?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Как правило люди питаются как приучили их родители. Когда они как-то отделяются от родителей они или продолжают питаться так же по привычке или начинают кидаться на то, что мама всегда запрещала, но очень хотелось. Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем и фигурой, женщины начинают ругать себя за вредности, пытаться сидеть на диетах, но они часто мало проку, да и, говорят, что для здоровья от них больше вреда.



   Особенно много штампов обрушивается на женщин, когда их угораздит забеременеть. Тут и всяческие "должна теперь есть за двоих" и прочие прелести. Очень легко ради самых благих намерений усилием воли приучить себя к таким привычкам, от которых потом не вдруг избавишься.

   Мне повезло. Во время беременности первым сыном я открыла для себя два принципа питания. А потом они на столько влились в мою жизнь, что сыну же больше шести лет, а я питаюсь именно так. =)

   Первый заключался в том, что кушать нужно не ЗА двоих, а ДЛЯ двоих. Не впихивать в себя двойную порцию картошки, а, кушая что-то, думать: этот продукт содержит питательные вещества или это "пустышка"? Так какие-нибудь чипсы могут быть очень вкусными, но по сути в них лишь зашкаливающая доза соли и химические ароматизаторы. Организм тратит энергию на их переваривание, но в остатке ничего не получает.

   Вместо "зимнего салата" из вареной картошки-морковки и колбасы, больше пользы будет от салата из свежих овощей или даже квашеной капусты. Вместо майонеза можно заправить салат оливковым или ароматным подсолнечным маслом и т.д.

Второй принцип, который прямо лег в мою душу, нужно кушать то, что хочется и столько сколько хочется. Ох, как круто это звучало после детства проведенного на баррикадах, с другой стороны которых была мама со своим вечным "Ешь котлету! Мясо НАДО есть!"

   На самом же деле, каждый организм уникален и кому как не нам самим лучше знать какие питательные вещества сейчас нам нужны в первую очередь?  Именно поэтому мы хотим или не хотим каких-то продуктов.

   Впервые вот это желание чего-то конкретного я заметила в себе в студенческие годы. Потому, что когда живешь с родителями, у которых в головах засели таблицы "положено" и "полезно", прислушиваться к тому "а чего на самом деле я хочу"  просто нереально.  А когда, уже живя в общежитии, я лишилась "нормативных" указаний, тут-то меня и накрыла...  любовь к апельсинам =)))  Я, наверное,  в течении полугода покупала их, покупала и могла в иные дни ничего кроме них вовсе не есть.  А потом так же внезапно эта любовь остыла.


  А как же, если прям хочется чего-нибудь вредного, скажете вы. Вроде бы один принцип противоречит другому?  Расскажу один пример.

   Вот, например, совсем недавно. Я сейчас соблюдаю пост и вдруг меня накрыло желание съесть чего-нибудь откровенно майонезного. Скажу больше, воображение живописно рисовало запеченную под майонезом курочку.  Вполне можно было бы на этом моменте закричать:  "Ага!  А тебе говорили, что пост - это не сбалансированная диета. Вот тебе курицы и мерещатся."  Но, если говорить о каком-то дефиците белка, который по ожиданию провидцев  у меня непременно должен был случиться,  то отчего же мне не захотелось просто вареного-печеного мяска, холодца и иже с ними?

   Я тогда задумалась, а если в основе будет не курица, а например овощи, потушенные с майонезиком? "Ой, как это было бы вкусненько" - сказало мое воображение =)))  Получается, что организм просил именно майонеза.

   Вообще, майонез в моем представлении все-таки суррогат, поэтому я решила, что метода дала сбой и организм ошибся, поэтому ради майонеза я не стала нарушать пост.

   А потом это желание сошло на нет. И когда я себя на этом поймала, я задумалась: а что такого получил организм, что перехотел майонеза? Ведь по сути, многие вещества дублируются в различных продуктах.

   И вот оно! Как раз примерно в это же время я накупила себе по какой-то акции за смешные деньги авокадо. И даже тут писала-хвасталась, что  трескаю их, практически как яблоки =)

   Отсюда вывод: если вам хочется чего-то вредного, не начинайте себе это "запрещать", но и не накидывайтесь на вредность твердя "организм просит".  А задумайтесь,  в чем главное свойство этой вредности. Суть майонеза - это жир. И как бы его не боялись желающие похудеть, жирные кислоты нужны организму потому, что без них абсолютно не усваивается целый ряд витаминов. Но, если вы поняли, что организм просит жира, можно дать его ему не в виде суррогатного майонеза, а в виде намного более полезных продуктов: орехи, авокадо, оливковое или подсолнечное масло.

  Поверьте, организм обрадуется и начнет просить именно их =)



В общем, прислушивайтесь к себе, кушайте вкусно и будьте красивы и здоровы =)



Всё интересное по тегам "Скелеты в шкафу"    "Вкусное" и "Юмор"

ПодруЖЖиться и узнать все секреты первой


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
serdechnik
Jan. 4th, 2014 07:40 am (UTC)
Было очень интересно прочесть :)
Но вот у некоторых не работает опция "остановиться на одной порции" :))
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 08:23 am (UTC)
Ты знаешь, я убеждена, что если есть полезную еду то и от двух порций вреда не будет. =)) Я сама, по крайней мере, себя не ограничиваю =)
kukushen
Jan. 4th, 2014 08:35 am (UTC)
согласна, всегда нужно слушать себя. если хочется чего-то, лучше съесть))
а я начала поправляться после вторых родов, по чуть-чуть, незаметно...помогли старые добрые методы - поменьше кушать и побольше двигаться))
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 08:54 am (UTC)
Да, без движения тоже плохо. =)
be_ba_bu
Jan. 4th, 2014 09:55 am (UTC)
Спасибо! Надо попробовать)
mavka1961
Jan. 4th, 2014 10:09 am (UTC)
а меня вот это "надо" выбешивало, особенно в детском питании!
на улице +30 в тени, мама обпивается квасом из холодильника и грызёт огурец, а у пятилетнего ребёнка на обед суп с рыбой, котлета с картошкой и какао...
я на "так положено" всегда отвечала:
-кем "положено", тот пускай и возьмёт!
и если мой ребёнок хотел весь день только чёрный хлеб с чесноком и молоко, то мне было проще: посуду мыть не нужно:))
и до сих пор - именно так: едим то, что хочется и тогда, когда хочется
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 11:17 am (UTC)
как меня оно выбешивало, знала бы ты =))))
(no subject) - mavka1961 - Jan. 4th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jan. 4th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mavka1961 - Jan. 5th, 2014 05:40 am (UTC) - Expand
coola
Jan. 4th, 2014 10:22 am (UTC)
хорошие принципы! но вот я например просто люблю чипсы, то есть, мне их хочется всегда и чем больше, тем лучше, как с этим бороться? :)))
elen_i_mir
Jan. 4th, 2014 10:34 am (UTC)
Надо расслабиться и есть пока хочется, потому что пройдет не так много времени и уже не захочется или не сможется или будет просто неуместно или любимые чипсы перестанут выпускать. Да ну, когда же не поесть, как в молодости?!
miliatania
Jan. 4th, 2014 10:49 am (UTC)
Правильно, Ирочка! Я всю жизнь питаюсь по этому принципу: организм свой насиловать нельзя, надо его внимательно слушать.
rainforcat
Jan. 4th, 2014 10:51 am (UTC)
Вот это очень полезное замечание - понять, что именно нужно во вредных продуктах. Поскольку я, не задумываясь. Ем пирожные, если хочется пирожных))) а оно и ни к чему вовсе.
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 11:15 am (UTC)
Слышала, кстати, такую вещь. Нам хочется сладкого когда, с одной стороны, не хватает кальция, а с другой - мало радостей в жизни и мы их устраиваем себе "сладеньким" =)
aorra
Jan. 4th, 2014 11:19 am (UTC)
Интересный подход, Ирина. И, надо думать, правильный, раз столько времени ты его придерживаешься с пользой для себя. И ведь придерживаться легко - не надо силы воли, как на какой-нибудь диете. :)
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 11:20 am (UTC)
это точно =)
kiprusya
Jan. 4th, 2014 01:22 pm (UTC)
Хороший подход. Но у меня почему-то так не получается, хотя мамины взгляды на питание я убрала из жизни.
3000top
Jan. 4th, 2014 01:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
naranja_naranja
Jan. 4th, 2014 01:41 pm (UTC)
У меня такое окружение подобралось, что чаще наоборот после ухода из родительской семьи начинают здоровей питаться:) Потому что реально этого всего жирного-консервированного и так далее организм не просит. Я вегетарианкой вообще стала:) С родителями тоже пыталась, но самой готовить было лень, а мама под меня не готовила тоже:) Поэтому чисто на гарнирах становилось грустно и начинала снова иногда есть мясо.
Кстати из вегетарианства вышла через 5 лет, потому что организм стал просить курицу. Полгода я пыталась найти, чего ж он хочет-то - задабривала котлетами из овощей, печеными овощами, орехами и так далее. Но хотелось курицы. Плюнула и стала иногда есть курицу - и стало спокойно.
А лишнее я ем когда заедаю переживания. я это знаю, но особо не борюсь - если в какой-то момент мне проще всего что-то заесть - я заедаю. Стараюсь просто не злоупотреблять методом.
maveri
Jan. 4th, 2014 02:02 pm (UTC)
Ещё б продукты были бы полезные сами по себе....Я как-то овощами траванулась нехило =/
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 07:55 pm (UTC)
Да, то, что продается порой в магазинах - это отдельная тема.
sawely
Jan. 4th, 2014 02:23 pm (UTC)
"организм просит жира, можно дать его ему не в виде суррогатного майонеза, а в виде намного более полезных продуктов: оливковое или подсолнечное масло " , откуда по вашему в майонезе жир берётся? )))
ira_plyushkina
Jan. 4th, 2014 07:54 pm (UTC)
Оттуда =)))

Я считаю, что чем меньше продукт подвергся обработке, нагреву, тем он полезнее. Чем добывать жиры из майонеза, где они замешаны с кучей всего, включая консерванты, красители и прочий крахмал, лучше взять подсолнечное-оливковое масло. То что организму его легче будет усвоить и что с точки зрения биологической ценности это будет на порядок выше, для меня очевидно. А для вас?
(no subject) - sawely - Jan. 4th, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jan. 4th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 4th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
tamarapravdina
Jan. 4th, 2014 07:05 pm (UTC)
Второй принцип очень понравился !
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com