?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Говорят, что грех человека искупается его потомками "до седьмого колена".  И иногда кажется, что это мистика. Особенно, например, когда девочка ни разу не видевшая свою прабабушку повторяет ее судьбу.

   На самом деле никакой мистики нет.  Дело в том, что критические ситуации вызывают очень сильные эмоции. Если в семье не принято выплескивать эмоции, говорить о своих чувствах, а у нас таких семей по факту большинство. То они, эти эмоции, все равно ни куда не денутся. Они как бы "запираются внутри". Но, при попадании в аналогичную  ситуацию  начинается "дежавю" и, ох, как колет.

    Даже когда со сторы видишь аналогичную ситуацию - колет не меньше. И под воздейстием этого кнута человек действует уже определенным образом, говорит определенные слова, "шарахается" или наоборот "пытается преодолеть". В любом случае, ведет себя эмоционально.  Надо ли говорить, что его дети будут сканировать эти эмоции.  Даже если в семье не принято обсуждать какие-то случаи и дети могут совершенно не знать  о тех ситуациях, которые произошли в семье, иногда, несколько поколений назад, но сигнал "опасность" они улавливают на уровне инстинктов. И попадая в ситуацию, чем-то напоминающую схему, дейстуют уже не "головой", а вот той эмоцией, которую получили в наследство.

   Сейчас досматриваю "Ковчег". Одна из сюжетных линий: двое влюбленных, которые в силу обстоятельств не могут быть вместе. Так царапает!




  

   И самое интересное, что у нас с мужем была в свое времяаналогичная Санта-Барбара.

     Все как полагается: встретились два невроза =)))

     Дело в том, что он человек не приемлющий институт церкви, я же убежденная христианка.  И если сейчас мы научились уживаться и не пытаться обратить друг друга "в свою веру", то в двадцать с хвостиком, не далеко отойдя от подросткового максимализма, этот момент поставил наши отношения на грань. Причем, эта грань переживалась  с обоих сторон на столько "концом света", что сейчас даже предстаить сложно.

    Что мешало мне рассматривать кандидатуры женихов "среди своих"?  А был ведь выбор. Но, никто из того выбора не цеплял. Как только появился человек с "непримиримыми противоречиями" - нужно быть вместе во что бы то не встало. Синдром Ромео и Джульетты какой-то. =)

    А цепочка пошла от моей прабабушки, которую выдали замуж проитв ее воли.


Я эту историю узнала будучи уже замужем. А поняла, как она отразилась на моей жизни и моем выборе спутника - еще позже.  Хотя, честно говоря, есть подозрения, что не все грани этой ситуации мною до сих пор осознанны.

    Дело в том, что, когда девушка выходит замуж через силу,  имея при этом другого возлюбленного, как было у моей прабабки. Она физически живет с мужем,  варит ему борщи, спит с  ним и рожает деетй, но  эмоционально с тем другим парнем.  Даже если нет физической измены, эмоционально своему мужу она "не додает".  Тогда появляется или любовница или,  если муж человек высоких моральных принципов,  он физически живет с женой, а эмоционально привязывается, например, к дочери.

    Дочь, вырастая в эмоциональной привязанности к отцу, даже выбирая сама себе спутника, не может дать мужу  эмоциональной той составляющей отношений. Она привыкла получать эмоции от отношений "взрослый-ребенок", поэтому  с мужем она живет физически, а эмоционально привязывается к сыну и его к себе привязывает.

    Я подозреваю, что разорвать этот порочный круг могут только сильные эмоции. Криитческая ситуация, когда  эмоциональная привязка к мужчине неизбежна. Не от этого ли некоторые "западают" на мужчин быть с которыми можно только вопреки обстоятельствам?




promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
prokurator182
Dec. 5th, 2014 07:43 am (UTC)
Я стараюсь делиться эмоциями или бухаю с друзьями, а потом высказываю им все, что накипело. Легче становится)
lyll2001
Dec. 5th, 2014 07:47 am (UTC)
Мда, вот над этим аспектом не задумывалась, но что есть, то есть.
Прабабушка вышла замуж очень молодой и по любви, за человека старше себя. Он умер. Второй раз ее выдали замуж уже без особого согласия. Ее дочери волей неволей искали любовь, счастливы стали только те. кто вышли замуж по любви, все попытки расчета проваливались на месте или кончались затяжной болезнью.
Внучки - аналогично. Правнучки - в той же схеме. Или любовь(пусть и не зарегистрированная официально) или ни как. Даже приворот не помог. Если не по любви - значит 2-3 мужа с непонятными невнятными отношениями.
home_bread
Dec. 5th, 2014 08:18 am (UTC)
Ничего себе, какой глубокий пост. Про прабабушку поразило. Да, раньше это считалось нормой... Дочерьми, грубо говоря, торговали. Я рада, что живу в том времени, в котором живу: могу сама решать, с кем мне быть и как...
isurok
Dec. 5th, 2014 08:28 am (UTC)
как у тебя все сложно)
ira_plyushkina
Dec. 5th, 2014 08:50 am (UTC)
:-)
d0z4t0r
Dec. 5th, 2014 08:50 am (UTC)
Эмоции тут ни причём, они лишь индикатор. Тут работа силы духа важна.
grim_mira
Dec. 5th, 2014 09:01 am (UTC)
Надо же! А ведь действительно, так оно и есть... Смотрю сейчас, как шаг за шагом повторяю мамину жизнь и даже как-то жутковато становится)
sheina_efros
Dec. 5th, 2014 09:25 am (UTC)
мистика какая-то, но ведь так и происходит
baalmos
Dec. 5th, 2014 09:45 am (UTC)
Самое главное,что остались вместе и смогли вовремя включить мозг.
chumisa
Dec. 5th, 2014 11:05 am (UTC)
а я за то,чтобы эмоции выплескивать. окружающие люди должны понимать, что в тебе вызывает радость, а что злость или страх. ну и потом, это, реально очень вредит здоровью. доказано всеми науками, признано медицинским фактом, и, к сожалению, подтверждается печальной практикой.
тезис, что дети в ответе за родителей мне не близок. ну ,я человек не религиозный, возможно, поэтому. кто определяет хорошо ли или плохо повел себя родитель/дедушка/бабушка? и каким образом лучше наказать их потомков?
m_swetlow
Dec. 5th, 2014 11:07 am (UTC)
Вечная тема, которая затрагивает душу любого человека, даже если он сам подобного не переживал.
lilekootherd
Dec. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
мистики нет, а вот генетика и влияние внешней среды - есть.
misterleks
Dec. 5th, 2014 11:56 am (UTC)
Физика ))) Отрицательно зараженные частицы притягиваются!
yaninamylliz
Dec. 5th, 2014 01:25 pm (UTC)
Я не могу эмоции в себе держать, этим я от своей бабушки, например, отличаюсь. И от мамы. У нас в семье вообще не было принято демонстрировать ласку и любовь, но в моей семье все по-другому и я этому рада.
gal_an
Dec. 5th, 2014 01:49 pm (UTC)
Если покопаться в своём прошлом и прошлом своей родни много всяких выводов можно сделать...
Наверное, психологи как раз этим занимаются.
e_happy
Dec. 5th, 2014 02:56 pm (UTC)
В любом случае всё так и должно быть.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com