?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через тернии к звёздам.

     Мы более-менее определились с направлением занятий для Миши на ближайший год.

     Предыстория проста. Миша умеет читать. За лето мы начали достаточно активно упражняться в сложении и вычитании в пределах 10. Миша с достаточным энтузиазмом воспринимает мои попытки с ним заниматься.

     Итого, официально до школы год. На курсы подготовки мы решили не идти. Сложили свои впечатления от рассказов про курсы от разных людей и поняли, что все, чему там учат, мы уже знаем.

     С другой стороны, у меня есть какое-то ощущение необходимости двигаться дальше, что бы не зависать на имеющемся уровне, и хотелось понять куда и как.

     Я порылась в сети на тему планов занятий для 1 класса. Нашла в себе силы и даже прочитала один "план обучения для 1 класса" - 50 страниц нудных рассуждений на тему "обеспечить мотивацию учащихся, привить им понимание необходимости учебы" и тыды с крупицами по теме чему учить =))) и примерно поняла в каких направлениях мы еще не занимались.

Итого.

Математика. Продолжаем заниматься по решебнику, который я купила еще весной "300 примеров на сложение-вычитание. Устный счет"

Русский язык. Купила учебник.



Мише, к моему удивлению и удовольствию понравилось по нему заниматься. Видимо, действительно уже душа просила новых знаний в этом направлении. Сейчас на мое предложение позаниматься ребенок тащит учебник по русскому. =))) Хотя, есть некоторые сложности. Понимаю, что Мишка не умеет выражать свои мысли. Решаю это пока зубрежкой. Задаю вопрос из книжки. Понимаю, что ребенок тыр-пыр не понимает, что от него хотят и как на это ответить. В итоге сама формулирую и 10 раз повторяем. Было пока пара таких вопросов типа "объясни почему то-сё". Других путей пока не вижу. Будем действовать так.

Письмо. Печатными буквами Мишка пишет плюс-минус достаточно успешно. Есть сложности с внимательностью, но я тут приняла стратегию - не давить. Подсказываю каждый раз отступить строчку, пропустить место между словами, пока со скрипом. Если в учебнике по русскому есть задание что-то записать - пишем печатными.  С другой стороны обзавелись прописями с прописными буквами - обводим в них в качестве отдельного урока. То есть русский язык с заданием написать то или иное слово - отдельно - прописи - отдельно.  Пока так. Полгода назад товарищ вообще отбрыкивался от прописных букв с тем, что это ему не нужно =))))



У нас накопился целый килограмм прописей. Какие-то остались от сада. Дети там занимались, а мы ходили в сад прошлый год достаточно вольно, поэтому много страниц не прописанными остались.  Парочку я купила сама. В общем есть где развернуться. Все занятия, где Мишка что-то обводит (и буквы, и крючки, и цифры, и картинки), пытается сам писать прописные буквы, считаются у нас за "письмо".

Чтение. Чтение с начала сентября пыталась подбить под отдельный "урок" - как-то со скрипом пошло. В итоге читаем отдельно от "занятий". Читаем по желанию ученика любую книжку на выбор из имеющихся.

Из предметов, которые предполагаются для изучения в 1 классе есть так же природоведение, технология (смесь рисования, всевозможных поделок и тыды) и физкультура.

От природоведения я откупилась приобретя по нему хрестоматию для 1-4 классов.  Читаем ее в свободном режиме, не заморачиваясь. Она у нас так же проходит за чтение =)))

За физкультуру у нас сходят занятия в детском саду, плюс мы нашли в ближайшем доме творчества "школу футбола". Даже сходили уже на одну тренировку. Ребенок в восторге, финансовый вопрос меня более чем устраивает, потому что занятия эти бесплатные.  Считаю, что этого более чем достаточно и на тему физкультуры не думаю.  В целом считаю, что мальчишке полезно заниматься спортом, что бы было куда сливать энергию. Но, великого спортсмена выращивать не собираюсь, поэтому стараюсь просто найти секцию, где бы он с удовольствием занимался.  Прошлый год мы ходили в бассейн. В позапрошлый на батут. Походили туда- сюда, бросили. Сейчас вот футбол нашли с 6 лет, да еще бесплатный. Будем ходить. =))))

Технологию тоже отдаю на откуп детскому саду. Там с детьми в этом направлении занимаются. Если у Мишки будет дома желание что-то нарисовать-слепить-сделать - не вопрос, но отдельно понукать на эту тему не планирую.  Особого рвения он в направлении творчества не проявляет, художника растить из него я всеми силами не планирую, да и ладно.


Занимаемся мы не очень системно. Есть направления, которые я описала выше, когда есть обоюдное желание - занимаемся. В целом, по предыдущим годам и опыту взаимодействия с ребенком поняла, что эффективнее позаниматься раз в неделю с обоюдным удовольствием, чем с понуканиями ежедневно выполнять "план".  С другой стороны, когда занимаешься дома, сразу уходят ограничения во времени-месте-дне недели.  Поэтому, когда есть настроение, предлагаю: "давай позанимаемся".  Пишем название урока в дневник, позанимались - ставим плюсик. Когда удалось за день позаниматься по всем трем предметам: русский-письмо-математику  - клеим наклеечку. =)))  Так и действуем.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oksa_sun
Sep. 22nd, 2013 03:23 pm (UTC)
В Исландии, только во втором классе завершают алфавит учить и читать вроде бы как научаются.
У нас же требования при поступлении в школу - как в вуз. Себя помню, года эдак 24 назад, при поступлении задавали глупые вопросы "чем молоток от топора отличается", "как работает шлагбаум" и прочее... Мне это надоело, и сказала приемной комиссии "Я вам не механик!" сразу взяли) Только скучно было сначала учиться. Кто-то читать не умеет, а кто-то и читает, и по английски говорит, и считает, и вообще...

А вы молодец! Вот только после такой подготовки придется сына сразу во второй класс отправлять)
ira_plyushkina
Sep. 22nd, 2013 03:39 pm (UTC)
Да мы не против во второй класс. Посмотрим к весне куда дальше двигаться.
oksa_sun
Sep. 22nd, 2013 04:18 pm (UTC)
Удачи!
tsarinka
Sep. 22nd, 2013 05:42 pm (UTC)
Может лучше в творчество, музыку и спорт удариться, а то как он в первый класс пойдет? Со скуки умирать?!)
ira_plyushkina
Sep. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
Ты имеешь ввиду, что всё будет знать? Вопрос в том, что от творчества и музыки он всегда умирает со скуки. Плюс, мама в этом не сильна, а куда-то водить - сразу встает финансовый вопрос. С первым классом разберемся. В крайнем случае пойдем сразу во второй =)))
ycheba_doma
Sep. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC)
Хорошие успехи! А главное видна целеустремлённость!!!
ira_plyushkina
Sep. 23rd, 2013 06:57 am (UTC)
Спасибо!

Хотя с вашими тематическими неделями ничто не сравниться. У Вас в дневнике просто восторг! =)
zvya
Sep. 24th, 2013 05:00 am (UTC)
Бедные дети:-) им в эту школу еще 10 лет ходить. Так теперь и по субботам:-(

Футболпст лобрался без приключений?:-)
ira_plyushkina
Sep. 24th, 2013 07:26 am (UTC)
Да, с футболистом все нормально.

Ты не представляешь, как мне не хочется "идти" в первый класс =)))
( 9 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com