?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Я, например, очень люблю печь.

   Не сказать, что пеку  каждый день. Бывают настроения, когда вообще ничего не хочется, а хочется залезть под одеяло  с книжкой... Да ладно, кого я обманываю.  Чаще с ноутбуком и с френдлентой =)))

    Но, порой...  Так хочется что-нибудь сотворить!  А если на дворе пост?  Не останавливать же себя в своем полете!  Вот вчера захотелось вафель. И не только мне, как ни странно.  Дети начали дружно скандировать:  вафли! вафли!

Ну, я и замутила =)))

   Почему рецепт универсальный? Потому, что взяв его за основу и меняя количество муки-сахара, добавляя яблоки или орехи можно получить практически все, что хочешь.

   В пост я делаю дрожжевое тесто. Знаю, что существуют еще коврижки на разрыхлителе или соде, но у меня с ними пока не сложилось.

   Дрожжей бояться не нужно. =)  Они хорошие. Нужно пару раз попробовать и вы их сами "почувствуете".

Мне с детства милее "свежие" - они продаются в магазинах небольшими брикетиками по 100г (да, и большими бывают). От них веет какой-то ностальгией. Во времена начала моих кулинарных экспериментов в магазинах продавались только такие.  Хотя сейчас дома есть и запас сухих.  Сухие, правда, дольше хранятся, чем свежие. Но, поскольку я в пост пеку преимущественно дрожжевое, то и свежие испортиться не успевают. Если никогда не пекли на дрожжах и не знаете понравится ли, купите пакетик сухих.

   Вот, говорят, в стакане 130 г муки. Значит в 2х стаканах - 260 - это примерно четверть от килограмма.  Значит берем четверть пакетика сухих дрожжей  или 1/8 брикетика свежих.

   Собиралась печь вафли. Поэтому взяла 2 ст. воды. Дрожжам нужно дать немножко "проснуться".   Воду лучше брать теплую.  Я не люблю пачкать много посуды, поэтому сразу все делаю в большой миске. Кладем туда нужное количество дрожжей, наливаем воду, добавляем столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки, хорошенько разбалтываем вилкой и оставляем на полчасика.

   Еще раз взбалтываем, добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла. Я вафли, да и вообще выпечку люблю послаще, поэтому добавила 1 ст сахара.  Можно взять его поменьше.  Еще добавляем щепотку соли. Размешиваем и  постепенно добавляем муку, хорошо размешивая венчиком. Все.  Дальше ставим  в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличится в размере.

   Когда тесто подойдет, его ни как обминать не нужно. Наоборот, осторожно накладываем ложкой в форму вафелницы и авпекаем по 7 минут каждую партию.  У меня из этого количества получилось ровно 4 партии по две толстые вафли.

   Получилось очень вкусно!   А еще мягкие вафли можно макать в сироп или любимое варенье.  =)


  Из этого же теста можно напечь  оладий.   Совершенно потрясающе вкусные оладьиы получаются c яблочным припеком. Просто нарежте свежее яблоко  маленькими кусочками, добавьте чайную ложку сахара, премешайте. Разогреваем сковородку с неболььшим количеством подсолнечного масла, накладываем ложной тесто на 3-4 оладушка (в зависимости от размеров сковороды и любимого у вас размера оладев =))))  На каждый кладем немножко подготовленого яблока. Поджарили с одной стороны, переворачиваем яблочком вниз.  Поджариваем до готовности, снимаем.  Добавляем в сковородку еще немного масла, выкладываем новую партию.  У меня готовые оладьи с яблоком улетают так, что не успеваешь заметить =)))



   Если хотите пирожков с капустой или яблоками, замес нужно делать побольше. Хотя бы на полкило муки. Тогда дрожжей берем двойное количество ( пол пакетика сухих или 1/4 от 100граммовой пачки свежих), так же заливаем 1,5 ст. теплой воды, добавляем 1ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.  Разбалтываем,  оставляем на полчаса. Потом добавляем пол стакана сахара, щепотку соли, полстакана подсолнечного масла, размешиваем и начинаем частями добавлять муку.  Сначала размешиваем венчиком или вилкой, когда тесто становится слишком густым для промешивания, домешиваем руками.  Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от самой муки. Тесто в итоге должно получиться такое, что бы можно было брать руками, но не слишком твердое.

    Когда тесто замесили, накрываем его пленкой, что бы не заветрилось, и ставим в теплое место поднятся на 1-2 часа.

    После этого обминаем и можно лепить пирожки или плюшки =)  Противень присыпаем мукой или кладем пекарскую бумагу. Выкладываем пирожки. И даем минут 20-30 постоять. Тем временем разогреваем духовку до 180-200. Что бы  пирожки вышли румянее можно смазать их крепким сладким чаем. Ставим их в духовку и печем около 50 минут.



  Еще из такого теста можно испечь чиабатту. Не знаю на сколько ее можно считать "правильной", но получается очень вкусно.   Замешиваем тесто, как для пирожков, только  сахара не добавляем (кроме той ложки, которую кладем, что бы разбудить дрожжи), а вместо подсолнечного масла добавляем оливковое.  А еще, когда добавили примерно половину муки, всыпем немного имьяна или смеси итальянских трав. Мммммм. =)






P.S. Фото, к сожалению, не мои, ибо моя многострадальная телефоно-мыльница недавно окончательно была залита водой и отказался подавать признаки жизни. Поэтому картинки честно стащены из поисковика.






Всё интересное по тегам "Скелеты в шкафу"    "Вкусное" и "Юмор"

ПодруЖЖиться и узнать все секреты первым


Метки:

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
oliver_oliv_e
Dec. 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Отлично! У меня тоже есть пару рецептов, надо вспомнить.
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2013 08:57 am (UTC)
=) Вспоминай!
masha_manjana
Dec. 5th, 2013 08:58 am (UTC)
про читабатту спасибо!
я люблю печь такие булочки
в последний раз добавляла изюм:)
в этот раз сделаю с травками)
izolda5
Dec. 5th, 2013 09:10 am (UTC)
Я с тестом тоже люблю заниматься. Постоянно пеку хлеб, с разными добавками, пирожки, палочки. Вафли тоже надо попробовать, дети рады будут.
Вчера на праздник готовила рыбу(нерка) в кляре. Кляр на минеральной воде, добавить немного соли и муки. Тесто получается, вкусным и пышным.

А еще первый раз приготовила постные котлеты из нута, понравилось.
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2013 10:44 am (UTC)
Ох, ты написала про палочки, сразу так захотелось. Эх, а еще, если с кунжтом... Ням =)
brigami
Dec. 5th, 2013 09:37 am (UTC)
Я люблю готовить на сухих дрожжах. Даже не помню. когда в последний раз в руках держала свежие. Я даже куличи стала печь на сухих дрожжах.
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2013 10:35 am (UTC)
Сухие, конечно, удобнее, но когда вижу в магазине свежие, прям не могу устоять =)
brigami
Dec. 5th, 2013 11:17 am (UTC)
Я начала использовать сухие оттого, что их легче сохранить, а потом втянулась и свежие даже не смотрю.
porosolka_balt
Dec. 5th, 2013 09:42 am (UTC)
Пирожки просто загляденье получились!
ludli
Dec. 5th, 2013 11:42 am (UTC)
Ммм...как вкусно! Спасибо за рецепты. Беру на заметку. Впереди длинная зима:)
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2013 11:45 am (UTC)
рада, что на пользу =)
jolly1174
Dec. 5th, 2013 11:52 am (UTC)
Спасибо. Как нибудь попробую. Не дружу с дрожжевым тестом, один раз только булочки-синнабоны получились на нём и только один раз :)
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2013 12:00 pm (UTC)
Синнабоны очень люблю. Сама, правда, никогда не делала.
lik_mi
Dec. 6th, 2013 11:05 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, Ира! Вот не знала, что чабатту можно дома испечь)
ira_plyushkina
Dec. 7th, 2013 07:42 am (UTC)
А то как же! =)
( 15 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com