Ирина (ira_plyushkina) wrote,
Ирина
ira_plyushkina

Category:

Так ли тяжело быть мамой?

  Периодически слышу по разным поводам фразу "наличие детей ничего не меняет".



Действительно, все женщины, которые в сети регулярно стенают "как мне тяжело и что же делать" - просто потакают традиционной российской привычке - жаловаться? Или проблема в отсутствии опыта?

Далеко ходить не нужно. Я сама до рождения Мишки младенцев видела разве что на картинках. А нет, был один случай. В семейном лагере, куда я ездила в подростковом возрасте, был у одной женщины ребенок лет двух. И вот однажды как-то так вышло, что взрослые куда-то отвлеклись, а ребенок упал и заплакал. Я в тот момент понимала, что как-то нужно его успокоить, но как это сделать не представляла. Максимум, до чего я додумалась, это взять его подмышки (даже не додумалась как-то взять на руки) и оттащить к маме. И на том мне спасибо.

Понятно, что в первую беременность была перелопачена тонна литературы. Но, литература - это одно, а практика - это отдельная история.

Когда спустя много лет мне довелось присматривать на детской площадке за детьми сестры и Ваня упал с горки, мне удалось его успокоить за минуту. Я сама была удивлена, потому что, по моим предыдущим впечатлениям, если Ваня плакал, то он плакал. Но, сказать, что такие изменения в моей способности общаться с детьми дались мне легко - это мягко говоря неправда.

Опыт - сын ошибок трудных. Классик не зря так писал.

И я понимаю, что женщину впервые взявшую на руки младенца - своего первого ребенка - раздирают ТАКИЕ чувства от своей не компетентности, от порой ежеминутных ежедневных неудач, к которым ее никто не подготовил! А к ним еще добавляются далеко не поддерживающие слова и действия окружающих. Это трудно. Я не говорю, что с этим совершенно нереально справиться. Справиться реально. Но, говорить, что рождение детей ничего не меняет?

Это просто картина мира советчиков. Они хотят, что бы рождение детей ничего не меняло.

И это, конечно, здорово, когда душевное состояние женщины не влияет на другие стороны ее жизни. Например, на желание "выглядеть на все сто" или мыть полы. Но, оно влияет! Не, ну она с удовольствием бы, наверное, сходила в театр, что бы отвлечься, но с ребенком же туда не пойдешь. А попросить посидеть с ним маму или свекровь - это услышать еще тонную "полезных" наставлений. Поэтому я не удивляюсь, что молодые мамы в свет выбираются не часто.

Да, можно найти отдушину, но что бы ее найти нужно время. Для женщины, которая 10 лет училась на пятерки, что бы родители ей гордились и что бы поступить в институт, что бы стать классным специалистом и получать хорошую зарплату. У нее, что было время что бы прислушаться к себе и подумать, что будет ее отдушиной, когда она засядет в декрете? Ей вообще кто-нибудь говорил каково это оно - в декрете? Мне кажется, старшее поколение вообще не любит вспоминать об этом периоде у них. Потому, что у них вообще был сплошной непросвет и "надо соответствовать".


А вы как думаете? Как на вас повлияло рождение детей? Научились получать удовольствие от декрета?





Все интересное по тегу "Скелеты в шкафу"

ПодруЖЖиться и узнать все секреты первой
Tags: веды, дети, общественное мнение, скелеты в шкафу
Subscribe
promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →