?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вам такая мысль?

Я вот именно по этому принципу учила Мишку читать, считать, складывать-вычитать. Вполне успешно. И "в охотку".  Но, школьная "система" никаким боком под этот принцип не подходит. Уже слышу от Мишки фразы "мама меня заставляет" =(   Да, да, я понимаю, что "все заставляют и чо".  А как же про "не убить жаление узнавать новое"?

По жизни еще как-то получается, что я пользуюсь услугами самоучек. Психологов, у которых нет "корочек" об отбытии 5 лет в институте по психологии, кондитеров, которые никогда не заканчивали кулинарных техникумов и прочая и прочая...  Я сама сменила столько работ, по стольким профилям,  и училась им с нуля в обход всех школ и инситутов.  Что убеждение "необходима научить ребенка трудиться через силу, потому что иначе на хлеб не заработать" - 100500 раз разбивалось о реальность.

Пока у меня нет решения.

Оригинал взят у anna_ptashchuk в И снова о развитии и обучении. Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого :-)
Учитывая, что интерес к занятиям музыкой у большинства начинающих нестойкий, его приходится всё время искусственно подогревать, но на каждом этапе – другими средствами. Некоторые приемы поддержания интереса могут освоить родители и воспитатели, другие требуют квалификации профессионального педагога – учителя музыки.

Тактика родителей достаточно проста; для того чтобы интерес не пропадал, требуется выдержать всего три условия:
1) никогда не принуждать,
2) всегда ограничивать,
3) иногда запрещать.

Заметьте, что в первом пункте слово "никогда" желательно понимать буквально, ибо достаточно даже однократного принуждения, чтобы испортить всё дело. Сразу образуется "заколдованный круг": я заставляю ребенка заниматься, потому что он не хочет, а он не хочет, потому что я заставляю... (Еще в древности сказал Ксенофонт: "Кого заставляют силой, тот ненавидит, как будто у него что-то отняли".)

Самое смешное, что все родители превосходно умеют управлять интересом, но забывают это свое умение, как только дело доходит до музыкальных занятий. Например, почему ваш ребенок всегда не прочь съесть мороженое? Как вы этого добились? Очень просто: во-первых, вы никогда его не заставляли это делать, а во-вторых, всегда устанавливали ограничения – чтобы не простудился или денег нет на мороженое, или еще по какой-то причине. Результат отменный: желание сформировано, готов съесть, сколько дадут, заставлять не приходится. А вот с манной кашей всё наоборот: ребенка никто не ограничивал в количестве этого продукта, но бывали случаи, когда кормили под нажимом. Результат? - Не мне вам рассказывать...

Теперь спросим себя: действительно ли мороженое слаще манной каши, - и поймем, что причина не в дозировке сахара, а в том, что "запретный плод сладок". И еще поймем, что педагогика – это искусство управлять желаниями.

Как применить свой же замечательно успешный опыт воспитания любви к мороженому – в музыкальном обучении ребенка?
promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
brungilda_p
Oct. 24th, 2014 06:07 pm (UTC)
заинтересовала Степу чтением, мешая обычные "мама, папа" (писала на бумаге) с неприличными "жопа" "писюлек" и проч. через неделю скорость чтения поражала.

с музыкой также. показала барабанную установку. за уши не оттянешь.
ira_plyushkina
Oct. 25th, 2014 05:19 am (UTC)
=)))
mylonas
Oct. 25th, 2014 08:21 pm (UTC)
Примерно таких же принципов придерживаюсь. Добавлю еще, что обязательно надо давать право выбора (иногда, правда, то, между чем выбор, появляется при "помощи" родителя. Но все же ребенок выбирает, пусть иногда и из "двух зол")
( 3 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com