рыбы, даже не скажу, мама это всегда делала на глаз.

   А тут муж приносит домой замороженную скумбрию, целых пять рыбин. Ну и как главный любитель рыбы  в нашей семье, взялся ее солить. И без сахара. Я вмешиваться не стала, думаю "интересно что получится?"

  А через пару дней стояния ее в холодильнике, сидим мы вот как сейчас за компьютерами и тут муж пропадает на кухню, а через несколько минут приносит себе перед клавиатуру разделочную доску с порезанной половинкой тушки соленой рыбы и хлебом.  "О!" - говорю я =))) - "Дай-ка попробовать!"  И оказалось такое мммм.. =)))   Это что-то!     Муж начал на меня уже коситься. "Ладно-ладно",-  успокоила его я, - "сейчас еще нарежу" =)))

  По итогу, во-первых, я поняла, что сахар вообще всегда все портил =)  А во вторых, я поняла, что в магазинах продается вообще какая-то байда. Потому, как когда узнаешь настоящий чистый вкус скумбрия + соль, явно чувствуешь, что у магазинной какой-то противный привкус. Я не знаю, может вам доводится урывать где-то на рынках хорошую соленую скумбрию. Но, то что покупаем обычно мы, а при любви мужа к рыбе, в принципе, соленую селедку и скумбрию мы берем довольно часто,  в общем, это не сравнимо.

Так что рекомендую.

Кстати, на 5  средних рыбин без голов и хвостов ушло две столовые ложки соли. Без горки. Просто отрезать голову и хвост, разрезать  каждую тушку вдоль на две половины, вынуть хребет,  посыпать солью, в контейнер и закрыть крышкой.  Два дня в холодильнике и не оттащишь!  У нас улетела за два дня. =)










Всё интересное по тегам "Скелеты в шкафу"    "Вкусное" и "Юмор"

ПодруЖЖиться и узнать все секреты первой


Метки:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lupersolski
Jan. 6th, 2014 07:49 am (UTC)
Интересно,так мало соли,надо попробовать:)
rusia_456
Jan. 6th, 2014 07:50 am (UTC)
Вот попробую, потому что моя мама делала в другом соотношении. И я еще обязательно люблю посыпать кориандром.
greystar_belaya
Jan. 6th, 2014 07:53 am (UTC)
Фантастика! Никогда даже в голову не приходило так сделать. Рыбу вялили, да. А вот так... Нет. Я запомню.
contemplattor
Jan. 6th, 2014 08:52 am (UTC)
А солью посыпать с двух сторон каждого куска рыбки и потом их соединить, или как подругому?
ira_plyushkina
Jan. 6th, 2014 08:59 am (UTC)
Муж сыпал только ту сторону, что без шкурки. Соединять не обязательно.
(no subject) - contemplattor - Jan. 6th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jan. 6th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - contemplattor - Jan. 6th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
vasilisa_1976
Jan. 6th, 2014 09:01 am (UTC)
1:1 сахар с солью это действительно многовато
но и соль одна - скучно, как на мой вкус, не хватает нотки сахарной
я беру на 2 части соли 1 сахара (для красной рыбы, скумбрию и селедку не солим). вполне так недурственно
перед НГ купила уже готовую слабосоленую семгу - такая феерическая дрянь за такие, скажем, неадекватные вкусу деньги...
ira_plyushkina
Jan. 6th, 2014 09:10 am (UTC)
Ну это похоже "на вкус и цвет" =) Мне вот оказалось совсем без сахара вкуснее. Кстати, вспомнила, что свекровь красную рыбу солит тоже с сахаром. Нужно теперь попробовать самим сделать без =)
(no subject) - vasilisa_1976 - Jan. 6th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mszappata - Jan. 7th, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
hotmysl
Jan. 6th, 2014 10:09 am (UTC)
Я варю рассол. На 3 скумбрии 4 столовых соли и две сахара. В рассол потрошеные тушки на три дня. Потом копчу (скорее делаю подкопчёными, - весь процесс 2-3 часа) на даче. Очень вкусно.
ira_plyushkina
Jan. 6th, 2014 09:18 pm (UTC)
Ой, коптить- это, наверно, вообще улет =)
aorra
Jan. 6th, 2014 11:05 am (UTC)
О как! Интересно! Вообще-то я читала, что сахар надо добавлять в блюда - тогда вкус становится более интересным. Но ведь всё - дело вкуса. Оть! Если интересно, откуда это "оть" - расскажу.
ira_plyushkina
Jan. 6th, 2014 01:26 pm (UTC)
Что за оть=))) ?
(no subject) - aorra - Jan. 6th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jan. 6th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
alya_matvejka
Jan. 6th, 2014 11:11 am (UTC)
Интересный вариант, надо будет попробовать! Я пару раз в магазине брала, мне не понравилась
ira_plyushkina
Jan. 6th, 2014 01:29 pm (UTC)
В магазине,Саш, в рассол намешивают не пойми чего. Я это теперь явно понимаю.
(no subject) - alya_matvejka - Jan. 6th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jan. 6th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
zabazz
Jan. 6th, 2014 02:03 pm (UTC)
Интересный журнал...Есть,что почитать и посмотреть..
добавлю Вас в друзья)
ira_plyushkina
Jan. 8th, 2014 05:18 pm (UTC)
Спасибо. Очень приятно. =)
mperial
Jan. 6th, 2014 03:02 pm (UTC)
скумбрия моя слабость, особенно малосоленая)
i_am_sashka
Jan. 6th, 2014 03:40 pm (UTC)
у меня вся рыба солится так: на 1 кг рыбы (разделанной, не мороженной) 1 ст.л. соли с горкой и 1 ч.л. сахара без горки. кусками пересыпать и в пластиковую емкость с плотной крышкой на три дня, в холодильник, периодически вверх дном переворачивать. очень даже вкусненько))) сначала солила без сахара, потом по рецепту из инета попробовала и понравилось.
zilljachko
Jan. 6th, 2014 05:30 pm (UTC)
Всегда забываю сахар добавить:) Я солю и селедку, и скумбрию еще проще. Просто посыпаю солью с двух сторон и оставляю на сутки при комнатной температуре. Соли не считаю. Иногда добавляю специи, под настроение, горчицу ( семена ) или кориандр. Получается слабосоленая . Разделываю уже соленую.
stanislafskii
Jan. 6th, 2014 05:47 pm (UTC)
Никогда не солил, видимо потому, что рыбу ем редко = \
misareg
Jan. 6th, 2014 05:56 pm (UTC)
Это идея! Мы вот семгу сами солим - получается лучше и вкуснее чем магазинная. А скумбрию ( она же макрель) как -то в голову не приходило солить. А ведь вкусно!! Cпасибо!
misareg
Jan. 8th, 2014 05:41 pm (UTC)
Уговорил супругу солить. Будем покупать свежую..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com