?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3536647

Медсестра, ухаживающая за пациентами в последние недели их жизни, перечислила пять вещей, о которых сожалеют умирающие люди.

Она записала те вещи, о которых чаще всего сожалеют умирающие люди. И никто из тех смертельно больных людей, за которыми она ухаживала, ни разу не упомянул секс или аттракцион "прыжки с парашютом".
Чаще всего умирающие, особенно мужчины, говорили: «Лучше бы я меньше работал».

Бронни Вэр – австралийская медсестра, много лет проработавшая в отделении паллиативной помощи. Она ухаживала за пациентами в течение последних 12-ти недель их жизни, записывая их предсмертные слова, которые впоследствии опубликовала в своём блоге.

На протяжении многих лет я работала в качестве сиделки. Мои пациенты – те, кого отпускали домой умирать. Это были особенные времена. Я была рядом с ними последние 3-4 недели их жизни.
Люди много черпают от осознания своей смертности. Некоторые из происходивших изменений были феноменальными.Каждый из них переживал целый ряд эмоций: ожидание, отрицание, страх, злость, раскаяние, снова отрицание, и в итоге принятие. Каждый из пациентов приходил в согласие с собой, прежде чем уйти.

На вопрос о том, сожалеют ли они о чём-то, что могли бы сделать по-другому в своей жизни, снова и снова всплывали общие моменты. Вот пять самых распространённых из них:

1. Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости прожить свою жизнь так, как я хотел, а не так, как того хотели другие.

«Об этом сожалеют чаще всего. Когда люди осознают, что их жизнь подошла к концу и с ясной головой оглядываются назад, очень легко увидеть, что многие их мечты так и не стали реальностью. Большинство людей не смогли осуществить и половины того, о чём мечтали. Они умирают и знают, что причина того кроется в решениях, которые они приняли или не приняли сами. Здоровье дает человеку свободу, многие осознают это только тогда, когда его больше нет».

2. Не нужно было так много работать.

«Об этом говорил каждый пациент-мужчина, за которым я ухаживала. Они не видели, как росли их дети и мало времени уделяли своей супруге. Об этом говорили и некоторые женщины, но, так как многие пациентки принадлежали к более старшему поколению, они не были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Все мужчины, за которыми я ухаживала, очень сильно жалели, что столько времени своей жизни отдали тяжелому труду».

3. Мне стоило быть более смелым и открыто говорить о своих чувствах.

«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить мирные отношения с другими. В результате они обеспечили себе заурядную жизнь, так и не став теми, кем могли бы стать. Озлобленность и сожаление и есть причины болезни многих людей».

4. Мне стоило поддерживать отношения с друзьями.

«В большинстве случаев они до последних недель жизни не осознавали истинной ценности дружбы. Многие были так заняты своими делами, что в течение жизни растеряли драгоценные дружеские отношения. Многие люди очень сильно жалели, что не уделяли своим друзьям достаточно времени и внимания. Каждый умирающий скучает по своим друзьям».

5. Если бы я только позволил себе быть счастливее.

«Поразительно часто слышу я эти слова. Многие до конца так и не осознали, что быть счастливым — это решение. Они застряли в старых шаблонах и привычках. Так называемое "удобство привычки" доминировало над их чувствами и их повседневной жизнью. Страх изменить что-то привел к тому, что они обманывали себя и других, считая, что их всё устраивает, даже тогда, когда в глубине души они очень хотели хоть раз быть способными по-настоящему посмеяться или подурачиться».

Наше счастье уже в том, что мы родились. То, какой мы сделаем нашу жизнь, зависит от нас. Жаль, что истинная ценность жизни осознается лишь тогда, когда жизнь подходит к концу. То, что важно в конце жизни, должно быть важным также и в течение жизни.

Метки:

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
grizzlynohead
Aug. 6th, 2014 06:57 am (UTC)
А я думаю что буду жалеть о том, чего не успел
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 07:40 am (UTC)
Вообще, неплохо, конечно, при жизни потренироваться не сожалеть. Что успел-то успел. Но, сферы, на которые стоит обратить внимание, тоже не плохо знать =)
slick_dpc
Aug. 6th, 2014 07:12 am (UTC)
Трудно представить о чём бы жалел я, но вряд ли о том, что так и не выучил чукотский язык...
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 07:29 am (UTC)
это точно =)
anyamama
Aug. 6th, 2014 08:34 am (UTC)
конечно, надо учить нганасанский, у тебя еще есть шанс )))
jolly1174
Aug. 6th, 2014 08:52 am (UTC)
по моему актуальнее - китайский...
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 09:17 am (UTC)
=)))))
pyrcus
Aug. 6th, 2014 07:20 am (UTC)
А смысл сожалеть вообще?
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 07:33 am (UTC)
Часто сожаление включается само. До того, как мы успеем сообразить, нужно оно нам или нет. =)
pyrcus
Aug. 6th, 2014 07:37 am (UTC)
Не о том речь. Сожалеть имеет смысл тогда, когда есть время и возможность что-то исправить. А при смерти уже нет смысла.
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 07:45 am (UTC)
В этом ты прав, конечно.
kuskus_kuskus
Aug. 6th, 2014 07:53 am (UTC)
быть самим собой, обычно и не расстраивать родных своим видом
oksa_sun
Aug. 6th, 2014 08:12 am (UTC)
Ни о чем не пожалею. Все прекрасно и гармонично!
(no subject) - darisar - Aug. 6th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 09:17 am (UTC)
А что мешает что-то изменить?
(no subject) - darisar - Aug. 6th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
ira_plyushkina
Aug. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
Страх такая штука, что от одной мысли, что это глупо, не исчезает. Мне кажется, главное, знать - куда нужно двигаться. И делать в ту сторону шаги по мере своих сил. А сколько успеем нашагать - столько и успеем.
abatap415
Aug. 6th, 2014 08:49 am (UTC)
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»
Последние желания человека неразрывно связаны с тем, как он эту жизнь прожил, какие задачи он себе ставил, с его мировосприятием и с собственной самооценкой. Сожалеть о том, что много работал, будет человек ленивый и бездеятельный.
maiorova
Aug. 6th, 2014 11:41 am (UTC)
Ах, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую.
И что порой напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...
grisha1888
Aug. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
Наверное о том,что не успели сделать!
iri_demina
Aug. 6th, 2014 02:15 pm (UTC)
1 и 3, думаю, самые распространенные)
dualshok
Aug. 6th, 2014 05:17 pm (UTC)
Посмотрим о чем я буду сожалеть, когда время придет...
s16_n425
Aug. 6th, 2014 06:23 pm (UTC)
Не хочется об этом думать...
dominatorlj
Aug. 6th, 2014 06:29 pm (UTC)
пункт 1.2.3 почти прошёл в общих чертах..над 5 работаю.. 4 не уверен что мне нужен..так что не всё так плохо!))
( 24 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com