?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно. Люблю этого автора и то, как он многие вещи по полочкам раскладывает.

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Нелюбовный треугольник
Хочу успеть написать между двумя семинарами, а то в голове крутится и работать мешает:)

Некоторое время назад прокатилась волна народного гнева в адрес психологов, вызванная крайне неэтичным комментом некоего психолога в журнале некоей писательницы. Писательница разозлилась (что естественно) и начала "мочить" психолога, обрастая группой поддержки, запоздалые извинения ничему не помогли. До меня докатилось уже в формате "всех бы их вешать на фонарях", с вариациями.

Про саму ситуацию ничего писать не буду, вроде всем  очевидно, что исходная ситуация прям совсем некрасивая. Про действующих лиц тоже не буду, поскольку психолога не знаю, про ее квалификацию судить не могу и не хочу, писательницу не читала, и, судя по стилистическим особенностям попадавшихся отрывков, не буду. Очень прошу в комментариях тоже воздержаться от анализа их личностей, я вообще не об этом.
Я, собственно, про реакцию масс. Почему она столь болезненна и широка? Откуда такая ярость?


Тут, мне кажется, совсем все не сводится к тому -- безусловно имеющему место -- грустному обстоятельству, что действительно качественного психологического образования у нас в стране нет. И устойчивых профессиональных сообществ, задающих кодексы и нормы, тоже нет. Никакая корочка не гарантирует ничего, диплом маститого университета о шестилетнем образовании ну никак не обещает, что человеку можно и есть чем работать с клиентами. Реальную практическую подготовку можно получить только сложным серфингом по конкретным преподавателям, местам и курсам, вручную собирая себе квалификацию, а многое осваивая самостоятельно, путем проб и ошибок в том числе. Плавали, знаем. Издержки становящейся сферы, которая долгое время была в искусственном загоне, а людям нужна и пошла в бурный рост, как только открылись шлюзы.  В Европе творилось еще похлеще на заре становления психотерапии. Я не верю, что тут можно помочь контролем сверху, скорее нужно просвещение клиента, чтобы он совершал зрячий выбор, и создание этих самых профессиональных ассоциаций.

Но вопрос остается: почему же такая коллективная ярость, в том числе людей, непосредственно не задетых? Ведь психолог, славатегосподи, не хирург, не ту ногу не отрежет. Хотя сделать больно, конечно, может. Даже налоговиков, юристов и журналистов у нас (в отличие от других стран) не любят, но вряд ли ненавидят. А вот к психологам, а также учителям,  врачам, сотрудникам опек огонь ярости и мести вспыхивает как степной пожар.

Мне кажется, тут важная особенность нашего общества в целом проявляется. Особенности национальной игры в треугольник Карпмана.
Треугольник этот, если кто не знает, отписывает характерное для людей циклическое взаимодействие с предсказуемой сменой ролей в ситуации насилия. Пример, который обычно приводят: муж бьет жену. Он, соответственно, Агрессор, она -- Жертва. Жена вызывает полицейского -- он Спасатель.  Защитив бедняжку, он сажает распустившего руки мужа в камеру и -- раз! -- в глазах Жертвы (жены) сразу становится Агрессором (а муж, соответственно, Жертвой, он такой несчастный там, за решеткой). Она -- два! -- превращается в Спасателя и отказывается написать заявление для возбуждения дела и просит отпустить мужа. И если полицейский, которого уже задолбало ездить на эти вызовы, а потом отпускать драчуна, начнет упираться, она может очень быстро -- три! -- стать Агрессором и написать на него жалобу начальству или начать голосить про произвол полиции, которая "честных людей держит в клетке, а воров не ловит". И так далее.

Треугольник Карпмана, подобно Бермудскому собрату, способен втягивать в эту воронку все новых участников. Яркий пример -- с нашим скандалом. Изначально психологу привиделась ситуация насилия, он захотел побыть Спасателем и предупредить о возможной опасности знакомую. При этом, мягко говоря, увлекся, нарушил границы и стал Агрессором, а писатель -- Жертвой. Дальше Жертва обращается за поддержкой к аудитории -- Спасателю. Естественно, защита переходит в нападение и вот уже психолог -- Жертва, и его защищают свои Спасатели. Они, ясен пень, говорят много нехорошего и злого уже в адрес писателя. Его группа поддержки окончательно оставляет роль Спасателя и становится мстительным Агрессором, переходя, так сказать, от слов к делу (написанию жалоб). В дело вовлекаются коллеги психолога, и не успевают глазом моргнуть, как из типа внешних справедливых экспертов тоже превращаются в Жертву, которой место на фонаре. Уже тысячи в курсе и поучаствовали.

Треугольник Кармпана -- не чей-то злой умысел или вина, а вот просто так все устроено. Все вроде хотят хорошего, и все плодят насилие в процессе. Очень сложно удержаться, нужны специальные усилия. Такая уж эта штука -- насилие, даже только померещившись, оно включает всю эту динамику на раз, и поди останови.
Но это еще не самое грустное. Мне кажется, у нас дело обстоит хуже.

Я когда-то давно в первый раз услышала про это от Екатерины Михайловой,  потом много раз замечала проявления. У нас в силу непростой весьма истории те вершины треугольника Карпмана, которые про Агрессора и Спасателя, очень сближены. Иногда вплоть до полного неразличения. Да что говорить, у нас самые небезопасные государственные органы называются "органами безопасности", а строчку Маяковского про "моя милиция меня бережет" даже  дети в школе частенько по ошибке читали со словом "стережет", ибо так оно логичнее.  Наши системы помощи и поддержки сплошь и рядом были системами насилия, с концлагерными нравами, унизительными и жестокими правилами, вспомнить хоть роддом, хоть детдом, хоть больницу, хоть пионерлагерь. В нашем коллективном бессознательном Агрессор и Спасатель -- это двуликий Янус, два лица одного целого.

От каждого, кто ассоциируется с помощью -- а значит, с нашей беспомощностью и зависимостью -- мы ждем насилия. ЛЮБОЙ помогающий опасен. А если это его профессия -- то опасен вдвойне.
Все это неразрывно с фантазиями о его всесилии: как скажет слово, так и нанесет травмунавсюжизнь. Зазомбирует. Подчинит. Мне тут постоянно пишут: вы же психолог, как вы можете так писать, это же на людей влияет. Они же сразу все станут ровно так думать, как вы написали, вы же умеете. Или начинают в процессе спора уверять, что разгадали мои "профессиональные приемчики" и ни за что не поддадутся.

Сложно с этим жить.
У нас просто нет места в голове для какой-то там "заботливой альфы", не случайно даже в этом, вроде бы таком добром и милом сообществе модераторам скучать не приходится -- того и гляди кто-то, попросив помощи, огребет по полной.
При слове "забота" на группах многие бессознательно берутся рукой за горло -- как будто их что-то душит.
Все, кто занимается социалкой и благотворительностью, это хорошо знают: тебе не верят, когда ты хочешь помочь, подозревая в самых низких немерениях, приписывая тебе качества Агрессора. А если потом ты в какой-то момент перестаешь помогать, ну, не можешь больше или не считаешь нужным, тебе предстоит испытать всю силу гнева бывшей Жертвы.
Опять же хелперы, увы, сплошь и рядом в силу непрофессионализма и отсуствия норм, которые можно было бы впитать из воздуха зрелой, сформированной профессиональной среды, легко переходят грань в стремлении "причинить добро" и тем закрепляют у пострадавших от такого спасения виктимную картину мира.
Как-то так все закручено.

Надо бы как-то начинать уже учиться тормозить свой бег по треугольнику.
Первый шаг -- это уметь выходить в позицию Наблюдателя и спрашивать себя: это я сейчас куда бегу? из какой роли в какую? и точно ли оно мне надо? а Жертва у нас сейчас кто? вот эта, с топором мести наперевес и оскалеными зубами? правда, что ль? а вот я спасать собрался - а я хорошо подумал? а меня просили? и если просили -- то что имели  в виду, что я покрошу в капусту всех встречных и поперечных? и кто я буду после этого? или вот я хочу позвать, чтобы меня спасли -- а я точно хочу помощи, а не мести? и как я все остановлю, если выйдет из-под контроля?
Много еще воспросов, очень разных и интересных. Пока спрашиваешь, вроде захват треугольника слабеет, мозгов подвозят, можно как-то вырулить в здравое русло.
Предлагаю начать тренироваться тормозить. Бегать мы уже научились.
promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
paninina
Nov. 20th, 2013 04:12 pm (UTC)
а мне , как раз, Ир, не нравится , что Людмила всё раскладывает на свои полочки- на "психологические". Я ,кстати, читала у некоей писательницы про эту именно историю. Должна быть ссылка - чего это Людмила на пустом месте строит доводы. Почему она не даёт ссылку?
По-моему, история куда проще.
Это история раскручивания на деньги.
И уж так эта история однозначна , что ни Людмила, ни какой другой психолог не защитят свою обмаравшуюся коллегу.
Кстати, я написала своё мнение Людмиле по поводу этой истории, она мне не ответила.
Вероятно- нечего.
вооот... А всё, что касается раскрутки на деньги, особенно ,если психолог же и раздувает ради этого распри в семье, так тут , конечно, народ начинает рвать и метать- мало деньги семья теряет, так ещё и раздоры в этой семье...
margo_engelin
Nov. 20th, 2013 05:03 pm (UTC)
Вот и мне что-то Людмила совсем не близка...и блог её, и стиль и слог.
Пробовала читать, потом и вовсе убрала с главной.
Не моё.
paninina
Nov. 20th, 2013 05:32 pm (UTC)
Вот уже пришла я к мнению- где просто, там ангелов со сто, а где мудрено- там нет ни одного...
После Нового года надо почистить ряды токующих у себя, они не только других, но и себя не слышат.
finikova_malina
Nov. 20th, 2013 04:22 pm (UTC)
С помощью треугольников описана какая-то очередная бабская свара в жж? Ну так бы сразу и говорила
paninina
Nov. 20th, 2013 05:33 pm (UTC)
да нет. Скорей против практикующих психологов, раздувающих любыми наговорами свару в семье, а потом за деньги восстанавливающие мир на своих платных сеансах. Совсем не всегда успешно.
ira_plyushkina
Nov. 20th, 2013 06:20 pm (UTC)
В любой бабской сваре есть психологическая подоплека =) Тут типа обоснованно дается сосет как самой случайно в подобную свару не влезть =)
margo_engelin
Nov. 20th, 2013 04:58 pm (UTC)
Интересно, товарищ Карпман уже после Бёрна жил и творил?
Сдаётся мне, что да...
paninina
Nov. 20th, 2013 05:35 pm (UTC)
хтоита!? (шарахается от того товарища и от другого) как страшна жить...
margo_engelin
Nov. 20th, 2013 06:17 pm (UTC)
Э.Бёрн - известный психолог. Самая знаменитая его книга - "Игры в которые играют люди, Люди которые играют в игры."
Я сейчас почитала про Карпмана, и верно...пахло вольным пересказом. :)

Оказалось, что Карпман его ученик.

А я не очень люблю последователей и интер...трепаторов. :))
Предпочитаю первоисточники.

Ну Берна след я верно учуяла, и то хорошо. :)))

Edited at 2013-11-20 06:18 pm (UTC)
paninina
Nov. 20th, 2013 06:24 pm (UTC)
дык это- читала я его. Слегка. Стоит вона- на полке.
margo_engelin
Nov. 20th, 2013 06:31 pm (UTC)
Ну вот...а спрашиваешь.. :)))
Хитрая какая! :)))
paninina
Nov. 20th, 2013 07:01 pm (UTC)
не, у меня апсалютна девичья память! )))
ira_plyushkina
Nov. 20th, 2013 06:23 pm (UTC)
=)))))
paninina
Nov. 20th, 2013 06:25 pm (UTC)
карочи! теперь наливай нам, Ирок! долго мы тута рассуждать бум!? ))))
ira_plyushkina
Nov. 20th, 2013 06:27 pm (UTC)
Открывай дисковод, чё уж там! Ща налью. =)))
paninina
Nov. 20th, 2013 07:00 pm (UTC)
Эх! неопытная! )))в дискавотт-то ты лей! а я стакан уже держу- щас мне с угла монитора польётся !
ira_plyushkina
Nov. 20th, 2013 07:24 pm (UTC)
=)))
paninina
Nov. 20th, 2013 07:28 pm (UTC)
ну! за взаимопонимание!!!)))
ira_plyushkina
Nov. 20th, 2013 07:36 pm (UTC)
Ты закусывай, закусывай! Горчички? =)))
paninina
Nov. 20th, 2013 07:42 pm (UTC)
горчичку я и без выпивки люблю ))))
elen_i_mir
Nov. 20th, 2013 09:58 pm (UTC)
Два раза перечитала ничего не поняла. Думала, что может от комментариев ясность какая-то появится. Не, озарения не произошло. Люди, о чем разговор?!
ira_plyushkina
Nov. 21st, 2013 06:20 am (UTC)
Разговор о том как получается толпа защитников или противников. На примере ругани в интернете двух особ. =)
(Deleted comment)
elen_i_mir
Nov. 21st, 2013 03:06 pm (UTC)
Треугольник Карпмана описан хорошо, а вот все остальное - неуловимый поток сознания.
ira_plyushkina
Nov. 21st, 2013 03:08 pm (UTC)
Вот я тоже так увидела. =)
dreamhack201212
Nov. 21st, 2013 04:11 pm (UTC)
не дочитал если честно. но с прохладцей мягко говоря отношусь к профессионально психологствующим в России. Это не медицина а бизнес давно(
ek_lll_vel
Jan. 20th, 2014 03:09 pm (UTC)
Тут уже читала у кого-то, что классическая психология - это тупиковая дорожка... согласна с этим полностью, хоть и психолог... и именно потому , что по образованию психолог... тут все если и решается, то только поверхностно... а к более глубокой проработке проблем - на уровне "за гранью возможного" не готов никто - ни психолог, ни тем более - клиенты... особенно последние не готовы работать самостоятельно, а психологи - помогать двигаться к этой самостоятельности ( все вот этому научатся и некому будет приходить на консультации и сама себя эта профессия изживёт)... вот и занимаются опять же советами, хотя даже классическая психология говорит о том, что психолог не должен давать советы... В общем, что-то так получается... и кто поразумнее не идут к психологу... в чем-то и они правы... хотя тут все закручено одно с другим... :)
( 27 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com