Ирина (ira_plyushkina) wrote,
Ирина
ira_plyushkina

Categories:

Кто вернет нам нашу энергию?

     Предысторию читайте  здесь:  1 - 2

     А сейчас я хочу подробнее остановиться вот на каком моменте.

     В предыдущем посте я обратила ваше внимание, что большой расход энергии идет за счет привычной для женщины деятельности - заботы о других. Так как же восстановить тогда энергию?  - спросите вы. Ответ прост по своей логичности:  нужно начать заботиться о себе. А так же научиться принимать заботу других. И научить других тому, что о вас нужно заботиться и научить как.

       В ответах на  прошлый пост прозвучала такая мысль, что "заботиться  о жене - обязанность мужа".Так ли это?  Да, я верю, что есть много людей, которым удобно быть кому-то должным, зато в ответ иметь гарантию, что тебе-то тоже должны.  Когда на меня начинают наседать с тем, что я что-то ДОЛЖНА, мне становится дурно. Самое мягкое, что я могу ответить на такое давление:  "Женщина должна быть счастливой, а больше никому ничего не должна."

      Я выросла в семье, в которой мама от души свалила на себя "должностные" обязанности, потому что "так положено", а потом давила всех тем, что "я тут для вас стараюсь, а вы...".  И уж таких "приятностей" я наслушалась про своего отца за детство, какой он такой-никакой ничего не делает и ты.ды. И до сих пор слышу. И за одно про то, что мама в принципе ненавидит мужчин.

     В общем главное, что я вынесла из этой ситуации с родителями в свою взрослую жизнь, что не хочу оказаться ни в какой из этих ролей. Я не хочу взваливать на себя непосильный домашний труд, а потом ненавидеть всех за каждую пылинку, и не хочу, что бы меня пинали: сделай то, сделай это, когда же ты сделаешь и ты.ды.  Естественно, что в своей семье я стала применять подход "каждый делает в меру сил и настроения". В первый год совместной жизни с мужем все наши разговоры о бытовых моментах сводились к мужниному: "Нужно бы вот это сделать, но так не хочется" и моему: "Забей" =)))  Он даже начал меня упрекать, что "ты так говоришь, что бы самой ничего не делать". =)))  А то!

    Вы скажете, а как же когда НАДО?  Что, если мне НУЖНО, что бы он сделал то, что в его зоне ответственности?  А у него нет настроения пол года и все такое.  Единого ответа, думаю, не существует, но я расскажу сейчас один случай из своей жизни.

    В доме, где мы сейчас живем горячая вода берется из газовой колонки. Это с одной стороны удобно, потому как всякие летние отключения автоматически отменяются. С другой стороны, если что-то с колонкой...  Сиди с холодной водой. Зимой она становится не просто холодной, а ледяной до того, что руки сводит. Чувствуете подоплеку?   Так вот въехали мы жить в квартиру.  И никак не можем приноровиться к колонке.  Она как-то грела еле -еле. А через полгода вообще перестала включаться.  Я предложила вызвать мастера - все таки газ и ты, ды. Муж порылся в сети, что-то там выяснил и "починил".  Вода еще на пару месяцев стала теплой, потом снова колонка перестала греть.

     Я, давно приняв решение не пилить своего мужа, как мама пилит отца, была в замешательстве. Мыть посуду ледяной водой было невыносимо, налить себе по-человечески ванну - просто невозможно. Кастрюлями много не нагреешь. Я предлагала одно время купить металлическое ведро для кипячения воды - мою идею отмели на корню.

     Был даже момент, что я стала наседать на него в ключе: "я знаю ,что тебе некогда и не хочется этим заниматься, давай я позвоню в сервис и все разузнаю и тыды."  Я даже позвонила и чуть было не договорилась с мастером, что тот приедет, но услышав комментарии мужа и его настойчивое "подожди", заметив его состояние и резко изменившее настроение - сказала что посоветуюсь с мужем и перезвоню.

   В тот момент я четко поняла, что таким поведением как бы намекаю ему: "ты слабак ничего не можешь сделать, я щас сама, без твоей помощи обойдусь"

    Вызов мастера отложился, муж опять что-то пробовал сам колдовать, но ощутимого результата не было. И это состояние тянулось еще пол года.

    Как меня выводила эта ситуация! Как же до него донести, что уже позарез нужно чинить?  И в один из моментов я так разозлилась в этой своей безысходности, в этом тупике, что сказала сама себе: да должна же его наконец достать эта колонка!  И меня так простелила эта мысль. Я так ее прочувствовала, так поняла, что проблема в том, что его колонка, видимо, достает меньше, чем меня. Но, с другой стороны однажды она его достанет. Эта колонка - это не навсегда =)  И меня на столько  успокоила эта мысль, что я стала думать на тему "как организовать, что бы скорее достала."  И поняла, что нужно почаще просить его мыть посуду.  И успокоилась.   Но, большим откровением для меня стало то, что на следующий день (!)  муж позвонил мастеру и к вечеру  нас была горячая вода =)))

    Так вот, к чему это я. Первым, от кого вы можете получить заботу, являетесь вы сами. И начинать нужно всегда с себя. Вдобавок, если вы сами не заботитесь о себе, так происходит, когда в глубине души считаете это второстепенным, лишним. Возможно, считаете себя недостойной заботы, тогда другие тем более  не побегут вам ее давать.


  Вы заботитесь о себе?  Как вы это делаете?  Почему не делаете? Что вы подразумеваете, когда говорите или слышите: "она заботится о себе"?  Что подразумеваете под "я забочусь о себе"?  Опишите ваши мысли на эту тему. Это очень интересно! =)




Очень надеюсь получить ваши отклики, чтобы понять, что тема вам близка и, возможно, остановиться на каких-то моментах подробнее.

Продолжение   здесь  - 4 - 5

ПодруЖЖиться и узнать все секреты первой.

Все интересное по тегу "скелеты в шкафу".

Tags: интересные истории, про меня, родители, семья, скелеты в шкафу
Subscribe

  • Дело должно отлежаться?

    Купила картину себе на кухню. Купила, повесила и поняла, что "собиралась" ее купить три года. Видела регулярно в магазине,…

  • Как отдыхая с детьми отдохнуть?

    Не единожды слышала от друзей и знакомых, что вывозя детей на отдых сама не отдохнешь. С одной стороны согласна. Дети требуют внимания. С другой...…

  • Куда заведет нас харасмент?

    Тема харасмента, так остро и категорично поднявшаяся в последнее время, возникла не спроста. То, что общество меняется, думаю, многие согласятся. На…

promo ira_plyushkina june 20, 2017 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Дело должно отлежаться?

    Купила картину себе на кухню. Купила, повесила и поняла, что "собиралась" ее купить три года. Видела регулярно в магазине,…

  • Как отдыхая с детьми отдохнуть?

    Не единожды слышала от друзей и знакомых, что вывозя детей на отдых сама не отдохнешь. С одной стороны согласна. Дети требуют внимания. С другой...…

  • Куда заведет нас харасмент?

    Тема харасмента, так остро и категорично поднявшаяся в последнее время, возникла не спроста. То, что общество меняется, думаю, многие согласятся. На…