?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Есть в социальной психологии такая штука, как спираль молчания. Представьте футбольный матч, на который болельщики пришли без шарфиков. И вот один фанат Спартака вдруг обнаружил, что он зашел в сектор Зенита. Будет он там кричать "Спартак-чемпион"?  Думаю, вряд ли. Это нормальный инстинкт самомохранения.

   Это и есть основа "спирали молчания". Если ваше мнение не соответствует мнению большинства - вы не будете высказывать свою точку зрения.


Что делает масс-медиа? Они создают у нас впечатление, что тот, кто не разделяет их точку зрения находится в меньшинстве.




    Закавыка в том, что это "меньшинство" может быть не таким уж маленьким. Но каждый из него будет думать, то он в 2%, а не в 49, например, и молчать.  В этом и есть спираль молчания.

   У меня нет совершенно илюзий, что когда я пишу что-то на тему нынешних событий, я переубежу кого-то из "ура-патриотов".Но, в том скоплении "массовки", которая пытается создать впечатление в сети, что "все поддерживают политику Путина", я считаю важно говорить, если мое мнение противоположно. Нет, меня не услышат миллионы. Но, это для меня не повод вообще ничего не писать. Если меня услышат 10 человек и поймут ,что они не одни, я буду считать эти свои посты не напрасными.

    Что это даст? Это даст то, что капля камень точит. И пока мы молчим, с нашим мнением точно не будут считаться. Нет, я не сторонник революции, свержения власти  и прочих экстремальных решений ситуации. Революция 17 года прошлого века и последующая перекройка общества слишком много бед принесла простым людям. Я сторонник того, чтобы вынудить действующую власть, какая бы она не была, считаться с мнением людей, а не манипулировать им. Дура, что с меня взять.
 
   Да, я буду придумывать этим постам громкие заголовки. Потому что я пишу для того, что бы меня услышали. На эту тему особенно.  Если бы у меня были бы другие цели, я бы писала в стол.

     Ну, и как лирическое отступление. Для тех кто дочитал до конца. Откуда берется 84 на 16. Там есть про еще одну закономерность мнения человека.

    Лекция профессора МГИМО "как смотреть телевизор  во время информационной войны" Под номером 4.



 
promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ja_vesnyanka
Oct. 6th, 2014 06:50 am (UTC)
Спасибо. Это важно и ценно также и для нас...
hasnamus
Oct. 6th, 2014 06:57 am (UTC)
Смысл предсказания сводится в нахождении тенденций в сложном сплетении обстоятельств и массовых событий и определении перспективы, что даёт возможность выработать жизненную стратегию и эффективную линию поведения на основе выявленной интуиции
ira_plyushkina
Oct. 6th, 2014 07:16 am (UTC)
Специализируешься на предсказаниях? =)
(no subject) - hasnamus - Oct. 6th, 2014 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Oct. 6th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
litlship
Oct. 6th, 2014 06:58 am (UTC)
сказать то чего хотела? или настроение ёжика?
ira_plyushkina
Oct. 6th, 2014 07:01 am (UTC)
Так колюче получилось, да? =)
(no subject) - litlship - Oct. 6th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Oct. 6th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - litlship - Oct. 6th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Oct. 6th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - litlship - Oct. 6th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
zilljachko
Oct. 6th, 2014 07:05 am (UTC)
Спасибо. Важно было это узнать.
irsenas
Oct. 6th, 2014 07:07 am (UTC)
молодец
naranja_naranja
Oct. 6th, 2014 07:18 am (UTC)
Ира, это очень правильно. Я тоже считаю, что говорить надо. Точно также я всегда скажу про то, что детей нужно воспитывать не страхом и наказаниями даже если знаю, что нахожусь на площадке во дворе, где половина мам точно применяют физические наказания. И считают, что я неправильно воспитываю. Но я все равно свою позицию считаю нужным высказать вслух. Переубеждать никого не буду без запроса от них. Но и молчать - тоже нет.
И с политикой сложнее, но вот что касается воспитания детей- не раз когда я высказывала четко и уверенно свою позицию одна из десяти мам вдруг задумывалась, начинала задавать мучившие ее вопросы, удивлялась ответам, начинала копать и пытаться поменять подход. И пусть даже лишь одна из десяти задумавшихся реально что-то изменила - это уже очень и очень много.
ira_plyushkina
Oct. 6th, 2014 07:20 am (UTC)
Да, про "общественное мнение", касаемое детей та же самая схема работает. Спасибо =)
tatjanaere
Oct. 6th, 2014 07:29 am (UTC)
Когда-нибудь и зернышко даст свои плоды...
xekate
Oct. 6th, 2014 07:30 am (UTC)
Ира, я с тобой!
maria_ams
Oct. 6th, 2014 09:10 am (UTC)
Хорошо, что пишете. Я, уж извините, в друзьях держу только тех, кого мне интересно читать и кто по духу близок. Некоторое время раздумывала, не удалить ли вас. Потому как не во всем совпадаем. Но сейчас вижу, что в главном, пожалуй, совпадение есть. Так что давайте продолжать дружить в жж.
ira_plyushkina
Oct. 6th, 2014 09:24 am (UTC)
Спасибо.
romti
Oct. 6th, 2014 10:52 am (UTC)
Масс медиа мастера создавать иллюзии ))
ollestrom
Oct. 6th, 2014 10:54 am (UTC)
Правильно)
prikhodkinajena
Oct. 6th, 2014 11:45 am (UTC)
Не напрасно и это факт! Спасибо! Очень часто создается впечатление, что я нахожусь в меньшинстве, но я знаю, что это не так. И спасибо тебе за это. Главное - быть человеком! Быть человеком в любой даже самой нечеловеческой ситуации... и тогда разумное решение придет само. И наступит мир, я надеюсь.
komcumir
Oct. 6th, 2014 11:57 am (UTC)
Есть огромное количество народа которое не поддерживает политику ВВП особенно в отношении украины, очень многие считают что эту бандеровскую заразу надо было давно выжечь каленым железом, провести денацификацию. А ВВП популист и перестраховщик, ну может еще трус.

Революция 17 года ни взялась из ниоткуда. Николка кровавый сделал все что бы она произошла, а его министры в этом успешно ему помогали.

Edited at 2014-10-06 11:58 am (UTC)
nadiagrin
Oct. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
У моего папы отобрали бизнес, который он строил 20 лет. Просто потому что он попал в сферу раздела влияния более крупных компаний в одной определенной сфере. Папа потом заболел (опухоль) и на лечение мы потратили очень много - распродавали имущество. Я работала в интересной сфере сопричастной с настоящим реальным производством. У меня была возможность поучаствовать косвенно хоть в строительстве самолетов - я отличный специалист, я фанатик можно сказать и потратила на это 13 лет жизни и честного труда. Я платила налогов 20-30 тыс ежемесячно и еще тысяч 30 за меня в бюджет платила компания. Т.е. мое рабочее место стране приносило 50 т.р. ежемесячно. А потом года три назад когда как раз были марши 31 и белые ленточки, я несколько раз сталкивалась с тем, что в центре Москвы появлялась бронетехника и вооруженные люди в касках и с автоматами сидели в автобусах. в переулках Чего они ждали? Приказа стрелять в меня, в нас? В тех, кто в меньшинстве? И ни в каких новостях это не показывали потом. И когда появилась возможность, я решила уехать. Потому что на этом фоне вложенные усилия в благополучие и безопасность семьи кажутся бессмысленными. Я променяла патриотизм ( а я искренне любила и люблю свою страну) на социальные гарантии и гражданские права для моей семьи и ни разу не жалею. Но мне очень хотелось бы чувствовать себя в РФ в безопасности. Если это станет так, то я бы хотела вернуться. Отдельным эпизодом стал беспредел в местном консульстве РФ, когда на мои попытки реализовать свои гражданские права меня отвели в кабинет лично к консулу и он лично на меня орал и запугивал ( а я с ребенком приехала туда с 3-х месячным на руках). И это непосредственный представитель нашей страны - орал на меня и моего ребенка. Это немыслимо просто ...
(no subject) - shishkinvv - Oct. 6th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
mavi77777
Oct. 6th, 2014 12:24 pm (UTC)
мне очень нравится Ваша позиция,
спасибо!
ira_plyushkina
Oct. 6th, 2014 12:26 pm (UTC)
Re: мне очень нравится Ваша позиция,
И вам. За то, что мы друг у друга есть =)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )







2


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru


Метки

Powered by LiveJournal.com