?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы очень тесно связаны с нашими родителями. Это логично и нормально. На этом основан весь процесс воспитания. В этом выживание нашего вида. Именно из-за этой связи все взаимодействие очень глубокое. В этом его великое благо, но из-за этого и побочные последствия глубже.


Я каждый раз, когда натыкаюсь у какого-то психолога на стыжение "обиженных" взрослых детей недоумеваю. Если обида есть, ее нельзя просто по щелчку пальцев прекратить.

Но, если принять ее в себе. Дать себе право обижаться. Можно рассмотреть ее ближе, понять суть и скорее всего через это отпустить. Не переламывая себя.

У меня складывается впечатление, что воснове многих взрослых семейных конфликтов - детские обиды. Растит мама детей и постоянно причитает как ей с ними тяжело, как она устает на работе, как они должны быть ей благодарны. Регулярное "а вот попробуй как я". При этом да детские плечи предлагается взвалить взрослую ношу.

Это несоразмерно и по сути жестоко. При том, что постоянно твердится, что и взрослой-то маме тяжело.

И вот ребенок подрастает. Ситуация переворачивается. И уже труд взрослого ребенка, обеспечивающего маму крупинка и "чего стонешь", я и не так.

Это я прочитала очередной разбор у Эво, да.

И при том, что сама я никогда не прибегала к маминой помощи. И понимаю, что с момента появления детей максимально избегаю этих ситуаций. Именно потому, что не хочется стать обязанной.

Мне иногда сочувствуют "доброжелатели". Тяжело наверное одной справляться с детьми? А для меня в разы тяжелее жить по чужим правилам, винить себя за отсутствие благодарности при этом.

Да, наверное, это от обиды и моей незрелости.

Да, родители много делают для нас пока растят. Но, они простые люди, а не боги. И тоже могут ошибаться, перегибать палку, хотеть власти и прочая.

И мне кажется, что ключ к отпусканию обид в понимании вот этого. Мама - это просто женщина, которая хочет любви. Иногда выслуживает ее, надеясь получить обратно намного больше. Иногда требует со скалкой. Иногда ворчит, доставая щипцы.

Но, самое главное, что мы да. ВЫРОСЛИ. И если раньше, когда мама стонала как мы ее достали, мы могли просто прижить уши. Теперь можем просто сказать: пока. Я пошла. Отдохните от меня.

И поменьше перекладывать на своих детей взрослые заботы и взрослую ответственность.



Recent Posts from This Journal

  • Где купить счастье?

    Обычно о том, что купили книгу, я узнаю из сообщения в почте. Ни имени, ни координат покупателя мне неизвестно. А любопытно, знаете ли! Кто эти…

  • Что запрещать и как?

    При кажущейся полной анархии у меня дома, заметила, что дети намного яснее понимают слово нет, чем многие их сверстники. Большинство детей…

  • Изменились ли мужчины за последние 100 лет?

    Вы знаете хотя бы одного мужчину, который считет, что брак - это развод его на деньги? В фейсбуке эта мысль звучит там и сям чуть ли не каждый день.…

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hr
Jul. 18th, 2017 09:04 am (UTC)
обида - очень сложное чувство
e_d_w
Jul. 18th, 2017 09:04 am (UTC)

Родители делают детей не для детей, а потому что иначе не могут. И главная ошибка - считать ребенка "своим физиологическим отправлением". Это совершенно другой человек, чистый, но пока беспомощный.

pantv
Jul. 18th, 2017 09:06 am (UTC)

Мама - это святое...

olga_gonshteyn
Jul. 18th, 2017 09:38 am (UTC)
+++
olga_gonshteyn
Jul. 18th, 2017 09:29 am (UTC)
Дети - это радость и ничем нам не обязаны. Это мы им должны. Мы их родили и должны помочь в жизни. "Ребенок - гость в твоем доме. Выучи, накорми и отпусти"
tanafi
Jul. 18th, 2017 09:52 am (UTC)
ОБиды бывают у всех...
Самое обидное-воплощать мечты родителей,если они не совпадают с твоими мечтами
sen_semilia
Jul. 18th, 2017 10:44 am (UTC)
правильно!
marian_baidek
Jul. 18th, 2017 11:13 am (UTC)
У русских есть поговорка - "материнский гнев что весенний снег- много выпадет, да скоро растает".
Незачем родителям и детям жить с незаживающей раной в сердце по поводу друг друга.
api_ano
Jul. 18th, 2017 12:03 pm (UTC)
Все правильно, на детей нужно взваливать меньше. И еще учитывать важность того, что им кажется на грани жизни и смерти, а нам - так, фигней
nailhosny
Jul. 18th, 2017 12:18 pm (UTC)
что-то частенько вы на маму жалуетесь.
ira_plyushkina
Jul. 18th, 2017 12:53 pm (UTC)
Возможно
01enka
Jul. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)

С обидой можно покончить только через осознание. Того, что это было и прошло и теперь тормозит тебя лично, мешает идти дальше. Того, что ты в этой ситуации был неидеален сам. Но если осознать сам человек не может этого и просит совета, то как ему указать на это? Если нежно - он примет это за сочувствие и толку не будет. Если резче, то он может задуматься, и то не 100%, но шанс есть.


Я не очень поняла, какой способ "отпускания" предлагаете вы. И как отпустить, если жалеть себя, нынешнюю или прошлую, но обиженную. Получится просто зря мусолить обиду, но она никуда не денется.

ira_plyushkina
Jul. 18th, 2017 01:48 pm (UTC)
Главное в осознании "неидеален сам" не взвалить всю ответственность на себя. Второй участник - родители тоже неидеальны.

Я написала в чем ключ отпускания обид, на мой взгляд, в предпоследнем абзаце.
01enka
Jul. 18th, 2017 02:12 pm (UTC)

Так никто не идеал. Самоедство не лучше обвинения второй стороны, это другая крайность. Но фокус на «вине» любой из сторон мешает, он сбивает локус.


В том самом абзаце описано, кмк, разделение границ, дистанция. Да, без них никуда. Только в "отдохните от меня" обида все равно слышится. Можно просто уходить спокойно, по своим делам, без этого. Нет толка обижаться на маму, себе же якорь на шею.

ira_plyushkina
Jul. 18th, 2017 03:30 pm (UTC)
Возможно. Для меня возможность сказать пока и уйти одна из важных составляющих границ.
kiki_morok
Jul. 18th, 2017 06:22 pm (UTC)
Наши родители нуждаются в нас. И какие бы не были детские обиды, надо их отпустить.
pani_biedronka
Jul. 24th, 2017 06:51 am (UTC)
У меня сложные отношения с мамой. Очень. Мне еще прорабатывать это. Но у меня есть понимание:она растила меня как умела. Да, перегибов куча. Да,у меня куча проблем и я с ними пока не могу справиться. Но вырастила. Вырастила в начале 90-х, мы выжили в 98-м-она на 3 ставках пахала. И да, она просто недолюбленный ребенок. И я знаю почему.
И тоде избегаю ее помощи.
a_kurmanaeva
Jul. 24th, 2017 07:14 am (UTC)
Самое непонятное в этом случае, почему недоблюбленные родители не любят детей? Зачем они повторяют точно такие же сценарии, как и их родители по отношению в свое время к ним.

a_kurmanaeva
Jul. 24th, 2017 07:14 am (UTC)
"Теперь можем просто сказать: пока. Я пошла. Отдохните от меня."

и после этой фразы так становится легко, прям как будто что то отовалось, камень что ли...
( 19 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com