?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Занятную иллюстрацию на днях наблюдала.


   Несколько дней назад, ну как несколько, уже неделю считай, было у нас собрание управляющих. Веселое мероприятие, особенно когда приходится топать на него в свой выходной.  И там в череде вопросов одна, собственно, управляющая другой точки говорит:  "а можно как-то попросить отдел обучения не писать такие оскорбительне письма!  И вообще как так можно!"     Ее поддержли несколько других: "да-д-да!  Письмо совершенно оскорбительное!"

    Я в этот момент начинаю как-то смутно вспоминать. Да, было какое-то письмо от отдела обучения.Странноватое. В таком тоне: "А для тех кто не знает сообщаю, что столовые приборы - это вот" - и выдержка из википедии и картинка.



 

     Я когда его прочитала, подумала  что-то вроде "ну, я как бы в курсе". Закрыла и забыла.  А народ разнервничался. Практически воспринял как: "для тупых сообщаю".

     Почему разнервничался?  Потому что принял на свой счет! 

     Если  я знаю, что такое столовые приборы, вижу письмо "для тех кто не знает",  я автоматически понимаю, что это не для меня. Не про меня и не обо мне.  Меня оно зацепить не может.  Ну, я может, удивлюсь слишком эмоциональному тону письма про такой в общем-то пустяковый вопрос. Ну, ладно, отдел обучения перенервничал чего-то.

      А кто не знает...  

      А вот в этом вся заковыка. Если ее понять, то поводы обижаться резко сокращются. Нас обижает то, что похоже на правду. Если мы сами боимся оказаться неумными, если сами где-то сомневаемся в своих умственных способностях, то все подоные замечания будут нас оскорблять.

      Может, тогда дело не в замечаниях, а в нас?  Это мы не знаем элементарных вещей, и когда нам о них говорят, обижаемся.  Или же мы ставим себе напомерную планку "умный должен знть все", а когда нам кто-то невольно показывает, что не все   - обижаемся.

     Для меня самой некоторое время назад оказлось очень любопытно смотреть на обиды под этим углом. Когда в какой-то момент чувствуешь обиду, задуматься:  "какую неприятную "правду" она сейчас подсветила?"

    Попробуйте!



Recent Posts from This Journal

  • Сенежская + Кислород

    Под маркой «Сенежская + Кислород О2» выпускается газированная минеральная вода и напитки со вкусами граната, лимона и малины. Объем…

  • Женись на мне, чувак!

    А вот говорят психологи, что нужно становится на ноги. И только так стнешь независимым и сильным. Молодой парень Яссин из Марокко не послушался.…

  • Секретное место.

    Все-таки не скоро советская тема себя изживет. Недавно были с друзьями в центре и набрели на интересное место. Буквально месяц назад открывшееся…

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
litlship
Aug. 30th, 2015 07:11 am (UTC)
Это так, ты шире, сильнее, ты событие, всё правильно у тебя, молодец Плюшкина.
easytomemorize
Aug. 30th, 2015 07:15 am (UTC)
хороший совет)
nokasya
Aug. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
Ну, меня задевает только несправедливость. Если вот такое письмо, просто не обращу внимание, не мне это. А вот если меня несправедливо в чем-то обвинили... я не обижусь, я буду доказывать обратное. Обижаться на что-то - это вообще-то глупо, ты только тратишь нервы себе. разобраться, понять, справедливо ли, а потом реагировать.
darobserver
Aug. 30th, 2015 07:40 am (UTC)
А я заметила, что сильнее всего меня задевает наиболее несоответствующее мне. То есть стопроцентная явная ложь. Сразу ощущается какая-то несправедливость. Ну и несправедливость сама по себе к любому человеку. И еще, когда мне посторонние люди начинают рассказывать о моей мотивации и чувствах ("ты делаешь это потому что...., на самом деле ты ощущаешь...), ни один из таких экстрасенсов еще ни разу не попал в точку. Хотя, тут наверное не обида, а злость возникает.
ira_plyushkina
Aug. 30th, 2015 07:49 am (UTC)
Да, злость и обида рядом ходят.
test_life
Aug. 30th, 2015 07:58 am (UTC)
Оскорбительным, по моему, является именно форма подачи.

Это как ямы на дороге, объехать можно, но совсем неаправильно, что они есть.
reklamadatel
Aug. 30th, 2015 08:40 am (UTC)
на дураков не обижаются, а к умным прислушиватся
ira_plyushkina
Aug. 30th, 2015 09:07 am (UTC)
Главное понять где кто.
d0z4t0r
Aug. 30th, 2015 08:43 am (UTC)
Кто посмел обидеть нашу драгоценную Плюшкину?!! :)
ira_plyushkina
Aug. 30th, 2015 09:04 am (UTC)
У меня прям как по анекдоту. Мужчины не плачут? Да вы просто не умеете их обижать! :) Может, я мужчино? :)))
d0z4t0r
Aug. 30th, 2015 09:11 am (UTC)
скорее, женщина, которая сама себе мужчина :))
samplewriter
Aug. 30th, 2015 08:53 am (UTC)
всегда найдут желающие пообижаться в принципе. поэтому причина обиды со стороны кажется такой вот странной и незначительной. Дело в том, что человек внутри хочет почувствовать себя жертвой. И ему неважно вот прямо сейчас, на что обижаться. Главное сам процесс.

Удачи тебе! Рада то ты не повелась на их заморочки!
deadmanru
Aug. 30th, 2015 10:23 am (UTC)
Интересно, если вам из отдела напишут письмо, как надо правильно пользоватся туалетной бумагой и как надо мыть руки после туалета вы не обидитесь, а скажите спасибо за инфорацию?
ira_plyushkina
Aug. 30th, 2015 11:20 am (UTC)
Я подумаю, что тот, кто писал, перегрелся :)
tatiaz
Aug. 30th, 2015 04:33 pm (UTC)
Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Так что даже если ты чего-то не знаешь, то ничего в этом страшного. :)
( 15 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com