?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытки едой.

- Йосик, иди домой!
- Что, мама, я уже замерз?
- Нет, ты уже хочешь кушать!

В наше культуре дети считаются на столько не разумными, что мамы считают необходимым контролировать все. Что значит контролировать? Это значит узнать или назначить "нормы" и постоянно сравнивать с ними свое чадо. Что такое "нормы"? Это средняя температура по больнице. Логично, что огромное количество детей  им не соответствует. Чем оборачивается такой контроль? Мамиными нервами. Кому прилетит от дерганой мамы?  Правильно, ребенку! У него будут стоять над душой, хорошо, если не с ремнем: пока все не съешь, из-за стола не выйдешь.



   По сути же, когда ребенок рождается, да, он глуп в смысле социальной ориентированности и не знания термеха. Но инстинкты - это все его!  А питательный инстинкт, собственно, один из ключевых. Вы видели кошку, которая при наличии в миске еды умерла бы с голоду? Может, это потому, что кошкина мама ничего не знала о нормативах и не стояла у котят над душой?



   Вы думаете, можно полюбить еду, которую в тебя впихивают через силу?  А с чего у нас начинается так называемый прикорм? С нормативов, улюлюканья, "развлекаю, что бы докормить всю банку, иначе не ест". Ну, и где тут взяться здоровому аппетиту? Ценится то, что в дефиците. То, что впихивается через силу, не может цениться по определению. Мы же продолжаем совершать одни и те же действия и ожидаем от них нового результата. Не странно ли?

    Меня саму все детство кормили из-под палки. Толще я от этого, как мечтала моя мама не становилась. Только к подростковому возрасту заработала гастрит, как считается "из-за сухомятки", потому что в школу с собой давались бутерброды.  Только вот загвоздка. Стоило мне уехать от родителей и перестать дотягивать себя до нормативов, как гастрит прошел сам собой. И я вот уже 15 лет не знаю, что такое изжога. В то время, как родители до сих пор ей мучаются "правильно питаясь".

В детстве от бабушки я слышала фразу: "нелюбимые дети здоровее". А все из-за того, что если детей любят, то непременно так, что душат своей любовью. Так, может, ослабить хватку?

  Намучившись в детстве с родителями, я просто морально не могу сказать ребенку "ешь", когда он говорит "не хочу". Да, иногда достает, что мальчишки вертятся, вскакивают из-за стола. Когда, терпения нет, я просто ставлю таймер со словами "пять минут и убираю тарелки". =)  Как правило, этого достаточно, что бы дети налегли на еду. Но, тут уж если таки будут вертеться и не доедят, я с чистой совестью убираю посуду.

   Нет ничего страшного в том, что бы пропустить прием пищи. Нет ни чего страшного забыть покормить детей. =)  Потому, что в итоге нет ничего более умильного, как застать четырехлетнего парня на кухне, самого наливающего себе суп. Нет ничего страшного дождаться, когда дети сами скажут "мы хотим есть".

Да, я представляю, что есть дети, которые не скажут. Под страхом смерти. Но, вы представляете, как уже нужно ненавидеть вот это мероприятие под названием "есть", что бы мучаясь от голода, молчать об этом?

Мне самой не сложно представить это. Потому, что я выросла во взрослую тетку. Но, вот эта привычка: невыносимо хотеть есть, но продолжать заниматься другими делами, до сих пор со мной. И мне сейчас требуются усилия, что бы вырулить из этого и покормить таки себя. Может, не нужно доводить до такого своих любимых чад?

promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bankaroma2
Jul. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
Золотые слова, Ира Плюшкина! Мне какая-то умная женщина говорила по этому поводу - Вы хоть раз видели в кругу своих знакомых или слышали что-нибудь про ребенка, живущего в нормальной семье и умершего от голода? Нет? И не увидите и не услышите. Захочет есть - сам придет.
natalna
Jul. 11th, 2014 07:46 am (UTC)
я сейчас сына кормлю только когда скажет "есть хочу" и то вон холодильник вон микроволновка вперед и с песней! а то пока маленький был дедушка с бабушкой бегали за ним с пельмешками и сосисками и с вилочки кормили. результат расхлебываем до сих пор. лишний вес 10 кил как минимум при возрасте 14 лет. а ведь было больше!
ira_plyushkina
Jul. 11th, 2014 07:53 am (UTC)
Дедушки с бабушками - это вообще песня =)

Классная мышка на аватаре =)
(no subject) - natalna - Jul. 11th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
chloe_ru
Jul. 11th, 2014 07:54 am (UTC)
у меня сын кушает плохо, и я вижу, что ему просто лень ложкой в рот еду отправлять, насильно не запихиваю, но настаиваю, чтобы пошел обедать со всеми вместе или завтракать. если не настаивать на этом, то вся еда будет состоять из "чайка и бутерброда" - если просит чаек - то голодный до невозможности.
насиловать едой не вижу смысла. единственное - с самого раннего возраста мы взрослые прививаем ребенку культуру еды и питания. если кормить ребенка анакомом с майонЕзом, то о каком развитии вкуса можно говорить, нужно предлагать и своим примером показывать здоровое питание.
но и тут у нас проблема - новое пробовать не хочет, говорит, что не любит, хотя сам даже не лизнул...
ira_plyushkina
Jul. 11th, 2014 07:59 am (UTC)
У меня Мишка иногда выдает "я это не люблю", хотя даже никогда не пробовал. Последнее время предлагаю "Попробуй. Не понравится - выплюнешь." И он очень активно начал все пробовать. Даже иногда сам что-то просит.

Я так понимаю, вот это нежелание пробовать основано на страхе: я откушу, мне не понравится, а придется все равно глотать, плеваться-то не разрешают.

(no subject) - chloe_ru - Jul. 11th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - splunya - Jul. 11th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - test_life - Jul. 11th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsenas - Jul. 11th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
gwener
Jul. 11th, 2014 07:55 am (UTC)
Полностью согласна. Как свое детство и бабушкины щи вспомню аж дурно.
paninina
Jul. 11th, 2014 07:58 am (UTC)
я ,за всю свою жисть, а была я довольно долго воспитателем, только от двух мам слышала- не ест ребёнок, мучаемся и его заставлять приходится. А так- хо-хооо! в саду дети добавку просили , девчонки-повара у нас отлично готовили.
Но пришла работать в сад, в Подмосковье, и насмотрелась.
Что заведущая, что воспитательница вторая просто с остервенением кидались на парочку- брата и сестру, которые не любили молоко- кипячёное,с пенкой ...
Я всегда разрешала чуть-чуть отпить (чтоб другие моду капризничать не брали) Ну,они намочат губы, да и ладно. А эти двое- взрослые-то... Уж и над душой стояли, и за столом держали дольше всех и уговаривали... у детей только что не рвота, а эти самашеччие довольны- дети обеспечены молоком! (ненавижу дураков при власти)
И манера была у заведующей- ватрушку с творогом ставила с молоком.
Специфично очень- кисломолочный продукт молоком запивать ... бррр...

splunya
Jul. 11th, 2014 09:15 am (UTC)
у нас была такая воспиталка, пипец. счастье, что я пенку любила, но помню, как рыдали другие, кто не успел мне пенку отдать..
(no subject) - paninina - Jul. 11th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
naranja_naranja
Jul. 11th, 2014 08:01 am (UTC)
Это точно. У меня муж не понимает:( Говорит сыну доедать. Самое смешное - я смогла убедить воспитателей в саду и даже нянечку, что не надо Олега трогать с едой, а мужа не могу. Хорошо еще, что это не так часто.
А я не заставляла его есть никогда. Да, он избирателен и ест мало, ну и ладно.
lotta_swer
Jul. 11th, 2014 08:03 am (UTC)
Хорошие слова, правильные. В детстве меня насильно не кормили. Сама хорошо кушала. А вот брат старший худющий был и чтобы его накормить концерты целые устраивали. Ел только черный хлеб с солью и маслом))
А вообще думаю, что режим какой-то присутствовать должен.
ja4menevo
Jul. 11th, 2014 08:07 am (UTC)
Кошмар и ужас детства - "не встанешь из-за стола пока всё не доешь". Не столько мама, сколько дет.сады и санатории. Там просто инквизиторы, чесслово. Пытки едой.
Только к 40 годам осознала в себе механическую привычку съедать всё, что в тарелке, неважно, голодна или нет, вкусно или невкусно. В подкорке сидит "блокадные дети" и "неизвестно, когда поешь в следующий раз" - у меня были периоды серьёзных проблем с питанием, когда ела только то, что остаётся за своими детьми - в 90ые жили нищими практически.
Теперь воюю сама с собой, стараясь отслеживать всю эту рефлекторную деятельность организма... В конце концов у меня тут, в деревне, полно утилизаторов пищи - кошки, собаки, соседская скотина, да и в лес зверькам, в конце концов, можно вынести... Но всё ещё не до конца изжито. Харчами перебирать так и не научилась.
Своих детишек никогда не насиловала - были у них периоды, когда не ели почти ничего, зато потом наступали времена, когда "жрут всё, что не приколочено", считаю, что организм лучше знает что и когда ему надо.
eugeniashaffert
Jul. 11th, 2014 08:12 am (UTC)
Устала уже бороться с фразами типа: "Ребёнок сам себя голодом не уморит!", "Он сам чувствует, сколько ему надо съесть" и так далее. Ещё как уморит. И желчью будет рвать, потому что целый день бегает, есть не хочет, а мудрая чуткая демократичная мама "не заставляет" (да, я какое-то время была такой мамой, пока не увидела, что ребенок буквально истощен. Никто его есть никогда не заставлял, мой ребёнок просто голода не чувствовал, а фразу "Я голодный!" я впервые услышала от него в 4,5 года, когда наш гастроэнтеролог попробовал уже вообще всё. (Кстати, чувство голода у него появилось после двух курсов приема рыбьего жира, до этого оно у него отсутствовало в принципе в организме.) Имея такого ребёнка, я являюсь яростным пропагандистом четкого режима питания. 4 раза в день все у нас садятся за стол и едят. Хоть гомеопатическую дозу, хоть немного, но съесть, и это не обсуждается.
kshanar
Jul. 11th, 2014 08:23 am (UTC)
Сочувствую Вам, но тем не менее. Такой случай - один на тысячи. Как, например, реальные проблемы с нервной системой или стопы, действительно требующие ортопедической обуви. Это не значит, что тысячи детей должны есть из-под палки, получать ноотропы и носить "ортопедические" колодки на всякий случай.
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 11th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Jul. 11th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jul. 11th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 11th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrradem - Jul. 11th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
skifa
Jul. 11th, 2014 08:19 am (UTC)
А еще - "Нужно обязательно есть суп каждый день!"
Ненавижу супы, но ребенок их ест и любит, варю часто исключительно для него
ira_plyushkina
Jul. 11th, 2014 03:33 pm (UTC)
Суп - это вообще наш русский фетишь. При том, что есть народы, у которых понятия супа не существует в принципе. И живут же и не знают, какие они несчастные :-)
romanetto
Jul. 11th, 2014 08:45 am (UTC)
Эх, а я всегда не прочь поесть :) Только забота о фигуре удерживает :))
angryredcat
Jul. 11th, 2014 09:16 am (UTC)
Я своих детей еще не кормила, предстоит только. Зато меня в детстве пытались кормить насильно (в основном, в саду, изредка бабушка, мама - почти никогда). До сих пор с трудом разрешаю себе не доесть, особенно в гостях.
А одно время я была няней у трехлетнего племянника, который "плохо и мало кушал". Оказалось, что это неправда. Я убрала в шкаф на верхнюю полку печеньки и вафельки, которые лежали на столе, положила пару вымытых яблок и морковок, мы с ребенком играли, стащить на кухне он мог только яблоко. И оказалось, что ребенок, лишенный свободного доступа к печеньками, прекрасно съедает суп, без уговоров и плясок с бубнами. Ну и как-то утром, поглядев на слегка пргоревшую манку с комками, я предложила дитю - а хочешь мы с тобой сырники сделаем на завтрак? Или оладушки? Выбрал сырники))
Тонкий момент - он не понимал, что голодный. Но его поведение очень заметно менялось. Я быстро научилась замечать это, и предлагать ребенку сходить поесть. Сколько захочешь, обязательно доедать не заставляла.
Думаю, самое важное - не впихивать в детей откровенно нелюбимую ими еду, наблюдать, всякие вредные вкусняшки не давать бесконтрольно, не заставлять доедать. И немного особняком - дети, у которых не все хорошо со здоровьем (диета специальная нужна, например). Там, конечно, нужно больше внимания к питанию, но тоже без лишних перегибов. И бабушек, которые готовы бегать за внуками с ложкой, приструнить))
irrradem
Jul. 11th, 2014 09:49 am (UTC)
да,у меня сейчас проблема со старшей. И вот сегодня передачу увидела,где психолог сказала - всё непослушание трехлетки это появившаяся самостоятельность. В еде похоже то же самое. Но вот не могу не заставлять ибо
"нет ничего более умильного, как застать четырехлетнего парня на кухне, самого наливающего себе суп" - не про нас! Ребенок полезет за хлебом, печеньями и тыды,а не за творожком и сыром (хотя бы). Суп всё-таки тяжеловато доставать.
Другое дело - если я знаю что она наелась только что огурцов-хлеба-молока, то смысла с супом приставать нет.
irrradem
Jul. 11th, 2014 09:50 am (UTC)
да про гастрит. Если так легко сошёл, то это всё нервы. Питание не причем.
(no subject) - ira_plyushkina - Jul. 12th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jul. 11th, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrradem - Jul. 11th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
maveri
Jul. 11th, 2014 10:14 am (UTC)
Меня заставляли есть(( Это было ужасно. По час-два на трапезу. Больше всего бесило, что мама знала, что мне не нравится куриная кожа и жир на мясе и всё равно готовила. И орала на меня за то, что я вылавливаю то, что мне не нравится.
zilljachko
Jul. 11th, 2014 10:17 am (UTC)
Больной вопрос. Внучка (4,5 года) может не есть, не пить и не ходить в туалет очень долго, часов до 3 дня. Встает поздно, в 9-11. В туалет ходит 2-3 раза в сутки. Ее мама считает, что режим не нужен, что проголодается - попросит, захочет спать - уснет. Мне кажется, что внучка не всегда понимает, что голодна. Особенно, когда увлечена игрой - практически постоянно. Если предложить - скорее всего откажется. Я тогда ем сама, она загляжывает в тарелку и просит того же, съедает с аппетитом. Но с едой еще не так критично, а вот что она не пьет, это пугает. До года ей пить не предлагали, так как ее маме сказали, что если ребенок пьет грудное молоко, то ему достаточно жидкости. Хотя с 4 месяцев ее уже докармливали.
Согласна, что заставлять есть нельзя. Своих мальчишек не заставляла. Но режим был (не скажу, что строгий, опоздание на полчаса грехом не считалось, случалось и на больше). Дети к столу бежали по первому зову, ели столько, сколько хотели и редко отказывались. Перед школой - довольно плотный завтрак. Я сама плохо переношу голод, особенно утром - тошнит, слабость и нервозность, пока не поем. А вот невестка никогда не завтракает, утром кофе и сигарета, и так до обеда, или позже, до возможности поесть. Интересно, это особенности организма или воспитание?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com