?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Читаю я периодически скитания уважаемого nemihail, который мечется по столице в поисках едального заведения с идеальным соотношением цена-качество.

   А придумывать-то ничего не нужно.  Есть такой формат, под названием "столовая". Выверенное годами советской эпохи, оптимизированное под российский менталитет, а по нынешним временам, даже разнообразящее свое меню новыми блюдами, не знакомыми советскому работяге =)

   DSC00009.jpg

  Почему  столовая?  Вы не ждете от нее сервиса. =)  Сами пришли, сами взяли поднос, сами убрали за собой посуду.

   Когда вы приходите в заведение с чеком в 600 рублей за салат и официантами, вам кажется, что вы попали в кино и официант сейчас будет учтивым, быстро бегать, выполняя ваши прихоти, а салат будет радовать изысканным сочетанием вкуса и свежайшими салатными листьями.

   Только наш российский менталитет таков, что  если официант быстро бегает, улыбается и не путает заказы, он не готов работать за 15 тысяч рублей минус налоги. Менеджер, который думает, сколько заказать продуктов, что бы и хватило и не осталось, не испортилось, тоже не хочет работать за 25 тысяч. Поэтому искать такие таланты в сетевом заведении бесполезное занятие.

   Мне вспоминается единственное собрание сотрудников, которое мне довелось проводить. Одной из первых фраз, произнесенной мной на нем было: "Коллеги, если вы приходите на работу, это подразумевает то, что здесь нужно работать. Вам именно за это платят зарплату."

   В общем-то одна эта фраза обо всем говорит. Мы на столько за годы СССРа навыдавливали в себе раба, на столько из никем захотели стать всем, что работать многие не хотят вовсе.

   Я подозреваю, что если на эти должности нанимать друзей из Таджикистана, ситуация с сервисом в Москве могла бы улучшиться. Только вот загвоздка. Не готово наше рафинированное общество "брать еду" из рук гастарбайтеров.

   Можно сколько угодно говорить о толерантности, но общество голосует ногами и идет туда, где салат приносит хорошенькая москвичка.  И многие за это готовы закрыть глаза на засохший салат.



promo ira_plyushkina june 20, 10:01 10
Buy for 10 tokens
Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
Jul. 10th, 2014 06:33 am (UTC)
и столовые разные бывают, и рестораны тоже:) Я для себя решила, что мне главное, когда вкусно, туда и хожу, и в столовую в том числе:)
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 06:38 am (UTC)
К сожалению, за вкусно в иных местах приходится прилично платить =)
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 10th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
tortilla63
Jul. 10th, 2014 06:38 am (UTC)
Такие проблемы не только Москвы касаются. Полагаю, это частое явление. Сама больше предпочитаю есть дома.
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:14 am (UTC)
А я вот с одной стороны люблю "на все готовенькое". Но, платить деньги хочется за стОящее.
clear_moon
Jul. 10th, 2014 06:43 am (UTC)
*общество голосует ногами и идет туда, где салат приносит хорошенькая москвичка.* - Я не общество. Я отлично сам себе тарелки с едой на поднос поставлю, если еда вкусная и не дорогая. И предпочту крутону кусок мягкого хлеба. И, кстати, среди немосквичек очень симпатичные девушки попадаются..
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:10 am (UTC)
К сожалению, готовых самим носить поднос не так много получается. Точнее, я бы сказала, что они встречаются среди людей до определенного уровня зарплаты.
(no subject) - clear_moon - Jul. 10th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
romanetto
Jul. 10th, 2014 06:44 am (UTC)
В чайханы к узбекам ходим и с удовольствием. Если таджикский гастарбайтер соответствует профессионально должности официанта, никто и ухом не поведет. А с сервисом в Москве все замечательно ))
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:13 am (UTC)
Ох, не знаю на чет "все замечательно" =)
angryredcat
Jul. 10th, 2014 06:45 am (UTC)
В регионах я лично не сталкивалась с такой проблемой. Если салат в заведении стоит 500 рублей, то он будет вкусным, и в кафе с солидными ценами официанты будут порхать и улыбаться. Потому что если клиенту понравится, он придет еще. А вот столовые не радовали ни разу. Не до вкуса, не до сервиса, обошлось без кишечного расстройства - и считай повезло.
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:06 am (UTC)
А вот в Москве столовые радуют. За все говорить не буду, но те штуки три, где доводилось - очень даже.
home_bread
Jul. 10th, 2014 06:59 am (UTC)
Я тоже спокойно отношусь к столовым ))) Ибо не факт, что блюдо за 500 руб вам принесут из свежих продуктов (в кафе)... Везде есть свои нюансы, так зачем переплачивать)))
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:11 am (UTC)
Переплачивать никогда не хочется =)
gadki_goosenok
Jul. 10th, 2014 07:22 am (UTC)
Есть ещё один формат. Нечто среднее между кафе и столовой. Продвинутая столовка, я бы сказала :) Не сталкивалась в Москве с подобными заведениями, но у нас в Питере есть такое. В заведении всё расставлено по типу шведского стола, берешь поднос, ходишь-выбираешь, а потом на кассу. Интерьер обычно приличный, не совдеповский :), а цены очень лояльные. По зиме я как-то ужинала с подругой в таком месте. Мой чек на 380 р., ее где-то так же. Горячее+салат+напиток.
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:34 am (UTC)
есть такое, да. =) Это называется free-flo. Кстати, тоже удачный формат. Но в столовке еще дешевле =)
(no subject) - gadki_goosenok - Jul. 10th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
lotta_swer
Jul. 10th, 2014 07:32 am (UTC)
У меня относительно рядом с работой есть шикрная столовая. За 250-300 рублей можно поесть покруче чем в кафе-ресторане. Там огромный выбор. Начиная от роллов и заканчивая свежей выпечкой (круассаны с шоколадом просто ах!). Там и китайская лапша и гарниров на выбор от 5ти вариантов, а про первое (мисо-суп, борщ - что еще хочешь?) и второе вообще молчу. Идеальное место!
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 07:35 am (UTC)
Такие места нужно знать, да! =)
(no subject) - lotta_swer - Jul. 10th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_plyushkina - Jul. 10th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasya_lesya - Jul. 10th, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lotta_swer - Jul. 11th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
skelle
Jul. 10th, 2014 07:44 am (UTC)
Только вчера с сыном оказались в незнакомо конце города. Собрались перекусить. Останавоиваю молодую парочку:
- Подскажите, есть здесь общепит какой-нибудь, "Пузата хата", "Два гуся", например?
Сын с меня смеялся, со слова "общепит". Я посмотрела на себя его глазами: действительно, из прошлого века понятие)))
margarita_nik
Jul. 10th, 2014 08:01 am (UTC)
а я ем дома, никакие цены не знаю даже))
хотя нет, летом на набережной ем в кафешках, там вкусно))
Site Php
Jul. 10th, 2014 08:58 am (UTC)
Столовая.. в Москве их раз два и обчелся, мне оч редко попадаются.
И в них бы с удовольствием ходили. Качество еды одно и тоже, а цены в 3 раза ниже.
cozinus
Jul. 10th, 2014 09:20 am (UTC)
Вот смотрю а ваш ценник не особо отличается от наших заведений с официантами.
havohudonosor
Jul. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
А можно за 600 рублей купить мешко брюквы и есть его целый месяц.)
ira_plyushkina
Jul. 10th, 2014 11:02 am (UTC)
Брюква нынче экзотический продукт. За 600 рублей купишь разве что килограмм. Да и целый месяц на одной брюкве - скучновато. =)
(no subject) - havohudonosor - Jul. 10th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
vova_91
Jul. 10th, 2014 09:57 am (UTC)
кушать лучше дома)
pavel_chirtsov
Jul. 10th, 2014 09:59 am (UTC)
Эх, как у вас все запущено!
А у нас надо смотреть на то, кто ходит в это заведение - если есть народ в перерыв и народ местный, а не пришлый, то значит все тут съедобно! А если случайный набор посетителей, то лучше обойти подальше!
Впрочем, у нас к еде принято более чем серьезно относиться - народ скорее на работу ходит, чтобы в перерыв пообедать "от души", чем обедает для того, чтобы лучше работать...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )





Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Метки






Топ Блоги


По вопросам сотрудничества
пишите
yasichka@yandex.ru

Powered by LiveJournal.com