?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Интересная во вчерашнем посте получилась тенденция во мнениях. С одной стороны: да что вы, сущий ребенок, она еще не думает о том, как на ней смотрится шапка.  С другой:  подростки сейчас такое носят...  это она такую выбрала, а мама в шоке, но не смогла сопротивляться =)))

    А вы сами в каком возрасте стали задуываться о том, как вы выглядите?  И не маловажный второй вопрос: в каком возрасте стали носить именно то, что выбрали сами?

    Дело в том, что я  стала задумываться о том, как я выгляжу...  очень рано. В детско саду не помню, но вот в начальной школе четко помню, как  смотрела на себя в зеркало и думала на тему "как  я в этом смотрюсь".


    Но, вот впервые купила себе кофту, потому что она понравилась мне самой,  я толькокогда начала сама зарабатывать деньги. И я очень четко помню этот момент.

    Это был конец 90х  и с деньгаи у многих было не густо.  Я думаю, вы поните, что в то время за одеждой все шли на рынок, а не в торговый центр. =)   И вот при том, что у большинства в этом вопросе условия были равны, девочки в школе одевались совершенно по разному.   Стиль 90х он в принципе такой своеобразный, особенно, когда смотришь из сегодняшнего времени. =)

    Но, даже в нем были варианты.  У меня их не было. Потому что шаг в лево - шаг вправо: это не тепло, это не солидно, это не то, это не это. Фактически все мое участие в выборе в то время заключался в том, что мама выбрала две кофты - какую из них тебе купим?

     Вот сейчас даже подумалось: может поэтому старшая сестра планомерно складывала все обновки в шкаф и выдерживала их там месяцами. Я всегда на нее удивлялась: как так можно?  Семен Семеныч!  Так вот как можно было протестовать на тему "я не буду это носить".   Только в чем ходить тогда - не понятно =)     Потому как за потеряную или выведенную из строя кофту ждал бы такой скандал...  А и смысл?  Купят  в итоге такую же по сути.

     Другое дело, когда Ира заработала свои первые деньги...  Вот это было торжество!  Я ходила тогда по рынку все равно с мамой, но  расстановка сил кардинально переменилась и это прям витало в воздухе. Уже не помню, что я тогда  себе навыбирала. Но, именно тогда, в 19 лет, начался формироваться мой стиль.  Он до сих пор далеко не совершенен и даже не могу сказать, что экспериенты закончены. Но, до того момента даже и экспериментов-то не было...

    Сейчас тенденции в воспитании детей совсем другие, многие с пеленок растят личностей. Но, я бы тоже не сказала, что везде.  Не так редко слышу от нынешних "взрослых"  речь на тему:  да что она/он там сам навыбирает!

    А вам когда родители начали доверять выбор?  И как вы со своими детьми этот вопрос решаете?




Posts from This Journal by “воспитание” Tag

  • Люблю. Уважаю. Посылаю.

    Дети притащили новую фразу. Вы только задумайтесь на сколько она прекрасна! Сколько раз мы не могли отказать в услуге "хорошему человеку". Сколько…

  • На чем прокололась Эволюция.

    Есть много людей намного умнее меня на этом свете, но ни один из них не идеален. =) Очень горит у всеми известной Марины Комисаровой от…

  • Что все так носятся с этим Палем?

    Вчера удалось попасть на прямой эфир ОК На связи! Гостем студии был Александр Паль. Пошла я туда по одной простой причине. Когда на ютуб канале…

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
riu128
Nov. 15th, 2015 08:10 am (UTC)
точно не помню, лет в 10-12
ira_plyushkina
Nov. 15th, 2015 08:31 am (UTC)
Именно сам и родители не вмешивались?
(no subject) - riu128 - Nov. 15th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Nov. 15th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - riu128 - Nov. 15th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
miliatania
Nov. 15th, 2015 08:12 am (UTC)
Помню в 4 классе мне сестра купила красивую кофточку. Я и сейчас вижу себя в ней перед зеркалом.
ira_plyushkina
Nov. 15th, 2015 08:54 am (UTC)
Прикольно :)
pamellas
Nov. 15th, 2015 08:27 am (UTC)
Сама выбирать - лет в 15. Старший ребенок лет с 7 принимал активное участие в выборе.
Дочка сейчас уже решает (с 4х лет) какой цвет, модели пока что я смотрю.
lady_catari
Nov. 15th, 2015 08:31 am (UTC)
Я думаю, что лет в 12.)
nadozvilli
Nov. 15th, 2015 08:39 am (UTC)
я на первую зарплату купила блузку и туфли
ira_plyushkina
Nov. 15th, 2015 08:56 am (UTC)
Вот и у меня так же :)
belka_sosha
Nov. 15th, 2015 08:47 am (UTC)
Моя мама до сих пор критикует мой внешний вид. И я еще несколько лет назад могла перед выходом пойти и переодеться - чтобы мама была довольна.

Родители часто покупали нам вещи без нас, это было трагедией - ну вот зачем же они потратили деньги и купили, если я не хочу это носить
Так вот у нас сохранились кофты пушистые, купленные в 90-е, потому что не могла я их надеть, а сейчас дочь старшая в них красуется и знает, что у нее-то настоящая кофта из 90-х. Кстати, я на прошлой неделе купила почти такую же средней дочери, но она ее и примерила, и осталась довольна

А стиль мой начался формироваться очень поздно, потому что возможность покупать одежду появилась после 20. До этого у меня было минимальное количество одежды

Я немного авторитарна в выборе того, что одеть детям, даже старшей иногда могу сказать, что она оделась не так. Мне кажется, что таким образом формирую вкус. Но может, я и ошибаюсь.
ira_plyushkina
Nov. 15th, 2015 08:59 am (UTC)
Мне кажется, все мамы так или иначе хотят повлиять на вкус. Другой вопрос в любом ли возрасте это имеет смысл?
(Deleted comment)
olindom
Nov. 15th, 2015 10:49 am (UTC)
О! Больной вопрос. Я отвоёвываю свой вкус до сих пор. Мама осуждает мои мини и скини. Дочь поставила перед зеркалом, и вместе с ней рассматривала её фигуру. Мы продолжаем работу.
mavka1961
Nov. 15th, 2015 10:54 am (UTC)
покупали из того, что было в магазинах - а выбор был невелик:)
больше шили, чем покупали
но вот шили из того цвета, который выбирала я
иначе я просто не надевала, причём лет с трёх!
так что свою самостоятельность я отстояла рано
lady_burivuh
Nov. 15th, 2015 11:04 am (UTC)
Вот про себя не помню совсем когда стала задумываться. Но то, что мне никогда не покупали вещи без меня, было. Мама могла купить только в одном случае, если была возможность (а она была часто) отнести обратно в магазин. Т.е. знакомому продавцу деньги оставлялись, без чека, а домой быстренько выбирать. Я до недавнего времени почти все покупала дочке сама, благо сейчас совсем не проблема сдать обратно. И с дочкой бывает, сомневается в магазине, покупаем, дома еще раз повертится перед зеркалом, посмотрит с чем носить и решает, оставить или сдать обратно. Отказываю в покупке только в одном случае. Когда считаю что цена не соответствует качеству. И моя дочка по магазинам ходит только со мной))) С подружками может потусоваться, посмотреть, но покупать только с мамой. Это ее выбор) Ей 16 лет, как одеться стала выбирать полностью сама только года как 2-3. До этого было эпизодически, без фанатизма.
Диктовать как одеваться ребенку никогда не буду. Не считаю правильным навязывать свое мнение, хотя мне что-то и не нравится иногда, но это ее выбор. Они сейчас в этом возрасте более раскованны. Я вот например никогда не одену шляпу с большими полями, а она запросто носит и идет в ней как королева)))
kruzilina
Nov. 15th, 2015 11:12 am (UTC)
Ха!) До сих пор с мамой выбираю))))
ira_plyushkina
Nov. 15th, 2015 12:29 pm (UTC)
Ну, с мамой - это за компанию но свое или вкусы так совпадают?
(no subject) - kruzilina - Nov. 15th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
nadiagrin
Nov. 15th, 2015 12:01 pm (UTC)
вот что что, а вкус у мамы отличный - она по качеству и по крою всегда выбирала оптимальное, очень редко было, чтобы она купила и я не стала носить, но она тогда входила как-то в положение и обычно передаривала. Но какие-то супермодные вещи типа неоновых лосин я бы и сама не одела у меня всегда был стиль такой сдержанный ) нет, я красила ногти темно синим, но все это на фоне каких то однотонных водолазок и длинных прямых юбок как-то так, вещи старались выбирать вместе и вопреки мне ничего точно не покупали, скорее наоборот, сама когда стала одеваться ничего не изменилось, стиль наверное где-то между 25 и 30 сформировался - стал появляться интерес к оригинальным аксессуарам и ярким каким-то акцентам, удобно вдруг стало носить платья и туфли ) про возраст даже не знаю - сколько себя помню - носила то, что нравится

Edited at 2015-11-15 12:02 pm (UTC)
alena_belonog
Nov. 15th, 2015 01:57 pm (UTC)
Я впервые осмелилась сказать вслух, что хочу конкретную вещь, когда училась в 11 классе. Мне было 17. Должна отдать должное маме, она таки купила мне те туфли. И с тех пор предоставляла выбор мне. Но полностью самостоятельно, без оглядки на родительское мнение, я стала выбирать одежду, когда начала самостоятельно зарабатывать.
По-моему, это было очень поздно. К 17 годам девушка должна уметь уже самостоятельно выбирать и подбирать себе гардероб. Мало кто может похвастаться врожденным чувством стиля, этому нужно учиться.
Своим детям я позволяю выбирать одежду с того момента, как они САМИ выразили такое желание. С сыном это произошло в 12 лет. А дочка уже в 4 года впервые отказалась надевать купленные мною джинсы. С тех пор выбор делает сама. Ну конечно, не без моей подсказки.
lica_alica
Nov. 15th, 2015 07:03 pm (UTC)
Точно знаю, что у дочки осталась с 11-летнего возраста обида (ну, уже не обида, проговорили все давно, но память - точно) за то, что заставляла надевать подаренный на ДР шикарнейший джинсовый комбез. Идеальная была вещь, ее еще "доставали", а не покупали, на ней сидел отлично, а она его ненавидела.
think_head
Nov. 15th, 2015 07:43 pm (UTC)
лет в 9 начал выбирать...как деньги на ее покупку появились
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com